Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le dichlorométane

Posté par
samialilya
13-10-08 à 18:22

Le dichlorométane est un solvant souvent utilisé pour des extractions ou des chromatographies. Pour déterminer sa masse volumique puis sa densité, on pèse une fiole faugée de volume V= 50mL remplie de ce liquide, on trouve une masse m'=128,7g. La masse de la fiole vide vaut m=61.5g

1) Calculer la masse volumique du dichlorométane en gL^-1.
2) Calculer sa densité.
3) Le dichlorométane et l'eau ne sont pas miscibles. Dans quelle phase se trouve le dichlorométane s'il est versé dans un bécher d'eau ? Justifier !!

Bonjour, les questions me posent problème car je ne voit pas comment calculer la masse volumique ! Je sais qu'il faut s'aider de la formule p=m/v mais je n'arrive pas à l'appliquer ! Quelqu'un peut m'aider ? merci !

Posté par
samialilya
re : Le dichlorométane 13-10-08 à 18:36

Je ne comprends rien du tout désolé !!!

Posté par
alex545
re : Le dichlorométane 13-10-08 à 18:41

1) 50 mL de dichlorométane pèse 128.7g-61.5g=67.2g
Tu sais que 1L = 1000mL donc 1000/50=20 il faut donc multiplier par 20 le poids du diclhorométane pour l'obtenir en g.L^-1

Posté par
alex545
re : Le dichlorométane 13-10-08 à 18:49

2) La densité est égale à la masse volumique de la solution sur celle de l'eau.
donc : (67.2*20)/1000 = 1344/1000 = 1.34

3) La densité du dichlorométhane est plus dense que l'eau, il est donc plus lourd pour le même volume occupé : il va donc se situer en dessous de l'eau qui a une densité de 1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !