Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le casting - ou lancer de compétition -

Posté par
Annaelle
07-12-11 à 19:43

Salut tout le monde j'aimerai bien que quel q'un m'aide pour le dernier numero 4 que j'ai pas faire s'il vous plait car il me reste seulement ce numero pour terminer cette excercice.(il y'a le dessins juste au-bas)

Le casting - ou lancer de compétition - est une épreuve de pêche qui consiste pour le compétiteur
à lancer sa ligne aussi loin et aussi précisément que possible. Cette technique
consiste à lancer « un plomb » sphérique d'une centaine de grammes à l'aide d'une canne
et d'un moulinet.
Le record de France, établi pour un plomb de 150 g est de 263,01 m.
Lors de son passage à la verticale du pêcheur, le plomb est à une attitude h = 6,00m et
possède une vitesse VH

faisant un angle  avec l'horizontale.
Données :
g = 9,81N.kg−1; masse du plomb m=1,50.10−1kg; vitesse initiale vH = 44,4m.s−1;
inclinaison  =50,0°; hauteur du projectile au moment du lancer h = 6,00m.
La situation est représentée sur la figure ci-dessous :


1 La trajectoire du plomb est représentée ci-dessous.
a - Quelle est la nature de cette trajectoire ?
b - Sur ce lancer le record de France est-il battu ?
2 Les forces exercées sur le plomb se compensent-elles pendant le mouvement ?
3 Quelle est la force en H qui met le plomb en mouvement ?
4 Représenter le poids sur le schéma au sommet de la trajectoire et donner ces caractéristiques.

Mes reponses:



1) a)trajectoire curviligne .b)Record de France non battue
2) principe d'inertie : ce n'est pas une trajectoire rectiligne, donc les forces exercées sur le plomb ne se compensent pas.
3) En H, la force d'inertie met le plomb en mouvement
4) je sais pas

Merci d'avance j'espere bien avoir de l'aide

Le casting - ou lancer de compétition -

Posté par
Annaelle
re : Le casting - ou lancer de compétition - 08-12-11 à 03:59

j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
Annaelle
re : Le casting - ou lancer de compétition - 11-12-11 à 10:53

s'il vous plait je veux seulement une correction et verifier si mes reponses sont bonnnes apres m'aider si c'est pas bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !