Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La vitesse

Posté par
xLauraa
26-02-11 à 15:38

Je dois faire cet exercice pour la rentrée, (c'est à dire dans 2 jours) et je ne comprends pas les conversions et encore moins les calculs qui me sont demandés d'effectuer (et je ne sais pas ce que signifie "vitesse de pointe" à la deuxieme question) , si quelqu'un pouvait m'aider ? Je vous en remercie d'avance.


Le 17 Juillet 2009, lors de la finale des championnats du monde d'athlétisme à Berlin, la Jamaïquain Usain Bolt établit un nouveau record avec un temps de 9,58 secondes. Lors de l'épreuve, sa vitesse instantanée a atteint une valeur de 44,72km.h-1

1) Convertissez la vitesse atteinte par le sportif en m.s-1
2) Calculez la vitesse parcourue en 1,OO secondes si pendant toute cette durée , il avait couru à sa vitesse de pointe.
3) Chercher une méthode afin de mesurer la valeur de la vitesse instantanée d'Usain Bolt à chaque instant de la course .

Posté par
FlashPower
re : La vitesse 26-02-11 à 16:00

tu n'a rien essayé ? aucun calcul

Posté par
FlashPower
re : La vitesse 26-02-11 à 16:05

1) 1km/h = 1000m/h or 1h = 3600s donc tu divise 1000/3600 = 0.277 ms^-1

Posté par
FlashPower
re : La vitesse 26-02-11 à 16:08

2) tu t'es trompé dans l'énoncé c'est calculer la distance parcouru et ta vitesse de pointe c'est la seul et unique vitesse qui est donné dans l'enoncé donc d'apres ton cour v = d/t donc d = v * t = (vitesse que ta convertie en ms^-1 * 1

Posté par
xLauraa
re : La vitesse 26-02-11 à 16:10

Je me suis trompée où ?
Bah j'avais fais des calculs enfin en fait j'ai mis 44,72 en m
puis en secondes mais ça ne me sert à rien ..

Posté par
FlashPower
re : La vitesse 26-02-11 à 16:14

question 2

Posté par
K_Dragon
re : La vitesse 26-02-11 à 16:19

En fait, suis la méthode de flashpower quand tu n'es pas sûre de ton coup sinon tu peux directement faire 1 km.h-1 = 3,6 m.s-1.
Tu utilises cette relation et tu trouveras la réponse à la question 1.

Ensuite pour la question 2) tu sais que v = d/t. Tu fais une règle de trois et tu obtiendras la réponse à la question^^

Et pour finir, à la question 3) je suis pas sûr, mais je pense qu'il faudra utiliser une relation du genre : v = dt+1 - dt-1 / tt+1 - tt-1

Voila, j'espère t'avoir aidé^^

Posté par
FlashPower
re : La vitesse 26-02-11 à 16:25

Citation :
Bah j'avais fais des calculs enfin en fait j'ai mis 44,72 en m
puis en secondes mais ça ne me sert à rien...
Toi ta rien compris.

Posté par
xLauraa
re : La vitesse 26-02-11 à 16:29

Belle déduction ^^

Posté par
xLauraa
re : La vitesse 26-02-11 à 16:30

Merci K_Dragon

Posté par
xLauraa
re : La vitesse 26-02-11 à 17:45

Pour la première question j'ai trouvé 160, 93m/s
êtes vous d'accord ? :$

Posté par
xLauraa
re : La vitesse 26-02-11 à 17:49

Non rien, je viens de me rendre compte que 160 mêtres par seconde , ce n'est pas vraiment possible ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !