Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le collier de Démocrite (atomes)

Posté par
Anth0ny
07-11-08 à 23:36

Bonsoir à tous,

J'ai un DM de chimie à rendre pour lundi, je l'ai commencé et j'aimerais avoir un/des avis pour savoir si le raisonnement est juste :

Voici l'énoncé :

- Le chlorure de sodium est constitué d'ions sodium Na+ et d'ions Chlore Cl- arrangés dans une structure cristalline cubique. Dans un cristal il y a autant d'ions chlorure que d'ions sodium d'où la formule statistique NaCl.
- On se représente les atomes où les ions par des sphères le rayon ionique d'un ion sodium est de 0,102 nm et celui d'un ion chlorure de 0,181 nm.
- Les symboles des noyaux chlore et de sodium sont : 3517Cl et 2311Na.
- La masse d'un proton est de mp=1,673.10-27 kg, celle d'un neutron mn=1,675.10-27 kg et celle d'un électron me=9,11.10-31 kg.
- La masse du grain de sel est de 2,165 mg.

Questions :

1. Munis de ces renseignements, trouver la longueur du collier.

2. Combien de temps aurait-il mis pour réaliser ce collier sachant qu'il arrivait à aligner un million d'atomes par seconde ?



1. j'ai d'abord calculé les masses des atomes Na et Cl :

mNa = 11x1,673x10-27  +  12x1,675x10-27  +  11x9,11x10-31
mNa = 34x12,458x10-85
mNa = 4,24x10-83 kg

mCl = 17x1,673x10-27  +  18x1,675x10-27  +  17x9,11x10-31
mCl = 52x12,458x10-85
mCl = 6,48x10-83 kg

ensuite le nombre d'atomes Na et Cl présents dans un grain de sel :

soit N le nombre d'atomes de sodium et n celui des atomes de chlore dans un grain de sel de masse msel=2,165mg (=2,165x10-6kg)

N = msel/mNa
N = 2,165x10-6/4,24x10-83
N = 0,5x1077
N = 5x1076

n = msel/mCl
n = 2,165x10-6/6,48x10-83
n = 0,3x1077
n = 3x1076

après quelque chose avec le rayon ?

merci à tous ceux qui auront la gentillesse de répondre, bonne nuit et bon week end!

Posté par
Coll Moderateur
re : Le collier de Démocrite (atomes) 08-11-08 à 08:24

Bonjour,

Pour que l'on puisse t'aider il faudrait que tu copies l'énoncé en entier (et pas seulement les questions) : de quel collier parles-tu ?

Tu as parfaitement posé les calculs pour les masses d'un atome de sodium ou d'un atome de chlore mais les résultats des opérations sont complètement faux.

Le calcul mental dit que l'on doit trouver pour un atome de sodium (très grossièrement) 4.10-26 kg
et pour un atome de chlore (tout aussi grossièrement) 6.10-26 kg

Recommence les opérations et poste ce qui manque de ton énoncé.

Posté par
Anth0ny
re : Le collier de Démocrite (atomes) 08-11-08 à 10:57

Merci pour les renseignements

Il s'agit d'un texte :

Vers le Vè siècle avant JC, les philosophes grecs tentèrent de comprendre de quoi la matière était faite. Leucippe et Anaxagore émirent l'hypothèse qu'il est possible de diviser un morceau de matière en entités infiniment petites et donc invisibles et indivisibles.
Imaginons l'histoire suivante :
Leucippe et Démocrite réfléchissent sur la taille réelle de ces atomes qu'ils pressentent. Leucippe pense qu'ils sont suffisamment gros pour être quasiment visibles mais Démocrite, lui pense qu'ils sont beaucoup plus petits.
Démocrite, en tournant un grain de sel dans ses doigts, se demande s'il serait possible d'aligner tous les atomes de ce grain pour démontrer la petitesse de ces atomes. Comme ce travail était hors de ses compétences, il s'adresse à HEPHAISTOS le dieu le plus bricoleur travaillant au fond du volcan Etna et ayant l'habitude de fabriquer toutes sortes d'objets divers à des dieux et héros grecs. Il lui demande de fabriquer un collier en alignant tous les atomes du grain de sel. Ainsi, le lendemain il pourra offrir ce collier à la femme de Leucippe pour lui montrer la taille minuscule des atomes. Il avait l'espoir que ce collier fasse environ un stade de long pour montrer à Leucippe la petite taille des atomes. Malheureusement HEPHAISTOS, prétextant de vagues excuses, ne rendit jamais son travail à Démocrite.

Avec les connaissances du XXème siècle, nous pouvons répondre à la question de DEMOCRITE car nous pouvons utiliser les renseignements suivants :

•  Le chlorure de sodium ( sel de cuisine) est constitués d'ions sodium Na+ et d'ions Chlore Cl- arrangés dans une structure cristalline cubique. Dans un cristal il y a autant d'ion chlorure que d'ions sodium d'où la formule statistique NaCl.
•  On se représente les atomes où les ions par des sphères le rayon ionique d'un ion sodium est de 0.102 nm et celui d'un ion chlorure de 0.181 nm.
•  Les symboles des noyaux de chlore et de sodium sont : et
•  La masse d'un proton est de mp =1,673 . 10- 27 kg , celle d'un neutron mn =1,675.10 - 27 kg et celle d'un électron me = 9,11.10 - 31 kg .
•  La masse du grain de sel est de 2.165 mg (estimation d'Héphaïstos)

QUESTIONS :

1. Munis des renseignements ci-dessus, trouver la longueur du collier de DEMOCRITE qu' HEPHAISTOS lui-même n'a voulu réaliser. Comparer avec votre estimation.

2. HEPHAISTOS n'avait pas de temps à perdre. Il avait quand même calculé le temps que cela lui aurait pris, c'est un dieu tout de même. Combien de temps aurait-il donc mis pour réaliser ce collier sachant qu'il serait arrivé à aligner un million d'atomes par seconde.

Posté par
Coll Moderateur
re : Le collier de Démocrite (atomes) 08-11-08 à 11:05

Merci beaucoup pour ce texte intéressant !

Alors, as-tu repris tes calculs ? Quelles sont les masses d'un atome de sodium et d'un atome de chlore ?

Pendant que tu y es tu pourras aussi annoncer la masse d'une molécule hypothétique de NaCl (qui serait constitué de la somme d'un atome de sodium et d'un atome de chlore).

Posté par
Anth0ny
re : Le collier de Démocrite (atomes) 08-11-08 à 11:21

oui je viens de faire les calculs, l'erreur c'était que j'avais rajouté Zxm(électron)

mNa = 11x1,673x10-27  +  12x1,675x10-27
mNa = (10-27) 18,403 + 20,1
mNa = (10-27) 38,503
mNa = 3,850.10-26 kg

mCl = 17x1,673x10-27  +  18x1,675x10-27
mCl = (10-27) 28,441 + 30,15
mCl = (10-27) 58,591
mCl = 5,859.10-26 kg


mNaCl = 5,859.10-26 + 3,850.10-26
mNaCl = (10-26) 5,859 + 3,850
mNaCl = (10-26) 9,709
mNaCl = 9,709.10-26 kg

c'est bien ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le collier de Démocrite (atomes) 08-11-08 à 11:32

Les électrons n'y sont pour rien

Le calcul en prenant en compte les électrons (qui sont tout à fait négligeables) donnerait :
mNa 3,851.10-26 kg
mCl 5,861.10-26 kg

et donc
mNaCl 9,712.10-26 kg

Si tu fais le rapport de la masse d'un nucléon à celle d'un électron tu trouves environ
1,674.10-27 / 9,11.10-31 1 840 fois

Donc les électrons sont négligeables dans ce calcul ; chaque électron étant près de 2 000 fois moins massif qu'un nucléon (proton ou neutron).

Donc combien de fois l'assemblage (Na + Cl) dans un grain de sel de 2,165 mg ?

Posté par
Anth0ny
re : Le collier de Démocrite (atomes) 08-11-08 à 11:55

merci pour l'explication, donc c'était une erreur de calcul de ma part :p

alors pour le calcul suivant:

soit N le nombre d'assemblages de la molécule NaCl dans un grain de sel de masse msel=2,165mg (=2,165.10-6 kg)

N = msel/NaCl
N = 2,165.10-6/9,709.10-26
N = 0,2.1020
N = 2.1019

ensuite il faut faire le calcul avec les rayons ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le collier de Démocrite (atomes) 08-11-08 à 11:58

Très bien !

Et maintenant quelle est la longueur de l'assemblage d'une molécule hypothétique (Na + Cl) ?

Et donc, quelle serait la longueur du collier ?

Posté par
Anth0ny
re : Le collier de Démocrite (atomes) 08-11-08 à 12:16

euu la je ne suis vraiment pas sûr :S

j'ai fait :

  NaCl/rayon ionique d'un ion sodium + rayon ionique d'un ion chlore
= 2.1019/1,02.10-10 + 1,81.10-10
= 2.1019/2,83.10-10
= 0,7.1029
= 7.1028 (l'unité reste le nm?)

Posté par
Coll Moderateur
re : Le collier de Démocrite (atomes) 08-11-08 à 12:19



On te donne le rayon de chaque petite "bille" de chaque atome supposé sphérique

Quand tu places côte à côte (en enfilant des perles, pour faire un collier) une bille de rayon r et une autre de rayon R quelle est la longueur totale ?

Posté par
Anth0ny
re : Le collier de Démocrite (atomes) 08-11-08 à 12:31

ah il me faut donc le diamètre ?

soit r le rayon ionique d"un ion sodium et R le rayon ionique d'un ion chlore

  mNaCl/r.R
= 2.1019/2x1,02.10-10 + 2x1,81.10-10
= 2.1019/5,66.10-10
= 0,4.1029
= 4.1028 nm

c'est bien ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le collier de Démocrite (atomes) 08-11-08 à 12:42

Quand on met côte à côte un atome de Na et un atome de Cl on trouve une distance de

(2 0,102) + (2 0,181) = 0,566 nm

et quand on met 2.1019 molécules de cette longueur côte à côte on trouve quelle longueur ?

(ta réponse est fausse)

Posté par
Anth0ny
re : Le collier de Démocrite (atomes) 08-11-08 à 16:03

on trouve :

  (2r + 2R) N
= 0,566 x 2.1019
= 1,132.1019 nm

Posté par
Coll Moderateur
re : Le collier de Démocrite (atomes) 08-11-08 à 16:28

Tout à fait d'accord !

On ne va pas laisser cette valeur (exacte) en nanomètres...

Quelle unité plus adaptée proposes-tu ?

Et il restera à rechercher la durée de confection du collier à raison de 106 atomes par seconde (attention, il y a 2 2.1019 atomes)

Posté par
Anth0ny
re : Le collier de Démocrite (atomes) 08-11-08 à 17:40

en mètre :

1nm = 10-9m
1,132.1019nm = 1,132.1019.10-9 = 1,132.1010m

ou sinon en kilomètre :

1nm = 10-12km
1,132.1019nm = 1,132.1019.10-12 = 1,132.107km

c'est comme ça qu'on convertie avec les puissances ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le collier de Démocrite (atomes) 08-11-08 à 18:04



C'est très bien (et très bien présenté )

4.1019 "perles" (atomes) à enfiler pour faire un collier.

A raison de 106 par seconde... ce qui est vraiment rapide ! Un million de perles enfilées par seconde ! combien de temps faut-il ?
Exprime le résultat en secondes (l'unité du système international d'unités, le SI) puis dans une unité plus "parlante", ou plus "adaptée" à ce cas...

Posté par
Anth0ny
re : Le collier de Démocrite (atomes) 08-11-08 à 18:25

lol merci

juste je voulais savoir avant de faire le calcul, pourquoi 2x2.1019 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le collier de Démocrite (atomes) 08-11-08 à 20:59

Tu te souviens de ce que N = 2.1019 c'est le nombre d'assemblages Na plus Cl (assemblages de deux atomes)

Donc au total il y a 2 2.1019 atomes à mettre sur le collier (à raison de 1 million d'atomes par seconde).

Posté par
Anth0ny
re : Le collier de Démocrite (atomes) 09-11-08 à 15:05

bonjour!

on peut utiliser la formule t=d/v ?

t = 4.1019/106
t = 4.1013 sec.

on pourrait convertir ?

en minute : 4.1013/60 = 0,06x1013 = 6.1011 minutes
en heure : 6.1011/60 = 0,1.1011 = 1.1010 heures
..
j'en suis arrivé à année : 4.109/365 = 0,01.109 = 1.107 années

Posté par
Coll Moderateur
re : Le collier de Démocrite (atomes) 09-11-08 à 15:09

Oui pour les secondes, les minutes et les heures

Non pour les années... il n'y a pas que 365 secondes par an ! !

Nouveau calcul ?

Posté par
Anth0ny
re : Le collier de Démocrite (atomes) 09-11-08 à 15:25

lol.

une année = 31536000 = 3,1536.107 secondes

4.109/3,1536.107 = 1,2.102 années.

c'est juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le collier de Démocrite (atomes) 09-11-08 à 15:30

Ce n'est pas 4.109 c'est 4.1013 secondes !

4.1013 / 3,16.107 1,3.106 années

Un peu plus d'un million d'années... donc même pour Héphaïstos...

Posté par
Anth0ny
re : Le collier de Démocrite (atomes) 09-11-08 à 16:03

ah ben j'ai enfin terminé le sujet
un énorme merci pour ton aide =D
c'est très gentil de ta part.

bonne après midi

Posté par
Coll Moderateur
re : Le collier de Démocrite (atomes) 09-11-08 à 16:04

Je t'en prie. Bonne fin d'après-midi pour toi aussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !