Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Laves glaces ethanol

Posté par
luludu69
01-05-10 à 13:00

Bonjour à tous. je bloque sur un exercice surtout la premiere question.
Voici l'énoncé:
I. Une solution pour lave-glaces est une solution aqueuse contenant, comme principaux solutés, de l'éthanol (liquide incolore, soluble dans l'eau), un oclorant (bleu en général) et un parfum.
Pour préparer 750 mL de cette solution, on dissout 150 mL d'éthanol dans la quantité d'eau nécessaire.
On supose, qu'au cours de la dissolution, l'éthanol ne réagit ni avec l'eau, ni avec les autres solutés.

a. Calculer la masse d'éthanol qui a été dissoute. ( formule brute éthanol ; C2H6O).
Je n'arrive pas à trouver ça masse et cela me bloque donc pour la prochaine question.
Faut-il convertir 150 mL d'éthanol en gramme? comment fait-on?

b. Calculer la quantité d'éthanol correspondante ;
. Je crois que la formule serait: nC2H6O = mC2H60/MC2H60 = mC2H60/46.0
Mais encore une fois je ne vois pas comment calculer sa masse...

C. En déduire la concentration molaire de l'éthanol dans cete solution.
je connais la fomule c(c2H6O11)=nC2H6O/ Vsolution
et pour n, nC2H6O=masse volumique/M
on me donne masse volumique de l'éthanol 790 kg m (-3) = 0.790 g. cm (-3).
Ici est-ce que je dois transformer les kg.m (-3) en L.mol (-1)?
J'ai beaucoup de mal avec les conversions alors ici je ne comprend pas comment faire.
Pourriez vous m'aider SVP?
Merci d'avance.

Posté par
magisterien
re : Laves glaces ethanol 01-05-10 à 17:28

Bonjour,

a. oui et cela t'es fourni par la définition de la masse volumique. Ici 1 cm3 d'éthanol  a une masse de 0.790 g (1 cm3 = 1 ml)

b. ok
c. ok

Oui, tout ce qu'il te manque c'est la masse sinon tout est parfait.
Attention à "nC2H6O=masse volumique/M" c'est "nC2H6O=masse/massemolaire"

Posté par
luludu69
re : Laves glaces ethanol 02-05-10 à 09:45

ah oui merci beaucoup

a.Donc pour calculer la masse je doit procédé au calcul suivant:
m=0.790x150= 118.5g ?

c.nC2H6O=masse/massemolaire = 118.5/46= 2.6mol
puis c=2.6/0.150=18 mol/L ?
POurriez vous me dire si mes calculs sont juste car ici j'ai de gros doutes... merci

Posté par
magisterien
re : Laves glaces ethanol 02-05-10 à 18:10

Pour la masse et la quantité de matière c'est bon !

Pour la question c) attention ! Dans quel volume se trouve la quantité de matière que tu as calculé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !