Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le caillou dans l'eau

Posté par
labrune-83
23-01-13 à 14:40

Bonjour,
J'ai plusieurs exercices à faire et c'est la galère. Je vous prie de bien vouloir m'aider. Je vous poste l'énoncé du premier ensuite on verra et les réponse que je peux y apporter :

A l'aide d'un pointeur laser, un enfant éclaire un caillou se trouvant dans l'eau à une profondeur h=IJ=1,8m. Le faisceau laser fait un angle de 40° avec la surface de l'eau. L'indice de réfraction de l'eau est 1,33 , celui de l'air est 1,00 et la distance OJ est égale à 1,0m.
Si joint la photo.
1)a. Enoncer les lois de Snell-Descartes pour la réfraction.
  b. Quel est le milieu d'incidence ? Le milieu de réfraction ?
2)a. Quelle est la valeur de l'angle d'incidence i du faisceau laser ?
  b. Détermine la valeur de l'angle de réfraction r.
3) A quelle distance OC du rivage se trouve le caillou ?


Mes réponses :
1)a. les relations de Snell-Descartes sont :
         - Le rayon réfracté appartient au plan défini par le rayon incident et la normale à la surface de séparation.
         - Les angles d'indidence i et de réfraction r sont liés par la relation :
                  ni (en indice) sini = nr(en indice) sin r
où n (indice) i et n(indice)r sont des nombres sans unité appelés indices de réfraction, qui caractérisent les millieux d'incidence et de réfraction.

   b. le milieu d'incidence est l'air et le milieu de réfraction est l'eau.

2)a. Pour trouver l'angle d'incidence i je soustrais 90° (angle à partir de la normale) à 40°.
donc 90° - 40° = 50° L'angke d'indidence i est égal à 50°

pour les autres questions je ne sais plus ???

le caillou dans l\'eau

Posté par
Iamat
re : le caillou dans l'eau 23-01-13 à 14:43

Salut,

il te suffit d'appliquer la formule

ni (en indice) sini = nr(en indice) sin r

pour trouver sin r puis r

Posté par
labrune-83
re : le caillou dans l'eau 24-01-13 à 14:36

C'est bien ce que je pense mais je ne comprends pas cette formule car j'ai comme donnée ou valeur trouvée :
i=50°
Et c'est tout
Alors comment je remplace dans ma formule ?
C'est peut être bête comme question mais je suis bloquée
Merci encore de votre aider désole d'être un boulet

Posté par
labrune-83
re : le caillou dans l'eau 24-01-13 à 14:43

Juste je sais que ( d'après les maths), de la formule de Snell- Descartes je peux déduire :
sinr = (ni sini) / nr
Avec des valeurs je pourrais alors trouvé r mais qu'est ce que je mets comme valeur dans cette formule déduite ?
Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : le caillou dans l'eau 24-01-13 à 16:11



L'indice de réfraction de l'eau est 1,33 , celui de l'air est 1,00

Posté par
labrune-83
re : le caillou dans l'eau 24-01-13 à 16:57

Donc si l'on remplace par les valeurs la formule s'écrit :

n50 sin50 = n1,33 sin 1,33 ????
Je trouve cela nul amis est ce cela ? Je ne comprends pas ?

Posté par
labrune-83
re : le caillou dans l'eau 24-01-13 à 18:55

Après recherche pour voir comment cela fonctionne je pense avoir trouver mais pouvez vous me dire si pour la question 2)a- j'ai juste en trouvant i=50°

SI c'est juste alors b- doit être :
       1 . sin50
sinr = _________ =0.5759
        1.33

sinr = 0.5759
r= Arcsin(0.5759)
r= 35.16°

et 3)
Dans le triangle IJC rectangle en J
tang^j = JC/IJ

tang35.16°=JC/1.8

JC=1.8 x tang 35.16°
JC = 1.26m

Comme JC = 1.26m et OJ = 1m
OC = JC + OJ
OC = 1.26 + 1 = 2.26m

Pourriez vous me dire si je suis juste?

Merci beaucoup

Posté par
labrune-83
re : le caillou dans l'eau 24-01-13 à 20:37

S'il vous plaît est ce que c'est juste. Je voudrais recopier c'est pour demain. Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !