Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le dipôle générateur

Posté par
jijou
12-01-09 à 18:37

bonjour
j'ai pas pu résoudre ce petit problème et je souhaite que vous m'aidiez .
une batterie de f.e.m E=12v sa résistance interne r=0.04 ohm et une capacité 200A.H .calculer la durée de temps pour laquelle la batterie n'est plus que 90% de sa valeur initiale. merci

Posté par
Marc35
re : le dipôle générateur 12-01-09 à 19:55

90% de 200 A.h, ça fait 180 Ah. Autrement dit, une quantité d'électricité de 20 Ah a été consommée...
Mais, pour savoir en combien de temps, il manque quelque chose sauf erreur de ma part...
Effectivement, Q = I t... On a Q (en A.h donc à transformer en Coulombs), on demande t mais on n'a pas I...
Là, je ne sais pas faire...

Posté par
jijou
générateur 12-01-09 à 20:05

bonjour
Une batterie ayant les caractéristiques suivantes:
E(f.e.m)=12v,r=0.04ohm ,Q(capacité électrique initiale)=200 AH sachant que le courant débité I=10A.
calculer la durée pour laquelle la batterie n'est qu'à 90% de sa capacité initiale.
merci

Posté par
Marc35
re : le dipôle générateur 12-01-09 à 21:52

Ah oui...Je préfère ça...
On n'est pas obligé de transformer Q en coulombs.
Q = I t   Q en Ah, I en A, t en h
t = Q / I = 20 / 10 = 2 h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !