Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La vitesse de la lumière

Posté par
mlle_munoz
01-11-06 à 17:32

Bonsoir,j'ai un petit problème en physique et j'aurais besoins d'aide ,merci beaucoup.

Enoncé:
Supposons que nous soyons capables de construire un vaisseau spatial dont la vitesse serait égale à la moitié de la vitesse de la lumière.
En combien d'années pourrait-il atteindre une étoile située à 60 A.L.?

Information:L'année de lumière (A.L.) est la distance parcourue par la lumière pendant 1 an ,à la vitesse c=3.10 puissance8 m.s-1 avec un chiffre significatif.

Mais à présent comment faire?

Posté par Jeff (invité)re : La vitesse de la lumière 01-11-06 à 17:35

hum c'est de la physique, mais c'est pas bien long :

La lumière met 60 ans pour aller jusqu'à ton étoile.

Ton vaisseaux à une vitesse deux fois plus faible que la lumière...

Si tu sais diviser par 2, ça ne posera pas de problème

Posté par
disdrometre
re : La vitesse de la lumière 01-11-06 à 17:38

salut jeff .

es-tu sûr qu'il faut diviser par 2 ?

D.

Posté par
mlle_munoz
re : La vitesse de la lumière 01-11-06 à 17:39

bonsoir et merci pour votre aide mais y aurais t'il un terrain d'entente car entre diviser et ne pas diviser que faire.Merci

Posté par
disdrometre
re : La vitesse de la lumière 01-11-06 à 17:41

donne nous ton avis !!

D.

Posté par Jeff (invité)re : La vitesse de la lumière 01-11-06 à 17:52

oups ma langue a fourcher, je pensais evidemment à un produit ^^

Posté par
mlle_munoz
re : La vitesse de la lumière 01-11-06 à 17:52

Moi justement je n'ai pas trop compris c'est bien pour ca que je demande de l'aide

Posté par
mlle_munoz
re : La vitesse de la lumière 01-11-06 à 17:54

Sachant que 1A.L.=365*24*3600*3.10 puissance8 m=9,46.10 puissance15

Posté par
mlle_munoz
re : La vitesse de la lumière 01-11-06 à 18:06

S'il vous plait ne me laissez pas en plan

Posté par
disdrometre
re : La vitesse de la lumière 01-11-06 à 18:08

reprenons la méthode de jeff

La lumière met 60 ans pour aller jusqu'à ton étoile.

Ton vaisseaux à une vitesse deux fois plus faible que la lumière...


(idem pour aller au lycée , il te faut 1 h en voiture, mais en vélo tu vas 2 fois moins vite, combien de temps faut-il pour aller au lycée.. c'est la même logique.)

D

Posté par
mlle_munoz
re : La vitesse de la lumière 01-11-06 à 18:18

2 heures
Mais je ne pense pas

Posté par
disdrometre
re : La vitesse de la lumière 01-11-06 à 18:20

et pour le vaisseau c'est la même logique !!

combien d'année ?

D.

Posté par
mlle_munoz
re : La vitesse de la lumière 01-11-06 à 18:25

120 années

Posté par
disdrometre
re : La vitesse de la lumière 01-11-06 à 18:27

exact !!

Posté par Jeff (invité)re : La vitesse de la lumière 01-11-06 à 18:27

t'as compris !

Posté par
mlle_munoz
re : La vitesse de la lumière 01-11-06 à 18:29

Merci beaucoup je n'aurais pas réussis sans vous.
Aurevoir et à bientot

Posté par
disdrometre
re : La vitesse de la lumière 01-11-06 à 18:31

je t'en prie

Posté par smi physique (invité)La vitesse de la lumière 07-12-07 à 13:20

Il faudrait 120 années lumière, c'est à dire le double étant donné que la vitsse du vaisseau va 2 fois moins vite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !