Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le diagnostic médical ELECTROCARDIOGRAMME

Posté par
Mathilde07
20-05-11 à 21:41

Bonsoir , étant quasiment NUL en physique cette année j'ai besoin d'aide

ELECTROCARDIOGRAMME

Le tracé suivant est un électrocardiogramme obtenu par enregistrement des signaux électriques émis par le muscle cardiaque (cœur) d'un patient.


1. Qu'est-ce qui permet d'affirmer que le signal électrique enregistré est une tension électrique ?

2. Qu'est-ce qui permet d'affirmer que le signal est périodique ?

3. Déterminer la période des battements cardiaques du patient en expliquant la méthode employée.

4. La fréquence cardiaque est le nombre de pulsations par seconde et le rythme cardiaque est le nombre de pulsations par minute.

a. Comment se nomme l'unité internationale de fréquence ?

b. Déterminer la fréquence cardiaque du patient.

c. Déterminer son rythme cardiaque.

d. Proposez une méthode simple pour mesurer votre rythme cardiaque ? Faire la mesure.

5. a. Peut-on connaître la valeur maximale et la valeur minimale de la tension électrique enregistrée sur l'électrocardiogramme ? Pourquoi ?

b. Proposer une définition de l'amplitude « crête à crête » du signal électrique.

c. Mesurer l'amplitude « crête à crête » sur l'électrocardiogramme en expliquant la méthode employée.

Le diagnostic médical  ELECTROCARDIOGRAMME

Posté par
prbebo
electrocardiogramme 20-05-11 à 22:36

Bonsoir Mathilde,

que proposes-tu comme reponses pour toutes ces questions ? On a bien sur le droite de ne rien comprendre a la physique (ou a toute autre matiere), mais a regle de ce forum est de faire un petit effort pour montrer aux autres membres qu'on a cherche...
Alors je vais te donner les reponses uniquement aux deux premieres questions de ton exercice, mais pour la suite je ne te repondrai que si tu proposes une solution :

1 L'enregistrement propose est un signal en fonction du temps. L'axe des abscisses (horizontal) est donc le temps et l'echelle nous est donnee : 1 mm sur l'axe OX correspond a 40 ms.
L'axe vertical OY correspond donc a la fonction f(t) enregistree, et l'echelle nous apprend que 1 mm correspond a 10 microVolts. : la fonction f(t) est donc une tension electrique.

2 - L'enregistrement de cette tension montre un p=motif qui se repete a intervalles de temps reguliers. Si on prend comme point de depart le sommet du grand pic, on voit 4 motifs identiques complets. C'est la definition meme d'un signal periodique. La periode T de cet enregistrement s'evalue en comptawnt le nombre de mm qui separe deux motifs equivalents (choisis le grand pic pointu, c'est le plus simple), et en tenant compte de la sensibilite indiquee : 1 mm = 40 ms.

Voila, a toi maintenant pour la suite.  Prbebo.

Posté par
Mathilde07
re : Le diagnostic médical ELECTROCARDIOGRAMME 21-05-11 à 17:10

Bonjour,
pour la 3 je propose
T = 25 mm * 40 ms/mm = 1000 ms = 1s

Posté par
Mathilde07
re : Le diagnostic médical ELECTROCARDIOGRAMME 21-05-11 à 17:13

4. HERTZ Symbole : Hz ??

Posté par
Mathilde07
re : Le diagnostic médical ELECTROCARDIOGRAMME 21-05-11 à 17:16

4B.On détermine la fréquence cardiaque f du patient en utilisant la relation suivante :f = 1/T avec T : période en s      f = 1/ 1,25       f = 0,8 Hz

Posté par
Mathilde07
re : Le diagnostic médical ELECTROCARDIOGRAMME 21-05-11 à 17:17

4C.rythme cardiaque = 60 * 1 = 60 pulsations par minute.

Posté par
Mathilde07
re : Le diagnostic médical ELECTROCARDIOGRAMME 21-05-11 à 17:19

4D.Mesurer le nombre de pulsations cardiaques au niveau des veines de la main gauche ou de la gorge par palpation de la main droite durant une minute.    

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Le diagnostic médical ELECTROCARDIOGRAMME 21-05-11 à 17:24

Déjà traité : https://www.ilephysique.net/sujet-lecture-d-electrocardiogrammes-240812.html

Posté par
Mathilde07
re : Le diagnostic médical ELECTROCARDIOGRAMME 21-05-11 à 18:58

ah merci beaucoup
mais certaines questions sont differentes

Posté par
prbebo
diagnostic medical 23-05-11 à 13:06

Bonjour Mathilde,

desole pour le contretemps. Le we a ete occupe a faire autre chose que de l'informatique...
Voici mes remarques qux reponses que tu as proposees :

3 - exact, T = 1s.

4a : oui, l'unite de frequence s'appelle bien le Herts Hz. elle represente le nombre de  fois ou on retrouve une periode dans une seconde, donc F = 1/T.

4b : etourderie ! puisque T = 1 s, F = 1 Hz.

4c : OK, le coeur bat bien a 60 pulsations par minute.

4d, OK. Mesurer le rythme cardiaque en pressant la veine d'un poignet (gauche ou droit c'et pareil) ca s'appelle "prendre le pouls".

5a : pour avoir la valeur maximale, minimale d'une tension mesuree par un oscilloscope, il faut connaitre la position de l'origine (cad, ou se trouve la plume qui trace l'enregistrement lorsque la tension est nulle). Ce n'est pas forcement qa mi-chemin entre le pt le plus haut et le pt le point le plus bas.

5b - On ne peut mesurer que la difference en mm entre les deux extremites de l'oscilogramme (ici, les pointes max et min du pic etroit) et convertir en volts (ou en V) grace a la sensibilite connue (ici, 1 mm = 10 V). La tension obtenue s'appelle tension ou amplitude "crete a crete".

5b - a toi de la calculer.

Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !