Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La vitesse de la lumiere

Posté par
LiLy92
21-10-07 à 00:43

Bonsoir,
je ne comprends pas ce probleme et je n'arrive pas a le resoudre,pouvez vous m'aider.
Le probleme est le suivant:

La vitesse de la lumiereest de 300 000 km.s-1.C'est a dire qu'en une seconde,la lumiere parcourt 300 000 kilometres.
On notera que:
une unité astronomique(notée UA)vaut 149 millions de km.
une année lumiere(noté al)est la distance que parcourt la lumiere en une année.

Exprimer en km,en UA et en al,les distances suivantes(en utilisant la notation scientifique):
une seconde-lumiere
une minute-lumiere
une année-lumiere

Merci d'avance

Posté par
agnesi
re : La vitesse de la lumiere 21-10-07 à 09:07

Bonjour;
ici:

Posté par
LiLy92
re : La vitesse de la lumiere 21-10-07 à 15:14

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La vitesse de la lumiere 21-10-07 à 15:26

Bonjour!
Il faut quand même que tu fasses le calcul
v=d/t
Donc d=v*t

Posté par
Zomaar een dag
re : La vitesse de la lumiere 21-10-07 à 18:11

salut! avant toute chose, je te corrige par ta faute
une année lumiere(noté al)est la distance que parcourt la lumiere en une année dans le vide.

Posté par
agnesi
re : La vitesse de la lumiere 22-10-07 à 07:11

Bonjour,
Calcul pour les UA 1UA=149.10^6km
en 1s la lumière parcourue 300000km
en 1mn    "    300000*60=18000000=18*10^6
en 1 année  18^6*60(nb de mn dans1h)*24(nb d'heure dans 1j)*365
          =18.10^6*60*24*365=94.60*10^7

soit:
1s lumière=\frac{149.10^6}{3.10^5}=496,66
Ce qui signifie que la lumière fait un parcour équivalent à 496,66 UA en 1s

1mn==\frac{149.10^6}{18.10^6}=8,27



1 année==\frac{149.10^6}{94.60*10^7}=15,8.10^{-5}

Bon courage

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La vitesse de la lumiere 22-10-07 à 20:46

J'espère que tu as noté ce que t'a dit agnesi car c'est vraiment le principal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !