Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le Benzaldéhyde .

Posté par
SeH
02-11-10 à 23:52

Bonsoir, j'ai un exercice de Chimie à faire et je n'ai sais vraiment pas quoi faire et j'aurais besoin de votre aide.

On trouve dans l'essence d'amande amère, extraite du noyau de fruit comme l'abricot, un arôme très particulier : le benzaldéhyde. On l'utilise souvent dans des boissons ou en pâtisserie.
Le produit naturel a un prix de revient élevé. Pour cette raison, on utilise souvent un produit de synthèse.
On veut comparer les constituants d'un flacon d'arômes annoncé à "l'arôme d'amande", avec l'essence naturelle et le benzaldéhyde de synthèse. Pour cela, il faut d'abord extraire de la solution aqueuse le benzaldéhyde.

a. Le benzaldéhyde est-il une espèce chimique naturelle ? Une espèce chimique synthétique ?
b. On dispose de quatres solvants dans lesquels les solubilités du benzaldéhyde sont décrites ainsi :

- Eau (d=1,0): Légèrement soluble.
- Éthanol (d=0,786): Très soluble.
- Acétone (d=0,789): Très soluble.
- Éther -d=0,713): Très soluble.


Quels solvants paraissent envisageables au regard du critère de solubilité de l'espèce à extraire ?

c. L'éthanol et l'acétone sont miscibles avec l'eau. L'Éther est non miscible avec l'eau. Quel solvant va-t-on utiliser ?
d. Réaliser un schéma légendé de l'ampoule à décanter lors de la séparation.
e. Comment récupérer le benzaldéhyde ?

En espérant avoir des réponses, merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Le Benzaldéhyde . 03-11-10 à 12:28

Bonjour

Des idées tout de meme pour chaque question ?

a) On te dit que : "On trouve dans l'essence d'amande amère, extraite du noyau de fruit comme l'abricot, un arôme très particulier : le benzaldéhyde"
Donc est-ce une espèce naturelle ou synthétique ?

Posté par
SeH
re : Le Benzaldéhyde . 03-11-10 à 16:42

Excusez moi de ne pas avoir donner une idée a chaque question. Pour la question a) je sais que le Benzaldéhyde est une espèce chimique naturelle. Pour les autres questions j'en suis désole mais je n'ai pas d'idée ou de réponse, j'aurais donc besoin de votre aide,  merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Le Benzaldéhyde . 03-11-10 à 16:51

a) oui c'est bien une espèce naturelle !

b) Pour extraire le benzaldéhyde de la solution aqueuse il faut utiliser un solvant où le benzaldéhyde est très soluble ou peu soluble ? Donc lesquels choisis-tu alors ?

Posté par
SeH
re : Le Benzaldéhyde . 03-11-10 à 17:40

b) Il faut utilisé un solvant où le benzaldéhyde est très soluble.. donc l'Éthanol, l'Acétone et l'Éther.  (?)

Pour le c) je pense qu'il voudrait mieux utilisé l'Éther, mais je ne suis pas sûr et je ne sais pas comment l'expliquer.

En tout cas merci beaucoup de ton aide

Posté par
lulu3324
re : Le Benzaldéhyde . 03-11-10 à 18:44

b) Eh oui bien sur !!

c) On ne veut surtout pas que le solvant soit soluble dans l'eau sinon l'extraction serait presque impossible ! Ca ne servirait à rien ! Il faut un solvant qui "arrache" le composé de la phase aqueuse et le "garde avec lui" hors de cette phase !

   Il faut donc utiliser l'éther qui, lui est insoluble dans l'eau !!

d) Pour le schéma c'est bon ?

e) On réalise quelle opération ici ?

Posté par
SeH
re : Le Benzaldéhyde . 03-11-10 à 20:16

c) D'accord, merci !

d) Pour le schéma c'est bon.
e) Est-ce que cette opération est la décantation ?

Encore merci.

Posté par
lulu3324
re : Le Benzaldéhyde . 03-11-10 à 20:41

e) tout a fait !!

Avec plaisir !

a bientot !

Posté par
gjb
Question c) schéma 01-10-12 à 18:37

Bonjour,
J'ai le même exercice à faire, et grace a ce forum j'ai enfin compris! Merci beaucoup
Une derniere question cependant, je ne suis pas sur de schéma, pourrait-on me l'expliquer en quelques mots ?

Merci d'avance pour vos réponses :p

Posté par
sofia
schéma,question d) 28-12-13 à 12:44

bonjour,pourriez-vous me dire pour le schéma ce qu'il faut mettre en haut et en bas car je n'ai pas très bien compris,svp?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !