Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La vitamine C

Posté par
emmanuelle49
15-05-14 à 10:36

Bonjour, voilà j'ai un petit soucis en ce qui concerne mon exercice de chimie, si quelqu'un peut me dire comment faire,un grand merci d'avance. Voici l'énoncé:

La vitamine C
On trouve la vitamine C dans de nombreux fruits et légumes.
Cependant, en cas de fatigue, le médecin peut la prescrire; certains médicaments tel que le "vitascorbol" en contiennent.
a) Ce médicament, sous forme de comprimé, en contient 500 mg par comprimé.
Pour éviter les inconvénients d'un déficit en vitamine C, il est recommandé d'en ingérer 10 mg par jour.
Combien de comprimés est-il nécessaire de croquer?
b) La solubilité de la vitamine C est 0.33 g.mL^-1. Quelle quantité de vitamine C peut-on dissoudre dans 1,5 L d'eau?

Posté par
Iamat
re : La vitamine C 15-05-14 à 11:48

Salut,

a) un comprimé contient 500 mg et tu as besoin de 10mg, ça fait combien de comprimé
b) solubilité = masse/volume

donc masse = volume * solubilité (attention aux unités)

Posté par
emmanuelle49
re : La vitamine C 15-05-14 à 11:55

Salut,

Merci pour votre réponse rapide.
Pour le b) j'ai trouvé 1.5*0.33= 0.495g

Posté par
Iamat
re : La vitamine C 15-05-14 à 23:17

non attention aux unités

1.5L=1500 mL

Posté par
emmanuelle49
re : La vitamine C 16-05-14 à 08:35

Bonjour,

Donc ça devrait faire 495mg, c'est bien cela?

Bonne journée!

Posté par
Iamat
re : La vitamine C 17-05-14 à 22:41

non

1500 ml*0.33g/ml = 1500*0.33 g=495 g

Posté par
emmanuelle49
re : La vitamine C 18-05-14 à 09:55

Bonjour,
Je vous remercie de m'avoir aidé.
Bon weekend!

Posté par
Iamat
re : La vitamine C 18-05-14 à 15:21

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !