Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le benzoate de Sodium

Posté par
smileyy
21-03-20 à 13:14

Bonjour , j'ai un exercice sur le Benzoate de Sodium.

La réglementation fixe la dose alimentaire pour le benzoate de sodium(E211) à 350 mg par jour pour un adulte de 70kg.

Données:
•Masse Atome Hydrogène : 1,66*10^-27
•Masse atome de carbone: 1,99*10^-26
•Masse atome d'oxygène : 2,66*10^-26
•Masse atome de sodium : 3,82*10^-26
•La longueur d'une entité de benzoate de sodium est estimée à l= 9,0*10^-9 m

Questions:

2/a- Écrire la masse d'un atome d'hydrogène en notation décimale . Commenter

b- Exprimer la masse m d'une entité de benzoate de sodium en fonction de masse mx de chacun des atomes X qui la composent.Calculer m.

c- Exprimer puis calculer le nombre N d'entités de benzoate de sodium correspondant à la dose maximale quotidienne autorisée pour un adulte.

d- Exprimer puis calculer la longueur L d'un ruban obtenu en alignant ces N molécules de benzoate de sodium. Comparer le résultat obtenu à la distance Terre-Soleil, estimée à 150 millions de km. Commenter.

3/ Commenter la valeur de la masse admissible journalière de ce conservateur alimentaire pour un adulte de 70kg  et le nombre d'entités de benzoate de sodium que cela représente .


Merci d'avance  pour votre aide!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 13:17

Bonjour,

Attention, il faut préciser les unités des données de l'énoncé.

Ensuite :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu fait ?

Posté par
smileyy
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 14:22

Bonjour ,

les données sur la masse d'un atome sont en Kg.

Ensuite j'ai répondu à deux questions mais je le ai pas mis car j'avais déjà répondu ( La formule chimique du Benzoate de Sodium :C7H5NaO2 et indiquer le nombre d'atomes de chaque élément : 7 atomes de carbone ,5 de Carbone, 1 de sodium et 2 D'oxygène.)

Ensuite pour les autres questions que j'ai mis dans mon message d'avant , Pour la première je ne sais pas si c'est ça : 1,66/10*-27  car cela fait énormément de zéros !


Pour les autres questions , je ne sais pas du tout je n'est pas eu de leçon 😅

Posté par
gbm Webmaster
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 14:30

C'est important de recopier entièrement l'énoncé d'un exercice, ça évite les incompréhensions et les ambiguïtés

Pour la question 2. a c'est malheureusement ça la notation scientifique ...

1,66.10-27 kg = 0, 0000000000000000000000000166 kg

Ensuite ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 14:33

Une indication pour la question suivante.

Si :

Citation :
La formule chimique du Benzoate de Sodium :C7H5NaO2 et indiquer le nombre d'atomes de chaque élément : 7 atomes de carbone ,5 de Carbone, 1 de sodium et 2 D'oxygène

et que tu connais la même de chaque atome, quelle est la masse du benzoate de sodium ?

Posté par
smileyy
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 15:57

ah oui merci

Donc On multiple le nombre d'atome a sa masse et après on addiction et le tout ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 16:20

C'est ça !

La masse de la molécule correspond à la masse des atomes la constituant :

m(C7H5NaO2) = 7m(C) + 5M(H) + m(Na) + 2m(O) = ?

Posté par
smileyy
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 16:34

J'ai trouvé 2,39*10^-25 kg .

Pour la question suivante je pense que c'est ça:

N=m/ m entité

?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 16:45

Pour le nombre d'entité c'est correct si

m = dose maximale quotidienne autorisée pour un adulte = 350 mg = ... kg

et mentité = m(C7H5NaO2) = 2,39.10-25 kg

Posté par
smileyy
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 16:51

Oui ,

350 mg = 3,5*10^-4 kg

donc N= 3,5*10^-4/2,39*10^-19
                 = 1,46*10^15

Par contre pour la prochaine question, je ne sait vraiment pas comment faire !

Posté par
gbm Webmaster
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 16:55

Attention coquille :

Citation :
350 mg = 3,5*10^-4 kg ok

donc N= 3,5*10^-4/2,39*10^-25
= 1,46*10^15 à reprendre

Posté par
gbm Webmaster
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 16:57

Ensuite :

Citation :
Exprimer puis calculer la longueur L d'un ruban obtenu en alignant ces N molécules de benzoate de sodium. Comparer le résultat obtenu à la distance Terre-Soleil, estimée à 150 millions de km. Commenter.


Tu as N molécules alignées côte-à-côte => je te conseille de faire un schéma de la situation.

Or l'énoncé te fournissait l'information suivante :

Citation :
La longueur d'une entité de benzoate de sodium est estimée à l= 9,0*10^-9 m


Conclusion ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 17:07

Un schéma pour avancer :

Le benzoate de Sodium

Posté par
smileyy
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 17:14

Donc il faut multiplier N*l pour trouver L
si j'ai bien compris :

(9,0*10^-9)*(1,46*10^21) =1,314*10^13

?
A la fin de cette question c'est marqué « Commenter » Comment je peux procéder ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 17:17

C'est correct, à une chose près : quelle est l'unité de ton résultat ?!

Citation :
Comparer le résultat obtenu à la distance Terre-Soleil, estimée à 150 millions de km. Commenter.

Posté par
smileyy
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 17:25

ah oui , c'est les mètres .

Donc pour commenter , il suffit de dire que cette longueur L est d'environ 100 fois plus petite que la distance Terre Soleil ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 17:28

Oui !

Posté par
smileyy
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 17:35

D'accord merci beaucoup pour votre aide !!

Bonne fin de journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 17:37

N'oublie pas la question 3 !

Je t'en prie ! Bonne fin de journée également et à bientôt !

Posté par
smileyy
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 19:23

ah oui ,

la question 3, mais je ne vois pas quoi dire 🤔

Posté par
gbm Webmaster
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 19:29

350 mg à l'échelle des hommes c'est une petite masse et pourtant ! Tu as vu le nombre de molécules que cela représente ?

Posté par
smileyy
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 19:37

D'accord merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Le benzoate de Sodium 21-03-20 à 19:39

Je t'en prie !

Bonne soirée !

Posté par
Mekto
re : Le benzoate de Sodium 11-05-20 à 15:50

smileyysmileyy

smileyy @ 21-03-2020 à 19:37

D'accord merci beaucoup


Bonjour, qu'as tu répondu à la question 3 du coup ?

Posté par
Mekto
Exercice Physique. 11-05-20 à 15:52

Bonjour , j'ai un exercice sur le Benzoate de Sodium.

La réglementation fixe la dose alimentaire pour le benzoate de sodium(E211) à 350 mg par jour pour un adulte de 70kg.

Données:
•Masse Atome Hydrogène : 1,66*10^-27
•Masse atome de carbone: 1,99*10^-26
•Masse atome d'oxygène : 2,66*10^-26
•Masse atome de sodium : 3,82*10^-26
•La longueur d'une entité de benzoate de sodium est estimée à l= 9,0*10^-9 m

Questions:

3/ Commenter la valeur de la masse admissible journalière de ce conservateur alimentaire pour un adulte de 70kg  et le nombre d'entités de benzoate de sodium que cela représente .


Merci d'avance  pour votre aide!!

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Le benzoate de Sodium 11-05-20 à 15:59

Bonjour, bienvenue sur le forum,

Un truc à ne pas faire c'est créer un sujet avec un énoncé partiel : la question 3 ne peut être nullement résolue dans les questions précédentes.

En ayant relu l'échange, j'avais apporté des pistes sur celle-ci, que proposes-tu ?

Posté par
Mekto
re : Le benzoate de Sodium 11-05-20 à 16:45

Oui, je ne suis pas très fort en Physique mais si j'ai bien compris, le nombre de molécules de benzoate de sodium est équivalent à 1,46*10^21 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le benzoate de Sodium 11-05-20 à 17:27

Tu as de la chance, depuis cet échange, le chantier de mise à jour des fiches de seconde est terminé (clique sur la maison) : [lien]

Tu as donc tous les cours conformes au programme en vigueur sur le site.

Un conseil supplémentaire : quand tu as des difficultés, il est préférable de bien rédiger et bien détailler ce que tu fais.

Malgré tout ton résultat est correct.

Posté par
Mekto
re : Le benzoate de Sodium 11-05-20 à 17:46

je vous remercie pour vos conseils.
Bonne fin de journée !

Posté par
gbm Webmaster
re : Le benzoate de Sodium 11-05-20 à 17:56

Je t'en prie ! N'hésite pas à consulter toutes les autres fiches de seconde, en période de confinement, ça peut être utile .

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !