Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le dihydrogène

Posté par
tomette
13-08-10 à 08:52

Bonjour,

   L'acide chlorhydrique attaque le magnésium en produisant du dihydrogène. La réaction complète de 25 mg de magnésium produit 25 cm3 de dihydrogène recueillis à la pression atmosphérique de 1020 hPa et à la température de 23°C.
1. En utilisant la relation des gaz parfaits, calculer la quantité de matière de dihydrogène recueillie.
2.Cette expérience a été réaliser avec la même masse de magnésiuim  dans un lycée d'altitude où la pression était de 860 hPa et la température de 18°C. Quel est le volume de dihydrogène recueilli ?

1.PV=RTn
   T= 23+273,15=296,15K
   10200000,000025=8,314296,15n
   n9,655 mol
2.T=291,15K
   86000V=291,158,3149,655
   V0,27156 m3

Est-ce juste car je suis pas certaine de toutes mes conversions ?

Merci

Posté par
Kaela
re : Le dihydrogène 13-08-10 à 12:20

Bonjour

Tu as respecté les conversions mais pas les chiffres significatifs !

Posté par
tomette
Le dihydrogène 13-08-10 à 12:25

Pour la question 1 cela fait n9,655mol  et pour la question 2 V0,2715 m3

Posté par
Yumi
re : Le dihydrogène 13-08-10 à 12:26

Salut Tomette,

1) ok, pour la formule.

  

Citation :
T= 23+273,15=296,15K

Citation :
1020000 \times 0,000025 = 8,314 \times 296,15 \times n


Moi, j'trouvé P = 102 000 Pa, et non 1 020 000 Pa, car, \rm 1020 \times 10^2

'chui d'accord pour V, R.

Par contre, explique moi comment tu trouves n ? car j'ai pas du tout le même résultat que toi...

Posté par
Kaela
re : Le dihydrogène 13-08-10 à 12:29

Concernant les chiffres significatifs , il faut prendre la donnée en ayant le moins ...de chiffres !

Posté par
Yumi
re : Le dihydrogène 13-08-10 à 12:51

Hey!

Kaela, t'es d'accord avec son résultat pour n ?

Posté par
tomette
re : Le dihydrogène 13-08-10 à 12:51

Salut Yumi,
  
Oui je me suis trompée en convertissant le hPa en Pa merci.
Et pour trouvée n j'ai fait une erreur de calcul on trouve 0,103 mol
et donc pour le 2 cela fait 0,0028 m3

Posté par
tomette
Le dihydrogène 13-08-10 à 12:58

Pour les chiffres significatif on en prend 4 pour la question 1(8,314 a le moins de chiffres)donc cela fait 0,1035 mol et pour la 2 on en prend 4 et cela fait 0,029 m3

Posté par
Yumi
re : Le dihydrogène 13-08-10 à 12:59

moi, j'trouve \rm n = 1,04 \times 10^{-3} mol ^^ pour le 1)

Posté par
tomette
Le dihydrogène 13-08-10 à 13:01

Citation :
Pour les chiffres significatif on en prend 4 pour la question 1(8,314 a le moins de chiffres)donc cela fait 0,1035 mol et pour la 2 on en prend 4 et cela fait 0,029 m3

J'

Posté par
tomette
re : Le dihydrogène 13-08-10 à 13:02

Citation :
Citation :
Pour les chiffres significatif on en prend 4 pour la question 1(8,314 a le moins de chiffres)donc cela fait 0,1035 mol et pour la 2 on en prend 4 et cela fait 0,029 m3

J'

J ai fait une erreur de manipulation et je voulais dire que j'ai oubliée un 0 à 0,029 et que cela fait 0,0029

Posté par
tomette
Le dihydrogène 13-08-10 à 13:07

Je suis d'accord avec toi Yumi il na faudrait pas plus tôt 4 chiffres significatif ?
Ce qui ferais n=1,03610-3?

Posté par
Kaela
re : Le dihydrogène 13-08-10 à 13:20

Effectivement , 4 pour les deux !

Posté par
Yumi
re : Le dihydrogène 13-08-10 à 13:22

Toutafé.

Posté par
tomette
Le dihydrogène 13-08-10 à 13:22

Je suis un peut perdu.
Je remets toutes mes réponses après changement pour voir si c'est toujours faux.

1. je trouve 1,03510-2 mol
2. je trouve 2,913 10-4

Posté par
Kaela
re : Le dihydrogène 13-08-10 à 13:23

l'unité pour le second ?

Posté par
Yumi
re : Le dihydrogène 13-08-10 à 13:26

Tiens, l'unité à disparu pour le second.

Posté par
Yumi
re : Le dihydrogène 13-08-10 à 13:26

*a

Posté par
Yumi
re : Le dihydrogène 13-08-10 à 13:29

Comment tu passes de

Citation :
\rm n = 1,036 \times 10^{-3} mol


à je trouve
Citation :
 \rm 1,035 \times 10^{-2} mol

Posté par
Yumi
re : Le dihydrogène 13-08-10 à 13:30

le "je trouve" se trouve normalement dans la citation.

Posté par
Kaela
re : Le dihydrogène 13-08-10 à 13:31

Tout dépend du chiffre d'après...

Posté par
tomette
Le dihydrogène 13-08-10 à 13:36

Pour la 2 l'unité est m3.
Et pour le 1 je me suis mélanger dans mes arrondies et les exposants et je trouve 1,03610-2

Posté par
Yumi
re : Le dihydrogène 13-08-10 à 13:37

T'es sur(e) pour l'exposant ?

Posté par
tomette
Le dihydrogène 13-08-10 à 13:44

Oui je suis sure sans exposant cela fait 0,010356 mol sans tenir compte des chiffres significatifs.

Posté par
tomette
Le dihydrogène 13-08-10 à 13:53

J'ai trouvé ma faute sur mon brouillon il me manquait un 0 dans ma conversion des cm3 en m3; Faute que je n'est pas faite en sur mon post. et on trouve bien 1,03610-3 comme tu le disait.

Merci de ton aide

PS: Sa ne me réussis vraiment pas les devoirs de vacances.

Posté par
Kaela
re : Le dihydrogène 13-08-10 à 14:00

Enfin topic clos !

Go nager !

Posté par
tomette
Le dihydrogène 13-08-10 à 14:09

Bin en se moment c'est l'hiver à la Réunion et en plus il pleut depuis hier. Donc pour nager c'est pas terrible terrible.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Le dihydrogène 13-08-10 à 14:35

Bonjour à tous,

Il a commencé à pleuvoir.... Bon, t'en as pour quelques jours. Tu pourras en profiter pour faire encore plus de devoirs

Posté par
Yumi
re : Le dihydrogène 13-08-10 à 15:07

Billy :

Citation :
Go nager


Ah! quel ben ami ce fameux "Reverso"

Tomette : Au plaisir. . Au fait, 'chui également de l'île de la Réunion mais il ne pleut pas vraiment... si ce n'est quelques gouttes hier^^. Après ca se trouve, on ne se trouve pas la même ville.

P.S.: c'est encore pour le D.M ? Tu nous diras ta note,hein ?

Posté par
tomette
Le dihydrogène 13-08-10 à 15:14

Oui qu'est-ce qu'on ferai sans "Reverso"

Oui c'est toujours le DM.C'est d'accord quand j'aurai ma note je vous le dirais.

Posté par
tomette
Le dihydrogène 13-08-10 à 15:18

Boltzmann_Solver : C'est vrai en plus je doit aussi lire 4 livres pour la rentrée ça m'occupe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !