Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le circuit contenant les conducteurs ohmiques

Posté par
fredisedegnon
17-11-20 à 11:47

Salut à tous

Question

1- Déterminer la résistance équivalente des conducteurs ohmiques
2-Déterminer les intensités dans chaque branche

3-Déterminer la tension au borne de chaque dipôle
  Pour le 1 je l'ai fait mais pour le 2 et le 3 je ne sais pas ce que je ferai vu qu'il n'y a aucun donné. En effet il m'est impossible d'utiliser la loi d'Ohm, l'unicité des intensités, des tensions qui sont les notions que j'ai à ma portée. Aider moi s'il  vous plait

Posté par
odbugt1
re : Le circuit contenant les conducteurs ohmiques 17-11-20 à 11:58

Bonjour,

Sans énoncé complet (avec les schémas) toute aide est impossible.

Posté par
fredisedegnon
re : Le circuit contenant les conducteurs ohmiques 17-11-20 à 13:06

Contexte :
Fidèle considère le circuit et cherche à déterminer l'intensité du courant principal, les intensités des courants dérivés et la tension aux bornes de chaque dipôle

Je n'arrive pas à choisir un fichier car lorsque j'appuie y choisir un fichier rien ne se passe:
En éffet c'est un circuit  comportant un conducteur ohmique de résistance R1; puis (R2 et R3 en dérivation) ; puis (R4, R5, R6 le tout aligné verticalement avec R4 et R6 en dérivation );puis( R7et R8 en dérivation) en dérivation avec (R9 et R10 en dérivation) et puis les () sont en série avec R1 et R5
R1=5, R2=R3=10, R4=R5=R6=15, R7=R8=R9=R10=20
L'unité est l'ohm

Posté par
odbugt1
re : Le circuit contenant les conducteurs ohmiques 17-11-20 à 13:56

Désolé, mais je suis incompétent pour résoudre l'exercice tel que tu le décrit.
Quelqu'un d'autre peut être ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Le circuit contenant les conducteurs ohmiques 17-11-20 à 13:59

Bonjour à vous deux,

@ fredisedegnon : si on demande de recopier à l'identique un énoncé c'est pour éviter la situation d'incompréhension décrite par odbugt1.

Nous ne sommes malheureusement pas devins, c'est la seule façon d'obtenir une aide efficace :
- recopier intégralement l'énoncé de l'exercice (sans en changer 1 mot) ;
- joindre les schémas utiles à le compréhension ;
- proposer ses pistes de réflexion pour démarrer un échange constructif.

Posté par
fredisedegnon
re : Le circuit contenant les conducteurs ohmiques 17-11-20 à 16:37

Voici le schéma

Le circuit contenant les conducteurs ohmiques

Posté par
fredisedegnon
re : Le circuit contenant les conducteurs ohmiques 17-11-20 à 16:55


Contexte :
Fidèle considère le circuit et cherche à déterminer l'intensité du courant principal, les intensités des courants dérivés et la tension aux bornes de chaque dipôle

Question

1- Déterminer la résistance équivalente des conducteurs ohmiques du circuit.

2-Déterminer l'intensité du courant électrique dans chaque branche .

3- Calculer la tension électrique aux bornes de chaque dipôle .

Pour la question 1 je n'ai pas rencontré de problème

En ce qui concerne led autres questions, j'ai assez de difficultés. En éffet la loi des nœuds , la loi des mailles, l'unicité des intensité, des tensions, l'additivité des tension que j'ai comme connaissance semble inutile dans la résolution de ces deux questions. C'est ce qui m'amène à vous demandez votre aide.
Je suis vraiment désoler pour n'avoir pas mis tout l'exercice au début.
Merci bien pour la compréhension

Le circuit contenant les conducteurs ohmiques

Posté par
odbugt1
re : Le circuit contenant les conducteurs ohmiques 17-11-20 à 17:32

Merci d'exposer en détail la solution que tu as trouvée pour la question 1

Posté par
fredisedegnon
re : Le circuit contenant les conducteurs ohmiques 17-11-20 à 18:23

R2 et R3 sont en dérivation donc Re= 5; R4 et R5 sont en détivation donc Reª=7.5; R7 et R8 sont en dérivation , de même R9 et R10 donc Re'=10 et Re''=10
En tout Re, Reª, R5, Re', Re'' sont en série d'où Réquivalente= 47.5

Posté par
fredisedegnon
re : Le circuit contenant les conducteurs ohmiques 17-11-20 à 19:02

Aider moi s'il vous plaît

Posté par
odbugt1
re : Le circuit contenant les conducteurs ohmiques 17-11-20 à 19:08

Ton calcul est à revoir.
On peut démontrer facilement à partir des lois de l'électricité que lorsque n résistances de valeurs  identiques toutes égales à R sont montées en dérivation la résistance équivalente à l'ensemble a une valeur égale à R/n

Par exemple ici, les résistances R2 et R3 sont montées en parallèle et ont la même valeur (10 Ω )
La résistance équivalente à l'ensemble que je note R23 a pour valeur R23 = 10/2 = 5 Ω

Tu pourras facilement remarquer que les résistances R4, R5, R6 sont elles aussi montées en parallèle et ont les mêmes valeurs ce qui permet de trouver facilement la valeur de l'équivalent R456
Même chose pour le bloc de résistances R7, R8, R9, R10
Je te laisse revoir tout ça.

Posté par
fredisedegnon
re : Le circuit contenant les conducteurs ohmiques 17-11-20 à 19:25

Je suis d'accord avec vous ainsi Réq=50
Maintenant la suite demeure un problème

Posté par
odbugt1
re : Le circuit contenant les conducteurs ohmiques 17-11-20 à 19:57

Je ne vérifie pas les résultats numériques rendus sans justifications surtout si en plus ils sont rendus sans unité.

Posté par
fredisedegnon
re : Le circuit contenant les conducteurs ohmiques 17-11-20 à 20:27

R23=(R2×R3)/(R2+R3)=5ohm
En dérivation
Réqv=(R×R')/(R+R') or dans notre cas R=R' donc
Réqv=R²/2R=R/2 ce que vous aviez dire donc
R456=15/3= 5
R78910=20/4=5 donc.
Réqv=(R1=5)+5+5+5=20 ohm
50 que j'avais trouvé est une erreur

Posté par
fredisedegnon
re : Le circuit contenant les conducteurs ohmiques 17-11-20 à 20:48

Et la suite de l'exercice, comment procéder?

Posté par
odbugt1
re : Le circuit contenant les conducteurs ohmiques 17-11-20 à 23:21

Puisque l'énoncé ne donne pas la valeur de la tension délivrée par le générateur, il n'est évidemment pas possible de calculer numériquement les intensités et les tensions demandées.

Je propose donc de calculer ces grandeurs en fonction de la tension U délivrée par le générateur et de la résistance R1 ( voir schéma )

Le circuit contenant les conducteurs ohmiques

Posté par
fredisedegnon
re : Le circuit contenant les conducteurs ohmiques 18-11-20 à 04:48

Les conducteurs ohmiques de même résistance auront même intensité et même tension alors
I2=I3,  I4=I5=I6,  I7=I8=I9=I10
l'application des loi des nœuds à chaque nœud donne:
I=I1=I2+I3=I4+I5+I6=I7+I8+I9+I10
=> I=I1=2I2=3I4=4I7
=> I2=I/2, I4= I/3,  I7=I/4
d'après la loi d'Ohm on a
U=Reqv × I or Reqv= 20=4×5=4R1  
U=  4R1 × I => I=U/4R1 donc  
I=I1=U/20 , I2=I3=U/40 , I4=I5=I6=U/60 , I7=I8=I9=I10=U/80
D'après la loi d'Ohm on a
U1=R1.I1=R1×(U/20) =U/4
U2=U3=2R1.I2=2R1×(U/40)=U/4
U4=U5=U6=3R1.I4=U /4
U7=U8=U9=U10=4R1.I7=U/4
Ce sont les résultats que j'ai trouvé

Posté par
fredisedegnon
re : Le circuit contenant les conducteurs ohmiques 18-11-20 à 09:59

Les réponses trouvées sont-elles correctes s'il vous plaît?

Posté par
odbugt1
re : Le circuit contenant les conducteurs ohmiques 18-11-20 à 10:42

Je définis mes notations . (Voir schéma)

Les 4 "blocs" ayant la même résistance on a :
U1 = U2 = U3 = U4 = U/4
La résistance équivalente à l'ensemble des 4 blocs est égale à 4R1
La loi d'ohm appliquée à cet ensemble donne i1 = U/(4R1)

La loi des nœuds donne ensuite :
i2 = i1/2 = U/(8R1)  
i3 = i1/3 = U/(12 R1)
i4 = i1/4 = U/(16 R1)

Le circuit contenant les conducteurs ohmiques

Posté par
fredisedegnon
re : Le circuit contenant les conducteurs ohmiques 18-11-20 à 15:51

Si je ne me trompe pas , mes résultats finales sont donc  Correct.
Je tiens vraiment à vous remercier
Merci Beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !