Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

lavande

Posté par
gorotte
11-05-07 à 22:47

BONSOIR,

A.Extraction de l'essencede lavande

L'essence de lavande ,très utilisée en parfumerie,provientde la distillation des fleurs de lavande,plante cultivée principalement dans les régions méditérranéennes.Sa dedensité par rapport à l'eau est voisine de 0,90.
Les anciens alambics possédaient des chaudières de petite capacité(200 à 500 L),mobiles,ils permettaient d'effectuer les distillations sur les lieux mêmes de culture de la lavande.A l'aide du schéma représentant un ancien alambic dit "à feu nu ",répondre aux questions suivantes.

1.Quel est le rôle de la vapeur d'eau produite lors du chauffage de la chaudière?
2.a)Quel est le rôle du serpentin?
b)Pourquoi n'est-il pas constitué par un tube rectiligne?

B.Les constituant de l'essence de lavande

L'essence de lavande est un mélange liquide complexe,de plusieurs dizaines de constituants,dont les deux principauxsont le linalol(densité d=0,861)et l'éthanoate de linalyle(ou acétate de linalyle)(densité d=0,895-O,914).

3.Dans quelle partie de l'essencier se trouve l'essence de lavande?Justifier la réponse.
4.Quelle est la différence entre la lavande et le lavandin?

Posté par
fichelle
lavande 12-05-07 à 08:19

4  Le Lavandin (Lavandula hybrida) est une variété hybride formée entre la lavande vraie (officinale) et la grande lavande (Aspic). Il fleurit de juin à juillet. On le distille pour produire l'huile essentielle (ou essence de Lavandin).

Posté par
gorotte
lavande 12-05-07 à 10:09

Bonjour,
Merci fichelle.
Pourai-je avoir de l'aide pour les autres questions.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 12-05-07 à 11:21

Bonjour!

1)Elle sert à entraîner les espèces volatiles, en l'occurence ici l'essence de lavande

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 12-05-07 à 11:26

1) Explication complémentaire:
On fait bouillir l'eau en présence d'essence de lavande. La vapeur d'eau ainsi produite entraîne les espèces chimiques volatiles. Or l'essence de lavande est très volatile (s'évapore facilement) donc on récupère très facilement l'essence de lavande car le distillat contient l'espèce la plus volatile. Les espèces chimiques présentes dans la phase vapeur sont séparées par la colonne de Vigreux (dans la distillation). L'espèce chimique franchit la totalité de la colonne, alors que les autres, moins volatiles, se condensent et retournent dans le ballon. Le distillat, cad ce qui a franchit la colonne contient alors l'espèce chimique la plus volatile.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 12-05-07 à 11:30

2)Un peu comme le réfrigérant descendant lors d'une distillation, il permet de condenser l'eau et l'essence de lavande. Cette dernière étant peu soluble dans l'eau, on obtient deux phases de liquides faciles à séparer: la phase aqueuse et la phase organique (l'essence de lavande). Lors d'une distillation, c'est la circulation d'eau froide dans le manchon coaxial qui fait se condenser le limonène et l'eau.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 12-05-07 à 11:38

PETIT COMPLEMENT: L'entraînement à la vapeur (comme ici avec un alambic) est historiquement une des premières méthodes d'extraction utilisées. On l'utilise surtout pour extraire les espèces chimiques odorantes présentes dans les plantes. Ces espèces chimiques sont peu solubles dans l'eau, mais leur vapeur est entraînée par la vapeur d'eau.
Par exemple, l'essence de lavande s'obtient en faisant bouillir de l'eau en présence de fleurs de lavande. la vapeur d'eau ainsi produite entraîne les espèces chimiques volatiles. Un réfrigérant permet de condenser l'eau et l'essence de lavande. Cette dernière étant peu solubles dans l'eau, on obtient deux couches de liquide faciles à séparer. Ces couches sont appelées des phases. Deux espèces chimiques qui, même après agitation, ne se mélangent pas, forment ce que l'on appelle des phases séparées.

Voila j'espère que ce complément t'aidera, il résume un peu les deux premières questions. J'espère qu'il est assez clair, mais si il y a un mot de vocabulaire ou une phrase qui te pose problème, dis le moi je me ferais un plaisir de t'aider.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 12-05-07 à 11:41

j'avais pas penser de te dire de chercher sur internet pour t'aider mais bon... cliques sur le maison c'est un lien.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 12-05-07 à 11:42

Le col de cygne ou serpentin, est un tube en spirale qui amène les vapeurs dans le condenseur ;

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 12-05-07 à 11:43

3) il se trouve dans le distillat, pour les raisons énoncées plus haut.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 12-05-07 à 11:45

3) C'est la phase organique et elle se situe au-dessus de la phase aqueuse car la densité de l'essence de lavande est inférieure à celle de l'eau (l'eau est plus dense et pas plus lourde -attention- que l'essence de lavande).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 12-05-07 à 11:45

4)je crois que qqn d'autre t'a donné la réponse.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 12-05-07 à 11:46

Bonne journée!!!
Si tu as un pb de compréhnesion fait le moi savoir!!!

Amandine

Posté par
gorotte
lavande 13-05-07 à 14:55

merci beaucoup pour ton aide,c'est très gentil

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 14-05-07 à 18:53

Avec plaisir. J'espère que tu as compris...
Bonne journée à toi!!!

Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 14-05-07 à 18:53

Posté par
gorotte
lavande 14-05-07 à 19:32

oui j'ai tout compris merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 14-05-07 à 20:43

Il n'y a pas de quoi... Si tu as d'autres problèmes, n'hésite pas à prendre mon adresse e-mail dans mon profil, je t'aiderai à nouveau avec plaisir...

Bonne soirée et bonne continuation.

Amandine

Posté par
gorotte
lavande 14-05-07 à 21:28

oui merci beaucoup
je suis entrain de faire des exercices de chimie et dans une question on me demande de calculer le rendement brut d'une extraction,sais-tu quel calcul il faut faire?
merci amandine pour tous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 16-05-07 à 11:53

On appelle rendement brut d'une extraction le rapport de la masse de substance chimique extraite à la fin du processus, et de la masse totale de matière utilisé.
Plus précisément, on appelle rendement brut d'une extraction le rapport de la masse de substance chimique pure extraite à la fin du processus, divisée par la masse totale de matière première utilisée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 16-05-07 à 11:54

Désolé pour la réponse tardive mais je faisais une compétition de triathlon UNSS et j étais pas chez moi.
Tu as compris?

Posté par
gorotte
lavande 16-05-07 à 12:55

Coucou
Merci j'ai compris,ce n'est pas grave pour la réponse tardive du moment que j'ai compris.
Je sais ce que c'est le triathlon,mais ça veut dire quoi UNSS?
Coralie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 16-05-07 à 16:19

Bonjour Coralie,

UNSS c'est Union Nationale du Sport Scolaire. C'est la pratique d'une activité sportive mais avec le bahut. Moi je fait partie d'une section sportive de natation donc je fais aussi du triathlon...

Une autre question?

Amandine

Posté par
gorotte
lavande 16-05-07 à 20:00

Bonsoir Amandine,
Ok merci pour les informations.Non pas d'autre question et toi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 18-05-07 à 14:51

Non...
Bonne journée

Posté par
jenny13
la lavande 16-10-07 à 18:32

pourquoi le serpentin n'est il pas constitué d'un tube rectiligne?
merci de m'aider c'est pour un devoir

Posté par
Porcepic
re : lavande 16-10-07 à 18:39

Bonsoir,

Citation :
pourquoi le serpentin n'est il pas constitué d'un tube rectiligne?

Il peut l'être, mais dans un lycée constitué d'élèves souvent peu attentifs, il vaut mieux éviter

En effet, si tu as un tube rectiligne et si tu montes mal ton tube réfrigérant, l'eau va couler et, gravité oblige, elle ne va plus refroidir l'intégralité du tube.

Par contre, avec le serpentin, même si l'eau coule, étant donné qu'elle tourne autour du tube elle va quand même pouvoir le refroidir un peu.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 16-10-07 à 20:42

Pourquoi faire remonter un topic si vieux alors qu'en créer un nouveau serait pas mal?

Posté par
jenny13
vitesse de la lumiere dans une fibre optique 03-11-07 à 12:21

bonjour
je dois calculer en m.s-1 la vitesse de propagation de la lumière dans le coeur de la fibre optique
la distance est de d=45km
et la durée est de t=0,23ms
merci de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 07-11-07 à 18:27

Désolé j'étais en vacances...

Bonsoir!

v=d/t avec d la distance et t la durée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 07-11-07 à 18:27

Ok?

Posté par
jenny13
re : lavande 20-11-07 à 18:16

bonjour
merci pour l'aide meme si c'est un peu  tard mais c'est tres gentil
j'ai un autre devoir:
l'acetate de manthyle amplifie la touche "florale"des eaux de lavande commerciale.On le prepare à partir d'acide acétique et de menthol.
On introduit dans un ballon une masse de 10g de menthol puis avec precaution un volume de 10mL d'acide acétique et enfin quelques gouttes d'acide sulfurique(tres soluble dans l'eau) et des grains de pierre ponce.On chauffe a reflux ce melange pendant 1h.

1)Quel est l'état physique des composés indiqués dans le tableau a 20°C puis a 50°C?

2)quels sont les roles de l'acide sulfurique?de la pierre ponce?

3)Apres refroidissement on verse le contenu du ballon dans un becher d'eau froide.On observe 2 phases non miscibles,l'une aqueuse et l'autre organique.
Preciser le contenu des 2phases,leurs positions et la verrerie pour les separer.

TABLEAU:

                 MENTHOL            ACIDE ACETIQUE      ACETATE DE MENTHYLE
t fusion(°C)       41                     16                     <0
t eb (°C)          212                   118                     227
densité            0,89                 1,05                    0,92
solubilité         faible               grande                 tres faible


merci de m'aider c'est pour demin
dans l'eau

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 21-11-07 à 18:38

C'est un topic par problème!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 21-11-07 à 18:38

Et puis je suis désolée je n'étais pas venue depuis dimanche donc...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 21-11-07 à 18:43

Citation :
1)Quel est l'état physique des composés indiqués dans le tableau a 20°C puis a 50°C?
20°C c'est une température ambiante. 50°C c'est peut-être la température de fusion, en général pour quelques composés.

par rapport au tableau:

Menthol à 20°C: liquide je suppose; 50°C: gazeux car Tfusion est dépassée

Acide acétique à 20°C: gazeux déjà tout comme à 50°C.

Acétate de menthyle à 20°C et à 50°C gazeux

Concernant les deux derniers je peux te renseigner mais le menthol je connais pas grand chose dessus...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 21-11-07 à 18:51

Citation :
2)quels sont les roles de l'acide sulfurique?de la pierre ponce?


Comme son nom l'indique l'acide sulfurique est acide donc on en met pour faire chuter le pH de la solution (tu verras que dans les expériences d'extraction c'est souvent le cas: soit tu fais baisser le pH, soit tu le fais augmenter pour que la solution ai un pH propice à l'extraction. C'est surtout du au solvant que tu vas utiliser par la suite...). Il est possible aussi qu'il y ai non miscibilité...

Concernant la pierre ponce, on l'utilise pour générer des bulles régulière et pour éviter les projections lors de l'ébullition... En effet, la pierre ponce est une roche volcanique poreuse; elle contient donc de l'air car elle a de minuscules cavités. la microporosité de la pierre ponce et parfaite et régulière; elle sert donc à générer des bulles strictements identiques, tout en évitant les gros bouillons car l'ébullition peut être difficile à démarrer créant parfois des projections, des giclures qui peuvent être dangereuses. Qd on met de la pierre ponce, on introduit une matière très poreuse, pleine de bulles d'air. C'est ce qui amorce la formation des bulles dans le liquide chauffé. La pierre ponce favorise donc l'ébullition et la régularise: on dit que c'est un régularisateur d'ébullition.

Ces explications te conviennent ou j'approfondis davantage?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 21-11-07 à 18:55

Citation :
3)Apres refroidissement on verse le contenu du ballon dans un becher d'eau froide.On observe 2 phases non miscibles,l'une aqueuse et l'autre organique.
Preciser le contenu des 2phases,leurs positions et la verrerie pour les separer.


La phase organique contient l'acétate de menthyle et les autres réactifs. La phase aqueuse contient l'eau.

La phase organique est sur la phase aqueuse car sa densité est inférieure à celle de l'eau. le distillat a donc un aspect hétérogène.

Tu vas avoir besoin d'une ampoule à décanter et d'un bécher pour les séparer

Ca te va?

Posté par
jenny13
equations 04-12-07 à 18:59

bonjour
j'ai un devoir a faire sur les equations mais je n'y arrive pas
resoudre les equations suivantes:

a) (x+5)(x-3x)=(x+5)(x-2)

b) 4(x+3)²-25=0

c) (x-3)²=1

d) (2x+1)(1-x)+(x+2)(x-1)=0

voila si quelqu'un pourrait m'aider ce serait super sympa
merci d'avance =D

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 04-12-07 à 19:16

Tu serais gentil de respecter le réglement et de poster dans ton forum stp?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 04-12-07 à 19:19

Bonsoir!

Que dois-tu faire et qu'as-tu fait?

a) tu mets dans le même membre et tu factorises. Tu obtiens un produit de deux facteurs et tu appliques la règle du produit nul.. Pareil pour les autres...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 04-12-07 à 19:24

Un exemple:

a) (x+5)(x-3x)=(x+5)(x-2)
(x+5)(x-3x)-(x+5)(x-2)=0
(x+5)[(x-3x)-(x-2)]=0
(x-5)(x-3x-x+2)=0
(x-5)(-3x+2)=0
Ce produit de facteurs est nul ssi un au moins des ses facteurs est nul:
x-5=0 ou -3x+2=0
x=5 ou -3x=-2
3x=2
x=2/3



S={2/3;5}


Ok? A toi maintenant

Posté par
Falconpunch17
re : lavande 19-10-08 à 16:58

et dites moi vous pouvez m'aidez a faire cette enoncé svp ? :

La caféine est une substance chimique présente naturellement dans le thé et le café. Elle a sur l'organisme un effet excitant. On souhaite extraire, avec un solvant, cette caféine de feuilles de thé. Le tableau ci-dessous rassemble différentes informations sur quelques solvants usuels.

densité par rapport à l'eau à 20°C:
-eau===>1.00
-ether===>0.70
-ethanol===>0.80
-dichloro-methane===>1.33
-diméthyl-sulfoxyde===>1.11

température d'ébulition :
-eau===>100
-ether===>35
-ethanol===>79
-dichloro-methane===>40
-diméthyl-sulfoxyde===>189

solubilité de la caféine à 25°C:
-eau===>22
-ether===>2.1
-ethanol===>4.2
-dichloro-methane===>142
-diméthyl-sulfoxyde===>180

Miscibilité avec l'eau:
-eau===>rien
-ether===>non miscible
-ethanol===>miscible
-dichloro-methane===>non miscible
-diméthyl-sulfoxyde===>assez miscible

Pictogramme de sécurité:
-eau===>rien
-ether===>F+Xn
-ethanol===>F Xn
-dichloro-methane===>Xn
-diméthyl-sulfoxyde===>Xi

1 - En utilisant les données, quel serait, selon vous, le solvant le plus efficace pour réaliser cette extraction (à l'exclusion de toute autre considération que l'efficacité immédiate) ?

2 - En fait, on choisit plutôt l'eau pour réaliser cette extraction. On place 15g de feuilles de thé et 150mL d'eau dans un ballon, avec quelques grains de pierre ponce. On adapte ensuite un réfrigérant à eau pour faire un montage à reflux, comme sur le schéma ci-contre, et l'on chauffe pendant deux heures.
2.1 - Pourquoi préfère-t-on utiliser l'eau comme solvant et non le solvant de la question 1 ?
2.2 - Quel est l'intérêt du chauffage dans cette extraction ?
2.3 - Comment s'appelle cette technique d'extraction ?

3 - Après la période de chauffage, on laisse refroidir le montage, puis on filtre le contenu du ballon. Le filtrat contient la caféine extraite en solution dans l'eau. On place ce liquide dans une ampoule à décanter, avec 20mL de dichlorométhane, puis on agite l'ensemble et on laisse décanter.
3.1 - Dans quelle phase se trouve la caféine ?
3.2 - Justifiez le choix du dichlorométhane dans cette opération en réexaminant votre réponse au 1, dans les conditions de cette expérience.

4 - La phase contenant la caféine est récupérée, et après quelques traitements supplémentaires, on récupère 0,27g d'une poudre blanche : de la caféine pure.
4.1 - On appelle rendement brut d'une extraction le rapport de la masse de substance chimique pure extraite à la fin du processus, divisée par la masse totale de matière première utilisée (ici, des feuilles de thé). Calculez le rendement brut de cette extraction.

merci de m'aider

Posté par
Falconpunch17
re : lavande 19-10-08 à 17:27

mais svp svp svp svp aidez moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lavande 20-10-08 à 07:45

Poste ton exo ds un nouveau topic stp...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !