Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le diamètre apparent de la lune

Posté par
imene31
09-10-08 à 16:17

salut a tous ;

ayant déterminé la distance terre-lune , un observateur décide  maintenant de déterminer le diamètre de la lune . Pour cela il éclipse la lune avec une pièce de 1 euro collé sur une vite . Pour l'occulter , il doit se placer a 2.54 mètres en avant de la vitre . Une pièce de un euro a un dimaètre de 2.3 cm!   sachant que la distance terre lune = 3.84. 10^5 Km
1) calculer en km le diamètre de la lune
et j'ai trouvée 3477 km
mais c'est la que je bloque on me demande de calculer en degré le diamètre apparent de la lune

si vous pouviez m'aider , merci d'avance !

Posté par
imene31
re : Le diamètre apparent de la lune 09-10-08 à 16:25

svp ! aidez moi !

Posté par
imene31
re : Le diamètre apparent de la lune 09-10-08 à 16:30

personne pour me répondre

Posté par
imene31
re : Le diamètre apparent de la lune 09-10-08 à 16:46

toujours personne ??

Posté par
imene31
re : Le diamètre apparent de la lune 09-10-08 à 16:58

SVP ...

Posté par
imene31
re : Le diamètre apparent de la lune 09-10-08 à 17:15

Merci quand même !

Posté par
Coll Moderateur
re : Le diamètre apparent de la lune 09-10-08 à 17:47

Bonjour,

Tu es bien impatient(e)

D'ailleurs ce serait une bonne idée que tu mettes à jour ton profil. Tu apparais encore comme étant en troisième [lien]

Tu as deux triangles semblables (je suppose que tu les as utilisés pour calculer le diamètre de la Lune). Il faut maintenant calculer un angle au sommet de ces deux triangles semblables et appliquer une relation de trigonométrie.

Posté par
imene31
re : Le diamètre apparent de la lune 09-10-08 à 17:51

bonjour !



et non je ne suis pas une troisième , et merci quand même pour la réponse !

Posté par
Coll Moderateur
re : Le diamètre apparent de la lune 09-10-08 à 17:52

Alors... quelle valeur trouves-tu pour le diamètre apparent de la Lune ?

Posté par
imene31
re : Le diamètre apparent de la lune 09-10-08 à 17:57

tanX = D/d = 3.84 * 10^5/ 3477
           = 110.44 °

Posté par
Coll Moderateur
re : Le diamètre apparent de la lune 09-10-08 à 18:06



90° c'est le diamère apparent de quelque chose qui est tangent à l'horizon et qui se termine au-dessus de ta tête, au zénith. Donc c'est faux... et tu devrais quand même t'en apercevoir tout seul.

Il faut en effet calculer une tangente. Mais la définition de la tangente c'est (côté opposé)/(côté de l'angle droit adjacent) ; tu as fait l'inverse...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !