Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Laser dirigé vers la lune

Posté par
ANNELAUREB
05-11-11 à 17:13

Bonjour à tous,

Je n'arrive pas à répondre à cette question.

Une mesure de la durée d'un aller retour de la lumière a donnée la valeur suivante :

t= 2,564454109 s avec une précision de 2ns (nanoseconde).
On donne c= 2,99792458 X 108m.s-1.

QUESTION : En deduire la précision de cette mesure de la distance entre la terre et la lune, Dtl.

Je ne comprend vraiment rien de chez rien

Merci d'avance de votre aide. PRECIEUSE.
AL

Posté par
p4t_03
re : Laser dirigé vers la lune 05-11-11 à 17:33

Bonjour,

Qu'est ce que tu ne comprends pas ? Tu dois tout simplement calculer la précision Dtl sachant que t est donné avec une précision de 2 ns (pour info 2 ns = 2*10^-9 s )

En espérant t'avoir guidé ^^ !

Posté par
ANNELAUREB
re : Laser dirigé vers la lune 05-11-11 à 18:03

Je ne trouve pas quel calcul faire pour trouver la précision demandé..

Parce que j'ai ce calcul : D + V X T mais je ne sais pas si ça correspond à la précision demandé..


Merci de l'aide.

Posté par
p4t_03
re : Laser dirigé vers la lune 05-11-11 à 18:11

Alors enfaite il faut que tu te dises que tu calcules Dtl tu dois tenir en compte la précision de t :

       Dt/l =t/2c c'est à dire Dt/l=(2.5644541092*10-9/2)2.99792458*108

Enfaite la précision que tu as sur t tu dois l'équivalence sur Dt/l si tu calculais Dt/l, tu vois ou je veux en venir ?

Posté par
p4t_03
re : Laser dirigé vers la lune 05-11-11 à 18:20

Petite précision :

Par contre je t'ai mis des valeurs numériques pour que tu comprennes mieux le problème mais essaye de raisonner avec des valeurs littérales d'abord ( La précision demandée s'obtient sans calculer Dt/l

Posté par
ANNELAUREB
re : Laser dirigé vers la lune 05-11-11 à 18:24

Donc la précision demandé est égale a : 768804001,1 m ?

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
p4t_03
re : Laser dirigé vers la lune 05-11-11 à 18:42

Tu as du faire une erreur, car tu trouves une précision qui est égale a 2 fois la Distance Terre Lune

Posté par
ANNELAUREB
re : Laser dirigé vers la lune 05-11-11 à 19:08

Je n'y arrive pas.

Posté par
p4t_03
re : Laser dirigé vers la lune 05-11-11 à 19:12

Ok reprennons ,

Dt/l = (t 2ns)/2 le tout c

Cela revient a Dt/l = c/2 facteur de ( 2ns t)

Si tu développes tu obtiens donc la distance D t/l une certaine marge d'erreur ( la précision que tu veux obtenir )
Donc pour obtenir cette marge d'erreur quel calcul ferais-tu ?

Posté par
ANNELAUREB
re : Laser dirigé vers la lune 05-11-11 à 19:33

J'ai donc;

t = (2.564454109 / 2 )( 2ns + 2.564454109)

Donc: = (2.564454109 / 2 ) (2,564454111)
      = (1,282227055) (2,564454111)
      =  3,288212441

Posté par
p4t_03
re : Laser dirigé vers la lune 05-11-11 à 20:11

2ns C'est la précision sur le temps , nous ont veut une précision sur Dt/l donc il suffit juste de multiplié c/2 par 2 nanosec (2*10^-9 s )

Posté par
ANNELAUREB
re : Laser dirigé vers la lune 05-11-11 à 20:23

Donc;

2.564454109/ 2 X 2*10^-9
= 2,564454109 X 10^-9

Posté par
ANNELAUREB
re : Laser dirigé vers la lune 05-11-11 à 21:17

COUCOU

Posté par
ANNELAUREB
re : Laser dirigé vers la lune 06-11-11 à 10:31

Bonjour,

Quelqu'un peut me dire si c'est juste.
Merci d'avance.

AL

Posté par
ANNELAUREB
re : Laser dirigé vers la lune 06-11-11 à 11:15

coucou

Posté par
p4t_03
re : Laser dirigé vers la lune 06-11-11 à 13:45

Et bien non c'est faux , tu as multiplié t/2 par 2ns or c'est c/2 * 2ns

Posté par
ANNELAUREB
re : Laser dirigé vers la lune 06-11-11 à 14:07

Merci, je vais refaire le calcul.

Posté par
ANNELAUREB
re : Laser dirigé vers la lune 06-11-11 à 14:16

Donc j'ai fais ce calcul :

  = C/2 X 2ns
  = 2.99792458 X 108 X (2X 109°
  = 5.99584916 X 1017

Posté par
p4t_03
re : Laser dirigé vers la lune 06-11-11 à 14:18

c/2 * 2ns = c * 1 ns (les 2 se simplifient )= 2.99792458*108 * 1*10-9=2.99792458*10-1

Posté par
p4t_03
re : Laser dirigé vers la lune 06-11-11 à 14:19

Rajoute un "m" après mon résultat et c'est bon

Posté par
ANNELAUREB
re : Laser dirigé vers la lune 06-11-11 à 14:31

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
ANNELAUREB
Terre lune distance 06-11-11 à 18:40

Bonjour,

Depuis la terre un faisceau laser est dirigé vers la lune, il se reflechit sur des réflecteurs déposés lors de missions spatiales et revient sur terre. Une mesure de la durée d'un aller retour de la lumiére a donnée les valeurs suivantes.

t= 2,564454109s, avec une précision de 2ns nanoseconde. Et on donne c= 2,99792458 x 108m.s-1

Question: calculer la valeur de cette distance.

J'ai fais : Dtl= (2,99792458 x 108 x 2,564454109/2 =3,844020004 x 108


Merci de me dire si j'ai juste, c pour demain lundi 7 novembre.

AL

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Laser dirigé vers la lune 06-11-11 à 19:00

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Laser dirigé vers la lune 06-11-11 à 19:01

salut !

tu as bien pris en compte le temps-double, par contre il te manque l'unité du résultat

Posté par
ANNELAUREB
re : Laser dirigé vers la lune 06-11-11 à 19:09

Bonjour Coll,

Ce n'est pas la même question que le topic précedent. En déduire la précision.

AL

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Laser dirigé vers la lune 06-11-11 à 19:11

oui mais c'est le même exercice à la base

Posté par
ANNELAUREB
re : Laser dirigé vers la lune 06-11-11 à 19:13

Oui, mais je pensais une question un topic.

Désolé.
AL

Posté par
Coll Moderateur
re : Laser dirigé vers la lune 06-11-11 à 19:15

Bonsoir ANNELAUREB

Ce n'est pas une question = un topic
C'est un problème = un topic et un topic = un problème (avec toutes ses questions).

Posté par
ANNELAUREB
re : Laser dirigé vers la lune 06-11-11 à 19:19

Donc pour la deuxième question mon résultat est juste avec des m.s en unités.

Mais mon prof dans la correction veut : 9 CS en résultat ??????car j'avais mis en contrôle sur table 384402000,4 et il m'a barré le ,4 et a rajouté sur ma copie en correction . Non seulement 9 cs.
qu'est ce que cela veut dire.

Merci.
AL

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Laser dirigé vers la lune 06-11-11 à 19:21

ce sont les chiffres significatifs

Posté par
ANNELAUREB
re : Laser dirigé vers la lune 06-11-11 à 19:29

Merci de votre aide.

A+

AL. B

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Laser dirigé vers la lune 06-11-11 à 19:38



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !