Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le clou en fer

Posté par
asmaa456
05-03-18 à 17:17

Bonjour ,
Est ce que quelqu'un pourrait m'aider sur cet exercice je bloque sur une question .
Un clou en fer a une masse m = 2,00 g . Considérons qu'il ne soit constitué que d'un isotope 56 :    Fe 26 protos et 56 nucléons
1. en négligeant la masse des électrons , déterminer la mase d'un atome de fer .
2. Déterminer le nombre d'atomes de fer constituant le clou .
3. En comptant un atome par seconde , cmbien de temps en années faudra-t-il pour dénombrer tous les atomes ?
4. Une mole d'atome de fer contient 6,2*10^23 atomes de fer.Calculer le nombre de mole de fer constituant le clou .
5.En comptant une mole par seconde , combien de temps faudra-t-il pour dénombrer tous les atomes ?


alors pour la 1 : m f = A *mp = 56*1,67*10^-27= 9,352*10^-26 kg
N= 2,00*10^-3/9,352*10^26 = 2,13*10^22
et la 3 : j'ai divisé le nombre d'atomes par 3600*24*365,25 et ca fait 6,78*10 ^14 années
la 4 j'ai trouvé 0,0355 m en utilisant la formue de la masse mais la 5 je n'ai absolument aucune idée merci pour votre aide !!

Posté par
odbugt1
re : Le clou en fer 05-03-18 à 18:03

Bonjour,

Erreur dans l'énoncé.

Citation :
Une mole d'atome de fer contient 6,2*10^23 6,02.1023 atomes de fer.


Question 1:
Si on veut un résultat plus précis il faut distinguer la masse des protons de celle des neutrons.
m(Fe) = 26*1,6726.10-27 + 30*1,6749.10-27 =9,3736.10-26kg

Question 2:
OK . Penser à l'unité N = 2,13*1022 atomes de Fer / clou

Question 3:
OK

Question 4:
n= 2,13*1022 /6,02.1023 = 0,035 mol

Question 5:
A la question 3 on comptait 1 atome par seconde et ici on compte 1mole d'atomes par seconde.
Donc ....

Posté par
asmaa456
re : Le clou en fer 05-03-18 à 18:09

Merci beaucoup eh ben je crois que pour la 5 on divisera le nombre de mole par secondes 1/0.035

Posté par
odbugt1
re : Le clou en fer 05-03-18 à 18:25

Question 5 :
Supposons que le problème ne concerne plus un clou, mais un marteau et que celui ci contienne 18 moles d'atomes de Fer.
A raison de 1 mole d'atomes de Fer par seconde combien de temps faut il pour compter ces 18 moles ?

Posté par
asmaa456
re : Le clou en fer 05-03-18 à 18:42

18 secondes

Posté par
asmaa456
re : Le clou en fer 05-03-18 à 18:45

oh la réponse c'est c'est 0,035 secondes ?

Posté par
odbugt1
re : Le clou en fer 05-03-18 à 19:15



Oui !
35 millièmes de secondes pour compter les atomes d'un clou à raison de 1 mole d'atomes par seconde et pour ce même clou  678000 milliards d'années en les comptant à raison d'un atome par seconde.

Cette question est probablement destinée à montrer l'énormité du nombre d'atomes contenus dans une mole.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !