Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la vitamine C

Posté par
bee
11-05-13 à 16:20

Bonjour, j'ai du mal avec cet exercice, si vous pouviez m'aider ça serait génial ! Merci d'avance

Exercice:

La vitamine C est recommandée pour combattre les états de fatigue et pour stimuler les défenses de l'organisme. Un comprimé contient une masses de vitamine C m(vit)=1000 mg.
Ce comprimé est dissous dans un verre d'eau. La solution de vitamine C obtenue a un volume V(sol)=150mL.

1) Quelle est la formule brute de la vitamine C ? J'ai trouvé C6H8O6
2) Entoure un groupe caractéristique et donner le nom de famille de ce groupe. j'ai entouré OH et dit qu'il était de la famille alcool.
3) Justifier par un calcul la valeur de la masse molaire de la vitamine C: M(vit)=176 g/mol. j'hésite à utiliser la formule: Cmol= n/v
4) Calculer la quantité de matière n(vit) de vitamine C contenue dans le comprimé. Je crois que je devrais utilisé cette formule: n= N/NA
5) En déduire la concentration molaire Cmol(vit) en vitamine C de la solution.
6) Donner enfin la concentration massique Cm(vit) en vitamine C dans la solution.

Voilà, merci beaucoup d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la vitamine C 11-05-13 à 23:06

salut !

1) ok

2) tu as plusieurs groupements alcools, c'est une forme énolique de l'acide ascorbique. Tu as aussi d'autres fonctions, comme un C=O

3) non tu fais simplement un calcul classique de M

4) n = m/M

5) Cmol = n/V

6) Cm = m/V = Cmol*M

Posté par
bee
re : la vitamine C 12-05-13 à 14:30

Bonjour,
et merci d'avoir répondu

3)M = m/n --> M = 1/ 5,68*10-3= 176 g/mol
  ( 1000mg = 1g )

4)n = m/M --> n = 1/176 = 5,68*10-3mol

5)Cmol = n/v --> Cmol = 5,68*10-3/ 0.15 = 0,037 mol/L
  ( 150 mL = 0.15L )

6)Cm = m/v --> 1/0.15 = 6,6 g/L
ou
  Cm = Cmol*M --> 0,037*176 = 6,6 g/L

Voilà, j'espère ne pas avoir fait d'erreurs,
merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la vitamine C 12-05-13 à 17:59

3) non, tu calcules à partir de la formule du composé

le reste c'est bon

Posté par
bee
re : la vitamine C 12-05-13 à 20:50

Je ne vois pas trop pouvez-vous me la donner s'il vous plaît ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la vitamine C 12-05-13 à 23:00

M(C6H8O6) = 6*M(C) + 8*M(H) + 6*M(O) = 6*12,0 + 8*1,0 + 6*16,0 = ... g/mol

Posté par
bee
re : la vitamine C 13-05-13 à 18:51

Ah, je vois! En tout cas, merci beaucoup pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la vitamine C 13-05-13 à 23:15

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !