Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par trucm (invité)Lancer d un projectile 03-03-05 à 10:16

Bonjour, voici mon problème:


On lance un projectile vers le haut avec une vitesse initiale de 40m/s dans une direction faisant un angle de 45° avec l'horizontale

1) Quel serait le mouvement du projectile s'il n'y avait pas de pesanteur?

2) Représenter alors, dans le repère ci-dessous, la trajectoire et les positions atteintes au bout de 1, 2, 3 ,4 et 5 secondes.
Echelle : abs 1seconde > 20mm

3) Sous l'action de la pesanteur, le projectile a des positions différentes : les placer dans le repère ci-dessous

4) en déduire le temps au bout duquel l'objet touche le sol supposé horizontal?

Merci à ceux qui sauraient répondre aux questions.

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Lancer d un projectile

Posté par trucm (invité) 03-03-05 à 10:19

Bonjour, voici mon problème:


On lance un projectile vers le haut avec une vitesse initiale de 40m/s dans une direction faisant un angle de 45° avec l'horizontale

1) Quel serait le mouvement du projectile s'il n'y avait pas de pesanteur?

2) Représenter alors, dans le repère ci-dessous, la trajectoire et les positions atteintes au bout de 1, 2, 3 ,4 et 5 secondes.
Echelle : abs 1seconde > 20mm

3) Sous l'action de la pesanteur, le projectile a des positions différentes : les placer dans le repère ci-dessous

4) en déduire le temps au bout duquel l'objet touche le sol supposé horizontal?

Merci à ceux qui sauraient répondre aux questions.

Posté par jackcric (invité)re : problème de physique 03-03-05 à 10:34

Bonjour,

1)S il n y a pas de pesanteur, aucune force ne s exerce sur le projectile, alors le projectile a un mouvement de translation uniforme (la somme des forces qui s exercent sur le projecile est nulle donc l acceleration du projectile est nulle, l a vitesse est constante).

2)la trajectoire est une droite, pour les positions atteientes au bout de
1 2 3 4 5 s , il faut juste integrer v=cte (la cte est la vitesse initiale)

3) sous l action de la pesanteur, il faut prendre en compte le poids, et le principe est le meme que dans l exo precedant ...


J espere que ca t aidera

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Lancer d un projectile 03-03-05 à 12:08

1)
le mouvement serait rectiligne uniforme.

2)
La trajectoire est une droite qui passe par l'origine et fais un angle de 45° avec l'axe des abscisses.
Avec t en abscisse et l'altitude en ordonnées).
Pour t = 1seconde: on a le point de coordonnées (1, 40*1*sin(45°)), soit (1 ; 40/V2)  (V pour racine carrée), soit environ(1 ; 28,28)
Pour t = 2seconde: on a le point de coordonnées (1, 40*2*sin(45°)), soit (2 ; 80/V2), soit environ (2 ; 56,56)
Pour t = 3seconde: on a le point de coordonnées (1, 40*3*sin(45°)), soit (3 ; 120/V2), soit environ (2 ; 84,85)
...

3)
Au temps 1, 2, 3 ... secondes, le projectile se trouve à une ordonnée qui est gt²/2 plus bas que quand il n'y a pas de pesanteur.

Par exemple:
Pour trouver la position du projectile pour t = 1s
On prend le point à 1s trouvé dans le point 2 de l'exercice et on le descend de gt²/2 = 10*1²/2 = 5
Il est donc aux coordonnées(1 ; 40/V2 -5) soit environ (1 ; 23,3)

Pour trouver la position du projectile pour t = 2s
On prend le point à 2s trouvé dans le point 2 de l'exercice et on le descend de gt²/2 = 10*2²/2 = 20
Il est donc aux coordonnées(2 ; 80/V2 - 20) soit environ (2 ; 36,56)

Pour trouver la position du projectile pour t = 3s
On prend le point à 3s trouvé dans le point 2 de l'exercice et on le descend de gt²/2 = 10*3²/2 = 45
Il est donc aux coordonnées(3 ; 120/V2 - 45) soit environ (3 ; 39,85)

...

4)
Ce sera évident en regardant le dessin réalisé aux points précédents.
-----
Sauf distraction.  




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !