Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La vitesse de propagation dans l'air.

Posté par
Katerina
25-01-12 à 15:18

Salut,

Mon contrôle de science physique étant demain je relis bien mes cours mais j'ai encore quelques dificultées :

-Dans l'air vitesse v des ondes sonores et ultrasonores est voisine de 340m.s1.La sistance d parcourue pendant une durée t est : d=vxt.

J'aimerais avoir un exemple si possible, ce que je ne comprend pas c'est la formule.
Merci d'avance.

Posté par
Katerina
re : La vitesse de propagation dans l'air. 25-01-12 à 15:19

la distance d*

Posté par
Iamat
re : La vitesse de propagation dans l'air. 25-01-12 à 15:31

Salut,

Si le son a une vitesse de 340 m/s cela signifie que chaque seconde le son parcourt 340 m.

Si tu veut connaitre la distance parcourur en 0,1 s tu prends la vitesse et tu la multiplie par 0,1 s : 340x0.1=34 m par couru en 0,1 s

d = v*t

Si quelqu'un court à 8 m/s en x secondes il va parcourir 8x m
  

Posté par
bibe
re : La vitesse de propagation dans l'air. 25-01-12 à 15:42

Bonjour,

Un exemple tout simple, admettons que tu es sous la pluie un jour d'orage. Tu vois un éclair au loin et tu arrives à mesurer très précisément \Delta t (peu importe la manière, on s'en fout) le temps entre l'éclair et le tonnerre que tu entends. On va dire que tu trouves \Delta t=4,5 s. Ce qui veut dire qu'entre le moment où tu vois l'éclair et le moment où le son t'est parvenu, il s'est écoulé 4,5 secondes.

Maintenant tu aimerais savoir à quelle distance s'est produit l'éclair (en gros à quelle distance est le centre de l'orage), il te suffit d'appliquer la formule que tu as écrit:

d=v\times \Delta t=340\times 4,5=1530 m  l'orage se trouve donc à 1,5km de toi.

Par contre on considère que l'éclair s'est produit au moment où tu l'as vu malgré la distance qui te sépare de lui car la vitesse de propagation de la lumière dans l'air est c=300 000 km/s.

Tant que j'y pense, tu peux trouver sur le forum pas mal d'exercice avec des chauves souris par exemple qui émettent des ultrasons pour se déplacer ou pour chasser. Il y a souvent un "piège" dans lequel tu peux tomber si tu ne fais pas attention et que tu ne réfléchis pas à ce que tu fais:

Si une chauve souris émet une onde sonore, cette onde va se réfléchir sur un mur par exemple à une distance d et on te dit que la chauve souris reçoit l'écho de son onde sonore au bout de 1,5 s. Il faut faire attention au fait que l'onde a fait un aller retour, elle est partie de la chauve souris pour aller jusqu'au mur  et ensuite du mur à la chauve souris, ce qui fait que l'onde a parcourue une distance 2d en 1,5. Il ne faut pas oublier ce 2 dans les calculs sinon tes résultats seront faux.

J'espère ne pas t'avoir trop embrouillé avec ça, si tu as besoin de plus d'explication sur ce type d'exercice, tu fais une recherche sur le forum.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !