Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le caillou dans l"eau

Posté par
Nije
03-11-10 à 15:49

Exercice de Dm.

j'espère que vous pourrait m'aider, car je comprend rien j'ai du  louper quelque cours pour cause de santé et mon pote ma filer les devoirs..

A l'aide d'un pointeur laser, un enfant éclaire un caillou se trouvant dans l'eau à une profondeur h = IJ = 1,8m. Le faisceau laser fait un ange de 40 degré avec la surface de l'eau. l'indice de refraction de l'eau est 1,33 celui de l'air est 1,00 et la distance Oj est égale à 1,0m

1.a enoncer les lois de snell-descartes pour la réfraction.
b. quel est le millieu d'incidence? le millieu de réfraction?
2.a quelle est la valeur de l'angle de refraction r .
3. A quelle distance OC du rivage se trouve le caillou?

Posté par
122155
re : le caillou dans l"eau 03-11-10 à 16:00

salut:

1. lois de Descart pour la réfraction.
1ère loi: le rayon incident ,le rayon réfracté est la normale sont ds le meme plan.
2ème loi  n1.sin i1= n2.  sin i2

b. le millieu d'incidence :  air
le millieu de réfraction:  eau
2.la valeur de l'angle de refraction r .
i=50°   n1=1  n2= 1,33

n1.sin i= n2.  sin r

=>   1.sin 50 = 1,33. sin  r                

=< tu en déduit la valeur de  r

puis tu réponds à la dernière question.

Posté par
Nije
re : le caillou dans l"eau 03-11-10 à 16:08

merci beaucoup, tu peu pas savoir comment tu me sauve la vie par contre j'ai oublié une question un peu comme la 2.b c'est la 2.a Quelle est la valeur de l'angle d'incidence i du faisceau laser?

Posté par
Nije
re : le caillou dans l"eau 03-11-10 à 17:20

Personne pour m'aider a résoudre cette question :
Quelle est la valeur de l'angle d'incidence i du faisceau laser?

Posté par
122155
re : le caillou dans l"eau 03-11-10 à 17:42

voici le rayon incident .

le caillou dans l eau

Posté par
Nije
re : le caillou dans l"eau 03-11-10 à 18:51

Ca ne repond pas a la question? Pui-je savoir aussi a quelle distance oc du rivage se trouve le caillou?

Posté par
122155
re : le caillou dans l"eau 03-11-10 à 19:05

c'est simple  trace la marche du rayon lumineux.

Posté par
Nije
re : le caillou dans l"eau 03-11-10 à 19:18

Simple pour vous, vous êtes professeur^^

Posté par
122155
re : le caillou dans l"eau 03-11-10 à 19:45

shéma

le caillou dans l eau

Posté par
Lily9
re : le caillou dans l"eau 10-03-11 à 15:49

Comment calcule t'on la distance OC ? J'ai commencé par calculer la distance IC mais qui finalement ne me sert pas à grand chose je ne sais pas comment m'y prendre. Pouvez vous m'aider ? :?

Posté par
YA86
re : le caillou dans l"eau 11-03-11 à 18:10

Je n'ai pas compris cmt on calcule la distance OC aussi. Pouvez-vous m'aider svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !