Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

lancé d'une balle

Posté par
oceane54180
21-02-09 à 12:19

Calculer la valeur de la vitesse instantanée de la balle lorsqu'elle est en position 3 puis lorsqu'elle est en position 7 .
Comment je dois faire ?

Posté par
Kaela
re : lancé d'une balle 21-02-09 à 12:22

dans ton cours tu as normalement une formule qui peut t'aider tu dois avoir comme donnée pour le temps

Posté par
oceane54180
re : lancé d'une balle 21-02-09 à 12:49

voici le dessin , expliquer moi svp

lancé d\'une balle

Posté par
oceane54180
lancé d'une balle 21-02-09 à 14:06

je n'ai pas encore fait de cour dessus ! aidez moi svp

Posté par
Kaela
re : lancé d'une balle 21-02-09 à 14:36
Posté par
oceane54180
re : lancé d'une balle 22-02-09 à 13:12

merci pour le lien mais ca ne me donne pas de formile ! :s

Posté par
Marc35
re : lancé d'une balle 22-02-09 à 14:02

La meilleure formule, c'est v3 = (y4 - y2) / (t4 - t2).
Même raisonnement pour v7.

Posté par
oceane54180
re : lancé d'une balle 22-02-09 à 14:21

merci beaucoup donc cela donne : v3=(y4-y2)/(t4-t2)
                                   =2/2
                                   =1
c'est ca ?

Posté par
oceane54180
re : lancé d'une balle 22-02-09 à 14:37

repondez moi svp c'est pour demain !!!!

Posté par
J-P
re : lancé d'une balle 22-02-09 à 14:49

Tu fais n'importe quoi.

Tu dois mesurer la distance séparant les milieux des "points" 2 et 4 et tenir compte d'un facteur d'échelle s'il y en a un pour trouver cette distance en vraie grandeur.

Tu dois connaître l'espace de temps entre les différentes mesures (que tu as aussi oublié de mentionner dans l'énoncé).

et on a :
vitesse instantanée au point 3 = (distance entre les points 2 et 4) / (2 fois l'espace de temps entre 2 mesures consécutives de position)

Et attention aux unités ...



  

Posté par
oceane54180
re : lancé d'une balle 22-02-09 à 14:59

merci de m'aider et voici l'énoncer en entier :
On considère la chronophotographie du mouvement d'une balle lancée dans le référentiel terrestre ( voir ci-dessous).
L'intervalle de temps entre deux positions successives de balle est t=0,1s.
1cm sur le schéma correspond à 1m en réalité.
Voila donc je ne sais pas coment je peut faire ca avec ta formule !

Posté par
Kaela
re : lancé d'une balle 22-02-09 à 15:04

formule de la vitesse instantanée

(M-1+M+1) / 2

avec M = 3 et (M-1+M+1) représentant la distance entre ces deux points

Posté par
oceane54180
re : lancé d'une balle 22-02-09 à 15:14

donc je fais : (3-2+3+4)/2
              = 8/2
              =4


et pour 7 : (7-6+7+8)/2
             =16/2
             =8
c'est comme ca ?

Posté par
Marc35
re : lancé d'une balle 22-02-09 à 15:36


v3 = (y4 - y2) / (t4 - t2)
"L'intervalle de temps entre deux positions successives de balle est t=0,1s" donc t4 - t2 = 0,2 s.
Pour y4 et y2, s'il n'y pas de quadrillage sur le dessin, il faut que tu mesures y4 et y2 sur le dessin (ce que je ne peux pas faire ! ) en tenant compte du facteur d'échelle (1 cm = 1 m).

Posté par
oceane54180
re : lancé d'une balle 22-02-09 à 15:49

je doit mesurer entre 2 et 3 et 3 et 4 ?
l'écart entre 2 et 3 est de 0,6cm et 3 et 4 0,6 aussi
mais a mon avis ce n'est pas ca car cela fait 0 !

Posté par
Marc35
re : lancé d'une balle 22-02-09 à 15:56

Il faut que tu mesures la différence de hauteur entre le sol et la position du point 4. C'est la longueur de la perpendiculaire entre le point 4 et le sol.
Même chose pour le point 2.
Le niveau du sol, c'est le niveau de la position de départ (le point 1 si j'ai bien compris).
Attention ! Je n'ai pas dit de mesurer la distance entre le point 1 et le point 4 !

Posté par
Marc35
re : lancé d'une balle 22-02-09 à 16:05

Pour que ce soit plus clair :
lancé d\'une balle

Posté par
Marc35
re : lancé d'une balle 22-02-09 à 16:07

Non, ne tiens pas compte du dernier message c'est une bêtise

Posté par
oceane54180
re : lancé d'une balle 22-02-09 à 16:09

pour 2 je trouve 0,6 cm et pour 4 je trouve 1,6 cm

V3=(Y4-Y2)/(T4-T2)
  =(1)/(0,2)
  =5
ca vous semble juste ?

Posté par
Marc35
re : lancé d'une balle 22-02-09 à 16:15


lancé d\'une balle
Il faut mesurer le trait rouge en tenant compte du facteur d'échelle (1 cm = 1 m) et diviser par 0,2 s.
Si on fait comme j'ai dit avant on ne mesure que la composante vy de la vitesse. Désolé, je suis allé un peu trop vite ...

Posté par
oceane54180
re : lancé d'une balle 22-02-09 à 16:22

la formule change du coup nan ?
car pour 2-->4 je trouve 1.5/0.2=7.5
et pour 6-->8 je trouve 0.9/0.2=4.5
Merci de me repondre

Posté par
Marc35
re : lancé d'une balle 22-02-09 à 16:31

Si les mesures sont bonnes, les réponses sont bonnes...

Posté par
Marc35
re : lancé d'une balle 22-02-09 à 16:42

Si la distance entre le point 2 et le point 4 est 1,5 cm donc 1,5 m en tenant compte du facteur d'échelle, la vitesse est bien 1,5 / 0,2 = 7,5 m/s (ou m.s-1).
Même chose pour 6 et 8 ==> si la distance entre le point 6 et le point 8 est 0,9 cm donc 0,9 m, la vitesse est bien 0,9 / 0,2 = 4,5 m/s (ou m.s-1).
C'est la vitesse instantanée totale (ne pas confondre avec la vitesse verticale vy comme je l'ai fait...désolé pour cette erreur...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !