Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lave vitres

Posté par
Ni-kau
20-04-10 à 10:52

Bonjour,

Les solutions pour laver les vitre sont des solutions aqueuses. Les espèces chimiques dissoutes sont notamment l'éthanol et un colorant bleu. La concentration molaire en éthanol de la solution est égale a 3.5 mol par L d'un lavage vitre un automobiliste utilise en moyenne 150 ml de solution.

1-Identifier le solvant et les solutés.
2-Calculer la quantité de matière d'éthanol utilisé pour un lavage.
3-Quel volume d'éthanol est consoné lors d'un élevage?
4-Quel est le rôle de l'éthanol dans le lavage de la vitre ?

Merci

Posté par
Ni-kau
re : Lave vitres 20-04-10 à 11:10

Personne?

Posté par
alex545
re : Lave vitres 20-04-10 à 11:27

Bonjour,

La question 1 est une question de vocabulaire, tout est donné dans l'énoncé.
Cherches la définition d'une solution aqueuse, et qu'est ce qu'une espèce dissoute.

2) Tu veux une quantité de matière et tu as la concentration et le volume.
n = c * V

3) Il te faut le volume molaire de l'éthanol, il ne te l'ai pas donnés dans l'exercice?

Posté par
Ni-kau
re : Lave vitres 20-04-10 à 12:34

Pour la question 2 C'est 1.0*10puissance-1*50 ou 200?
Je doit le convertir en litre aussi ? Je crois.


Pour la trois , les donnée que j'ai c'est masse volumique de l'éthanol= 0.79kg par litre
masse molaire de l'éthanol: 46 g par mol

Posté par
alex545
re : Lave vitres 20-04-10 à 13:00

Pour la 2), tu veux la quantité de matière d'éthanol utilisé pour 1 lavage. Il te faut donc la concentration de la solution c = 3.5 mol par L et la volume utilisé pour 1 lavage V = 150mL = 150.10-3L

Maintenant tu appliques la formule n = c * V



Pour la 3) tu auras la quantité de matière grâce à la 2.
Avec cette quantité de matière tu pourras en déduire la masse de l'éthanol utilisé pour un lavage, et grâce à cette masse le volume utilisé.

          
              

Posté par
Ni-kau
Ex 24 27-04-10 à 18:11

Bonjour,

Les solutions pour laver les vitre sont des solutions aqueuses. Les espèces chimiques dissoutes sont notamment l'éthanol et un colorant bleu. La concentration molaire en éthanol de la solution est égale a 3.5 mol par L d'un lavage vitre un automobiliste utilise en moyenne 150 ml de solution.

1-Identifier le solvant et les solutés.
2-Calculer la quantité de matière d'éthanol utilisé pour un lavage.
3-Quel volume d'éthanol est consoné lors d'un élevage?
4-Quel est le rôle de l'éthanol dans le lavage de la vitre ?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Lave vitres 27-04-10 à 18:17

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Ni-kau
re : Lave vitres 27-04-10 à 18:18

Bonjours ,

Vous pouvais m'aider ?

Posté par
Ni-kau
re : Lave vitres 27-04-10 à 18:18

pouvez *

Posté par
LauraMartine
re : Lave vitres 01-05-10 à 13:43

Alors, je viens d'avoir exactement le même exercice que toi. C'est assez complexe mais en réfléchissant et en passant un moment dessus on peux y arriver =). Sauf que je comprendsz toujours pas le rôle de l'éthanol enfin bref =).

1: en lisant on sait que c'est une solution acqueuse donc que le solvant et de l'eau, de plus  l'éthanol et le colorant bleu sont disssout dans le solvant donc sont les solutés.

2: On doit utiliser la formule de la concentration : C(solution) = n(soluté)/V(solution) --> ce qui donne --> n(soluté) = C(solution) X V(solution.
Donc n(éthanol)= 3,5 X 150 x 10^-3   (V= 100mL donc 100 x 10^-3 L)
Donc n(éthanol) = 0,525 mol

3: Pour calculer le volume de l'éthanol on a besoin de sa masse donc on va tout d'abord utiliser la formule : n = m/M --> ce qui donne ---> m = n X M.
Donc m = 0,525 X 46 = 24,15 g
Ensuite, maintenant que nous avons sa masse, nous pouvons utiliser la formule  P(liquide) = m(liquide)/V(liquide) --> ce qui donne --> V(liquide) = m(liquide)/ P(liquide).
Donc V = 24,15/(0,79 x 10^3)  (P= 0,79 kg.L-1 donc 0,79 X 10^3 g.L-1)
Donc V = 0,030 L soit 30 mL.

Voilà tous ce que j'ai fais, mais je comprends toujours pas le rôle de l'éthanol ^^, si tu as trouvé merci de m'aider =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !