Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

laiton masse molaire

Posté par
gabrieldu92
05-03-09 à 06:44

Salut,

j'ai un dm, et j'ai un exo que je comprends pas? Pouvez vous m'aider ?

Le laiton est un alliage composé de cuivre et de zinc. Une masse de 50,0g de laiton contient une quantité de cuivre ncu=0,47mol

1 Déterminez les masses de cuivres et de zinc présents dans cet échantillon de zinc
2 Calculez les pourcentages massiques de cuivre et de zinc dans cet ailliage
3 Calculez la quentité de zinc puis les pourcentages molaire de cuivre et de zinc ds cet alliage


Merci =)

Posté par
gabrieldu92
re : laiton masse molaire 05-03-09 à 06:45

ah et je dois réponde à une question supp qui est détaché de l'exo : POur les gaz, de quoi dépend la valeur de Vm ?

Merci à tous

Posté par
J-P
re : laiton masse molaire 05-03-09 à 10:22

1/

La masse molaire du Cuivre est 63,5 g/mol

masse de 0,47 mol de cuivre : m = 0,47 * 63,5 = 30 g
  
Il y a donc 30 g de cuivre et 20 g de Zinc dans l'échantillon de laiton.
-----
Essaie de faire la suite ...

Posté par
gabrieldu92
re : laiton masse molaire 05-03-09 à 17:49

1) masse de cuivre :
n=m/M
= 0,47x63,5= 30

masse de zinc :

50-30= 20

2) Pourcentage massique = masse d'un constituant/masse totale x 100
Pour le cuivre : 30/50 x100= 60
Pour le zinc : 20/50 x100 = 40


3) quantité de matière = masse/masse molaire
n(zinc)= 20/65,4= 0,30
n(cuivre)= 30/63,5= 0,47

n(zinc) + n(cuivre) = 0,77 mol

pourcentage molaire = Quantité de matière d'un constituant/quantité de matière totalex100

Pourcentage molaire du cuivre = 0,47/0,77x100 = 61%
Pourcentage molaire du zinc = 0,30/0,77x100 = 39%



Voila ce que j'ai fait =D

Posté par
J-P
re : laiton masse molaire 05-03-09 à 18:55

1/

Une grandeur physique sans unité ne veut rien dire.

J'avais déjà répondu à cette question

Remets les unités ...
-----
2)

Pourcentage massique de cuivre dans cet alliage : 100 * 30/50  % = 60 %
Pourcentage massique de zinc dans cet alliage : 100 * 20/50  % = 40 %
-----
3)
masse molaire du zinc : 65,4 g/mol
20 g de zinc --> n = 20/65,4 = 0,306 mol de zinc

Pourcentage molaire de cuivre dans cet alliage : 100 * 0,47/(0,47+0,306) % = 61 %
Pourcentage molaire de zinc dans cet alliage : 100 * 0,306/(0,47+0,306) % = 39 %
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !