Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lanceur Ariane 5 (Documents)

Posté par
piupiu54
14-05-10 à 11:46

ENONCE :

Caractéristiques d'Ariane 5 : Hauteur 54 mètres, masse 770 tonnes, charge utile 5 à 15 tonnes.
Propulsion :
   - étage principal cryogénique (EPC) = moteur Vulcain
   - étage d'accélération à poudre (EAP)
   - étage à propergols stockables (EPS) pour l'insertion sur orbite.

1) EPC

  Sur Arine 5, le premier moteur qui s'allume est le moteur Vulcain. Il propulse l'étage principal d'Ariane 5 (EPC ou étage cryotechnique). Vulcain consomme de l'hydrogène et de l'oxygène liquides appelés les ergols.

ETAGE PRINCIPAL CRYOTECHNIQUE ET LE MOTEUR VULCAIN :
   - diamètre = 5,4 mètres
   - hauteur = 30 mètres
   - masse totale = 170 tonnes
   - contenance = 25 tonnes de dihydrogène liquide et 130 tonnes de dioxygène liquide
   - temps de fonctionnement = 570 secondes

Chaque seconde, 265 kg d'ergols sont injectés dans la chambre de combustion par deux turbopompes indépendantes. Vulcain développe une pousséed'environ 1100 kN. Il fonctionne neuf minutes et demi (temps nécessaire à la sortie de l'atmosphère). Cet étage fournit la majorité de l'énergie nécessaire à la mise en orbite de la charge utile. Lorsqu'il s'arrête, le lanceur se trouve à une altitude comprise entre 130 et 420 kilomètres selon le type de mission.

PROPRIETES PHYSIQUES DES ERGOLS :

                         Dihydrogène H2                  Dioxygène O2      
Masse molaire                           2,0 g/mol              32,0 g/mol
Masse volumique (liquide)               70,8 g/L               1141 g/L
                                        1kg pour 14,13L        1kg pour 0,876L

2) EAP

   Cet étage est constitué de 2 propulseurs d'appoint. Leur but est de fournir à la fusée une accélération de 0,5 G au décollage. Chaque propulseur contient 238 tonnes de propergols solides et fournit une poussée équivalent à celle d'une fusée Ariane 4.
Les EAP sont mis à feu quelques secondes après la mise à feu de l'EPC. Ils fonctionnent ensuite pendant 130 secondes environ, fournissant une poussée de 6710 kN chacun avant d'être éjectés à une altitude de 55 à 70 kilomètres.

3) EPS

   Cet étage sert à ajuster la satellisation des charges utiles. Il assure également leur séparation et l'orientation. D'une poussée de 29 kN, son moteur peut être rallumé 2 fois, ce qui permet d'optimiser la mise en orbite en fonction du type de satellite et de l'orbite visée et de dégager l'orbite après la séparation.

QUESTIONS

I. FONCTIONNEMENT DE L'EPC
  1) Ecrire et équilibrer l'équation de la réaction entre les deux ergols.
  2) Compléter -> La formation de 2 moles d'eau s'accompagne de la consommation de .... mole(s) de dihydrogène et de .... mole(s) de dioxygène.
  3) Calculer  la quantité de matière de chacun des ergols dans les réservoirs d'Ariane 5 avant le décollage.
  4) Le terme "cryogénique" = les réservoirs sont refroidis afin de maintenir les ergols à l'état liquide. Calculer le volume qu'ils occuperaient à l'état gazeux (pression atmosphérique pour 20°).
  5) Réaliser un tableau d'avancement de la réaction chimique du fonctionnement du moteur.
  6) Les ergols ne sont pas embarqués en proportions stoechiométriques. Lequel est le réactif limitant? Expliquer
  7) Calculer la masse de la vapeur d'eau éjecté pendant le vol. En déduire le débit en kg/s.
  8) Calculer le poids d'Ariane 5 au décollage. La poussée du moteur Vulcain est-elle suffisante pour faire décoller le lanceur?
II. AEP
  9) Au décollage, on utilise en appoint au moteur Vulcain 2 réacteurs à poudre. Calculer la poussée totale.
  10) Quel sera la nature du mouvement du lanceur au décollage? Expliquer

Posté par
pavlina
re : Lanceur Ariane 5 (Documents) 14-05-10 à 12:30

salut, n'as-tu vraiment rien trouvé ou essayé ??

Posté par
piupiu54
re : Lanceur Ariane 5 (Documents) 14-05-10 à 13:20

Je n'avais plus de place.
Voilà ce que j'ai trouvé et essayé!

1) 2H2 + O2 -> 2H2 O
2) La formation de 2 moles d'eau s'accompagne de la consommation de 2 moles de dihydrogène et de 1 mole de dioxygène.
3) n = P*V / M = 1250505 mol de dihydrogène
n = P*V / M = 4 060 633, 75 mol de dioxygène
4) V = n*Vm = 30 012 120L de dihydrogène
V = n*Vm = 97 452 810L de dioxygène
5) Réaction                2H2 + O2 -> 2H2 O
Quantité de matière         n1                 n2               n3
x = 0                      1,25*10^6         4,O6*10^6          0
x                        1,25*10^6-2x        4,06*10^6-x       2x
xmax = 0,625*10^6         0                  3,435*10^6         1,25*10^6
6) Le réactif limitant est le H2puisque lorsu'uon à 2 H2, la quantité de matière est de 1,25*10^6 mol donc pour 1, la quantité sera de 0,625*10^6 mol contre 4,06*10^6 mol pour 1 O2. Donc H2 est le réactif limitant puisque sa quantité de matière est la plus faible.
7) n = m/M donc m = n*M = 2,25*10^7 g
Débit -> 39,473kg/s
8) Poids = 133,2*10^6 kg
9) 14520kN
10) Je ne sais pas

Voilà, mais à partir de la question 6, je ne suis pas sur du tout!

Posté par
piupiu54
re : Lanceur Ariane 5 (Documents) 15-05-10 à 16:45

Si vous pouvez m'aider ne serai-ce que pour une question, ce serai gentil!

Posté par
efpe
re : Lanceur Ariane 5 (Documents) 17-05-10 à 20:36

1) et 2) sont ok
3) tu as pris quel P ? ... ce sont des liquides je te rappelle
Calcule déjà la masse de chaque ergol au décollage, puis la quantité d'image

4) quel Vm as-tu utilisé ?

refais déjà ces questions pour qu'on ait un tableau d'avancement juste

Posté par
piupiu54
re : Lanceur Ariane 5 (Documents) 17-05-10 à 21:33

Jusqu'à la question 5, c'est OK, car je l'avais fait en cours et le prof avait dit que c'était bon! Mais voici le détail de mes calcul:

QUESTION 3

n = P V / M = 70,8 * 353250 / 2,0 = 1250505 mol de dihydrogène
(1kg->14,13 L donc 25 t->353250 L)

n = P V / M = 1141 * 113880 / 32,0 = 4060533,75 mol de dioxygène
  (1kg->0,876 L donc 130 t-> 113880 L)

LE PROF M'A DIT QUE MA METHODE ETAIT PLUS COMPLIQUEE QU'UNE AUTRE MAIS JUSTE

QUESTION 4

V = n * Vm

donc VH2 = n * Vm = 1250505 * 24, 0 = 30012120 L

VO2 = n * Vm = 4060533,75 * 24,0 = 97452810 L

Avant le décollage, la fusée est à environ 20° donc je prends Vm =24,0

Posté par
efpe
re : Lanceur Ariane 5 (Documents) 17-05-10 à 22:21

d'accord je vois
en fait pour le calcul des n, j'avais considéré que 265 kg d'ergol était consommé chaque seconde pendant 570 secondes comme le dit l'énoncé (alors que toi tu as pris la quantité embarquée, qui n'est pas forcément celle consommée). Mais ça aboutit à 151 tonnes de chaque ergol, soit plus que la contenance envisagée ... donc je ne sais pas

par contre la question 4 est fausse
dans les conditions de l'expérience, tes ergols doivent être maintenus à une pression forte et une température basse pour qu'ils soient liquides. Donc Vm n'est pas égal à 24 qui est la valeur pour un GAZ dans les CNTP

Posté par
piupiu54
re : Lanceur Ariane 5 (Documents) 18-05-10 à 20:56

Moi, les seuls Vm que je connaissent sont

0° -> 22,4
20° -> 24,0

Posté par
efpe
re : Lanceur Ariane 5 (Documents) 18-05-10 à 21:15

ça c'est valable pour les gaz

pour les liquides dans les conditions ici tu as M et tu as la masse volumique donc tu peux connaitre le volume molaire si besoin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !