Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le cycliste eco-citoyen

Posté par
OSOK
31-10-10 à 16:29

Bonjour,
Apres avoir lu le topic d'une personne ayant presque le meme sujet que moi j'ai toujours besoin de votre aide, voici l'enoncé complet :
Au cours de longues competitions cyclistes, les organisateurs prevoient dorenavan , apres chaque ravitaillement, de grands poubelles afin d'y déposer les déchets. Pascal, néophyte sur ce genre de competition est inquiet car ces detritus doivent tomber dans la poubellle sous peine de lourdes sanctions !

Doit il lacher ces dechets quand il a atteint une poubelle ? Avant ou après ?

Pour que les dechets tombent dans la poubelle le cycliste doit les lacher avant.

1) rediger une hypothèse justifiée.

J'ai du mal avec tous les termes de trajectoires etc.. efpe a deja dit qu'il est plus facile de dire pourquoi on doit pas lacher pendant ou apres la poubelle !( Mais je trouve pas la phrase )

Pour solutionner son problème, Pascal decide de réaliser une experience. Il demande à un de ses amis de le filmer alors qu'il est sur son vélo. Il lâche alors une balle de tennis.

2) Quelle est la nature des trajectoires obtenues ?

Pour le vélo la nature de la trajectoire obtenue est rectiligne uniforme ( sur le référentiel Terre ? ) et pour la balle de tennis sa nature de la trajectoire obtenue est verticale

3) Representer a l'aide d'une feuille de papier calque...

(vous ne pouvez pas m'aider )

4)Quand Pascal devra t il lacher ses detritus ?

J'y ai deja repondu au dessus non ?

5) Quelle est la seule force qui s'exerce sur la balle, une fois que Pascal l'a laché ? ( on ne prends pas compte des frottement de l'air ). Precisez les caracteristiques de cette force ?

C'est la force de gravité ( je mettrai la Def )
Mais je connais les caracteristiques


6)Le mouvement de la balle peut etre rectiligne uniforme dans le referentiel Terre ?

La balle tombe donc elle est parabolique dans le referentiel terre

7)Determiner l'echelle de la chronophotographie sachant que le diametre de la roue du vélo est D=70 cm ?

Là je ne sais pas

8)La durée qui s'ecoule entre 2 images successives est T = 40,0 ms Determiner ma vitesse V a laquelle Pascal se déplace ?

La formule pour calculer s'est V = Distance/temps j'ai le temps mais pas la distance !

9)Quelle est la nature du mouvement de Pascal dans le referentiel Terre ?

Ben la je suis perdue car je sais pas si j'y ai deja repondu a la question 2

10) Etablir un diagramme objets-actions des actions mécaniques qui s'exerce sur le systeme {Pascal+Vélo}.
On néglige toutes formes de frottements. Preciser les caracteristiques de chacune de ces forces. Representer ces forces?


Representer ces forces c'est avec F vecteurs de ..
Mais le diagramme comment le faire


Cordialement

Posté par
OSOK
re : Le cycliste eco-citoyen 01-11-10 à 19:31

Personne ne peux m'aider ?
Svp svp svp je cherche mais j'y arrive pas

Posté par
EpicFail
re : Le cycliste eco-citoyen 03-11-10 à 13:51

Oh un autre gars de Chanel qui galère sur son DM (a)

Pour les caractéristiques de la force, j'ai mis :

• Direction : la verticale (droite passant par le centre de l'objet et le centre de la Terre).
• Sens : vers le centre de la Terre.
• Valeur : elle dépend de la masse m (en kg) de l'objet et vaut mg ; g est la constante de pesanteur caractérisant le lieu
g = 9,8 N.kg-1 à Paris
C'est une force qui s'exerce à distance

Par contre j'ai rien compris aux autres questions x_x

Posté par
EpicFail
re : Le cycliste eco-citoyen 03-11-10 à 13:53

6)Le mouvement de la balle peut etre rectiligne uniforme dans le referentiel Terre ?

La force exercée par la Terre sur la balle n'est pas compensée.
Or, selon le principe d'inertie, le mouvement de la ball ne peut être rectilligne uniforme.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !