Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le centre d'inertie

Posté par
parkryc
10-01-16 à 16:46

Bjr svp aidez moi j'ai essaye de faire mais je ne comprend pa (une roue est déséquilibré .son centre d'inertie est 0,1 cm de l'axe de rotation .sa masse est de 10 kg , le rayon de la jante 25 cm . Trouver la masse de masselotte de plomb qu'il est nécessaire de mettre sur le pourtour de la jante pour ramener le centre d'inertie de l'ensemble sur l'axe  

Posté par
picard
re : Le centre d'inertie 10-01-16 à 18:51

Bonjour.

Je ne sais pas trop comment on traite ce genre de problème actuellement, il y a quelques années on utilisait une relation barycentrique du type : m_1  \vec{GG_1} + m_2  \vec{GG_2}  =   \vec{0}
Est-ce que cela vous parle ?

A vous.

Posté par
parkryc
re : Le centre d'inertie 11-01-16 à 06:30

Merci d'abord picar pour la relation barycentrique je sais mais dit moi le G1 et G2 vont représente quelle mesure??

Posté par
picard
re : Le centre d'inertie 11-01-16 à 09:14

G1 est le centre d'inertie de la roue déséquilibrée, G2, celui de la surcharge dont il faut déterminer la masse m2.

Posté par
parkryc
re : Le centre d'inertie 11-01-16 à 12:34

Ok donc nous allons faire une équation pour tirer M2 nespa??? Mais il ya une deuxième inconnue G2  voilà mon problème

Posté par
Salma
re : Le centre d'inertie 11-01-16 à 13:17

Bonjour, Parkryc Svp est ce que vous pouvez me donnez ta résulte que vous avez trouvé . et Merci.

Posté par
picard
re : Le centre d'inertie 11-01-16 à 15:04

Je ne vois pas ce qui vous arrête.

Les positions de G1 (centre d'inertie de la roue déséquilibrée),  G2 (centre de d'inertie de masselotte) et G (centre d'inertie de la roue équilibrée) sont connues, la valeur de la masse m1 est également connue.

Faites un schéma sur lequel vous placerez G1,  G2 et G, puis, transformez la relation barycentrique en relation numérique et enfin, sortez la valeur de m2.

Posté par
Salma
re : Le centre d'inertie 11-01-16 à 15:09

oui je sais, mais je ne sais est ce que ma résulte est juste j'ai trouvé:  -1/m2=OG

Posté par
picard
re : Le centre d'inertie 11-01-16 à 15:32

A Salma.
Détaillez un peu votre calcul, car il y a manifestement une erreur de signe.
Et puis, qu'appelez vous O ?

Ceci mis à part, il me semble que vous êtes sur la bonne voie.

Posté par
Salma
re : Le centre d'inertie 11-01-16 à 15:40

Oui, c'est vrai dsl
donc O (l'axe de rotation ) et la résulte ext -1/m2=OG2 ( avec vecteur) ,et G2 (centre de masselotte)

Posté par
picard
re : Le centre d'inertie 11-01-16 à 17:45

A Salma.
Ce qui ne va pas, c'est que vous traitez les vecteurs et les nombres de la même manière.

On a bien : m_1  \vec{OG_1} + m_2  \vec{OG_2} = \vec{0}

          Le centre d\'inertie

Si vous regardez le schéma, vous constatez que \vec{OG_1} et \vec{OG_2} sont de sens contraire. L'un (\vec{OG_1}) est dans le sens positif de l'axe , l'autre (\vec{OG_2}) en sens inverse de l'axe.

Quand on passe aux valeurs, il faut tenir compte de cette position particulière des deux vecteurs.

On compte alors positivement la norme de \vec{OG_1} et négativement celle de \vec{OG_2}.

On écrit alors : m_1 \times OG_1 - m_2\times OG_2 = 0

Numériquement, cela donne :   10 \times 0.1 - m_2\times 25 = 0  (les longueurs étant exprimées en cm et les masses en kg).

En effectuant, on obtient : 1 - m_2\times 25 = 0    soit :   25  m_2 = 1

Finalement on trouve m_2 = \dfrac{1}{25} = 4 \times 10^{-2} kg = 40  g

OK ?

Posté par
Salma
re : Le centre d'inertie 11-01-16 à 18:53

oui c'est juste,  mais le problème que j'ai rencontré c'est la position de G2 et par suite ma méthode soit juste
merci beaucoup
car j'ai une examen de physique sur ce sujet

Posté par
picard
re : Le centre d'inertie 11-01-16 à 18:56

Alors bon courage pour l'examen et à une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !