Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

La vitamine A et la DMLA

Posté par
ngghsigjs
06-01-12 à 16:22

Bonjour et bonne année tout le monde j'aimerai que vous m'apportiez votre aide car je ne m'en sort pas du tout.. s'il vous plait et merci

1a) qu'est ce que le liposoluble et l'isomérisation photochimique ? (définition)
b) quel aliments contiennent de la vitamine A ainsi que les conséquences sur notre organisme d'une carence en vitamine A ?
2) les doubles liaisons de la vitamine A sont -elles conjugués ? justifier
3) l'isomère représenté est il, pour la liaison rouge, l'isomère Z ou l'isomère E ? réprésenter l'autre isomère. ( vers la fin de la formule topologique de la vitamine A, vous avez 3 sortes d'hexagones pas fini et c'est celui du milieu avec les 2 liaisons)
4)comparer la formule de la molécule de vitamine A à celle du rétinal. Quels groupes caractéristiques les distinguent t'elles ?
5) quels sont les symptomes associés à la Dmla ?
6) la lutéine et la zéaxanthine sont des pigments maculaire : expliquer.
7a) pourquoi la lutéine et la zeéaxanthine sont elles des espèces colorées ?
b) quelle est la couleurs de ces 2 pigments ?
8) en déduire leur rôle comme filtre de la lumière bleue
9) en quoi ces 2 molécules ont-elles des structures distinctes ? justifier
10) les doubles liaisons notées (3), (5) et (7) présentent - elle une isomérie Z ou E ? ( les 3 numéros correspondant au lutéine et zéaxanthine se trouve au même endroit pour les 2 c'est a dire la 4 eme , 5 eme et 6eme doubles liaisons en partant de la gauche .... ordre: 3, 5 et 7)

Voila c'est hyper long et je n'ai rien compris du tout.. a noter que j'ai cherché sur internet mais ça n'a rien donné et même si j'aurai trouve quelque chose.. c'est a vous que je me tournerai car j'ai plus confiance en vous donc merci beaucoup pour tous ce que vous faites et merci pour les réponses que vous allés m'apporter <3

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 17:27

Personne ? je vous en pris

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 17:28

oui ?

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 17:30

a partir d'ou?

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:15

Du premier au dernier.. j'ai cherché mais je peux te dire que je n'ai rien trouve du tout .. je suis complètement démoralisé

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:15

Il faut vraiment m'aider..
c'est vraiment dure

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:18

meme le 1) sur internet?

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:21

liposoluble : Qualifie un corps chimique soluble dans les lipides

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:25

isomérisation photochimique : réaction d'isomérisation activée par la lumière

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:26

Citation :
b) quel aliments contiennent de la vitamine A ainsi que les conséquences sur notre organisme d'une carence en vitamine A ?


Carence en vitamine A :


Une avitaminose (carence) en vitamine A peut résulter d'un apport alimentaire insuffisant mais aussi de troubles de la résorption intestinale ou d'insuffisance biliaire qui dérègle les fonctions digestives.
Une avitaminose en vitamine A se traduit par :

- Des affections oculaires : cécité nocturne, sécheresse de la conjonctive, xérophtalmie (opacification de la cornée), ulcération de la cornée.

- Des maladies de peau : sécheresse , formation de rides, troubles de la sécrétion sébacée.

- Des cheveux secs.

- Des caries dues à une diminution de la minéralisation des dents.

- Un arrêt de croissance chez les sujets jeunes.

- Une augmentation des infections respiratoires, digestives et urogénitales.

- Une diminution de la résistance à la fatigue.

- Une exacerbation de la nervosité.

- Des troubles digestifs comme la diarrhée et une perte d'appétit.

- Des anomalies du développement de l'embryon, d'où l'importance d'une attention particulière chez la femme enceinte

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:27

Non mais à partir du début : qu'est ce que l'isomérisation photochimique ? jusqu'à la fin je n'ai rien trouvé du tout sur internet et le cours que j'ai n'est pas encore car je suis en retard : je viens de déménager et ils ont commencés le cours déjà et ils me donnent beaucoup de devoirs pour rattraper mais le problème c'est qu'il n'y aucune aide et j'ai le bac blanc de francais dans pas longtemps et j'ai peur de merder.. il faut vraiment m'aider svp, je vous en prit.. expliquer moi en même temps svp

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:27

Carotte crues et cuites, Cerfeuil frais, Abricot, Epinard, Potiron, Laitue, Poivron, Melon, Tomate, Cornichon

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:29

MERCI LOLO60.. est ce que tu pourrais m'expliquer pour chaque question stp <3 et me dire pour chaque a quel question tu réponds ? (en mettant le numeros par exemple ? ) merci vous etes vraiment sympa

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:31

un peu trop sympa, je fais ton exo a ta place

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:34

oui c'est vraiment sympa... j'aimerai vraiment des éclaircissements a propos de tes réponses .. en gros des explications ... ça m'aiderait plus. Et au moins j'apprendrai en même temps plus de leçon et comme ça avancera et rattrapera mon retard.. donc oui t'es pas vraiment pas que sympa.. t'es vraiment cool donc merci beaucoup

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:34

Citation :
2) les doubles liaisons de la vitamine A sont -elles conjugués ? justifier


Doubles liaisons conjuguées :
- Un système de doubles liaisons est conjugué s'il se présente sous une alternance ininterrompue de simples et de doubles liaisons.

as tu dans ton exo, l'image de la vitamine A et notamment pour la question 3) ?

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:37

oui la couleur en rouge se trouve au milieu a partir de la droite ( en forme d'hexagone non finit ) <3

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cd/Vitamine_A.png

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:38

merci beaucoup mais ta reponse pour la 2 je comprend si tu répond oui ou non donc tu pourrais me dire .. je pencherai pour oui mais j'aimerai ton avis

encore un gros merci  

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:38

ca pour la 3) ?

La vitamine A et la DMLA

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:39

oui c'est exact et merci beaucoup pour l'aide que tu m'as apporté mais ta reponse pour la 2 je ne comprend pas si tu répond oui ou non donc tu pourrais stp me dire .. je pencherai pour oui mais j'aimerai ton avis

encore un gros merci  

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:42

2) oui, elles sont conjuguées

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:44

yes !! je n'étais pas sur au début ^^ pour la 3 je dirai Z(pas sur) mais le représenter je n'en ai aucune idée.. t'en penses quoi toi ?

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:44

C'est E pour la 3)

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:46

Ah ben je suis vraiment nul :'( mais cmt on peut représenter l'autre isomère ? tu peux me montrer stp ?

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:47

pour info l'isomère E,

les groupements R1 et R2 sont à l'opposé et les H également

La vitamine A et la DMLA

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:47

Le Z

La vitamine A et la DMLA

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:52

Whoa !! tu assures vraiment .. franchement si j'avais toi comme prof .. j'aurais plus compris par ordi tu m'expliques et je comprends et lui il est devant et je m'endors mdr^^

4)comparer la formule de la molécule de vitamine A à celle du rétinal. Quels groupes caractéristiques les distinguent t'elle ?


comprend nada ^^ je sais pas pourquoi avec lui .. je comprends jamais rien

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:53

as tu les deux formules (vitamine A et du rétinol) sous les yeux?

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:55

non aucun .. je l'avais sur mon cour mais je les passer à un ami pour qu'il les photocopies car il etait malade je suis désole

mais d'apres ce que je sais il se ressemble et c'est au niveau des double liaisons conjugues qu'ils sont différents.. quelques choses du genre

t'en penses quoi pour la question 4 ?

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:56

rappelle de la question


4 ) comparer la formule de la molécule de vitamine A à celle du rétinal. Quels groupes caractéristiques les distinguent t'elles ?

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 18:57

vitamine A en haut
Rétinal en bas

La vitamine A et la DMLA

La vitamine A et la DMLA

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 19:00

qu'est ce qui les différencient?

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 19:01

ils se ressemblent en tout point, a un point près.. il y'a un changement de groupe au niveau des Oh pour la vitamine A et uniquement pour le rétinal qui est O. De plus, on remarque que pour la vitamine A il n'y a pas de double liaison conjugué mais pour le rétinal si..

T'en penses quoi ? tu dirais quoi toi ? qu'est ce que je peux rajouter ?

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 19:04

elles ont toutes les deux des doubles liaisons conjuguées

ce qui est différent est le groupe terminal:

pour la vitamine: groupe -OH hydroxyle

pour le rétinal : groupe R-C(H)=O groupe carbonyle

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 19:07

D'accord , merci et le fait que ça soit diffèrent.. pour les 2 qu'est ce que ça fait ? dans le sens ou  comme ils ont des propriétés différent.. c'est différent sur l'environnement , sur nous ... non ?


5) quels sont les symptomes associés à la Dmla ?

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 19:08

J'ai pas creusé l'impact des différences de formule entre ces deux composés

Citation :
5) quels sont les symptomes associés à la Dmla ?


Symptômes - DMLA
Les symptômes de la DMLA peuvent varier d'une personne à une autre et le patient peut souvent ne pas en être conscient au cours des premières étapes de la maladie. À l'occasion, un seul œil sera atteint, rendant les symptômes encore plus difficiles à dépister. Lorsque les deux yeux sont touchés, les symptômes sont plus faciles à dépister.

De tels symptômes peuvent inclure :

    Vision embrouillée ou floue - Un symptôme précoce de DMLA qui, dans certains cas, peut devenir moins évident lorsque l'éclairage est abondant.

    Lignes droites qui semblent ondulées ou déformées - Ce symptôme est associé à la DMLA de type humide et peut affecter tant les lignes que le patient voit de près, comme les textes imprimés sur une page, que celles qu'il voit de loin, comme les poteaux de téléphone et la face verticale des édifices.

    Contraste moins vif - Les personnes atteintes de DMLA peuvent avoir de la difficulté à voir les objets qui ont la même couleur que leur arrière-plan, par exemple, du café noir dans une tasse noire.

    Petite tâche aveugle croissante au centre du champ visuel - Une personne atteinte de DMLA peut être en mesure de voir les chiffres qui se trouvent en bordure d'une horloge, mais elle n'est pas capable de distinguer les aiguilles de cette horloge.

    Difficulté à distinguer les couleurs.

    Difficulté à voir de loin.

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 19:11

D'accord pour la 4

pour ce groupe  ... R-C(H)=O groupe carbonyle

que signifie chaque lettre stp et pourquoi il y'en a un qui est en parenthèse ? si y'a sa un jour au contrôle .. j'aimerai bien le savoir

6) la lutéine et la zéaxanthine sont des pigments maculaire : expliquer.

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 19:13

Citation :
D'accord pour la 4

pour ce groupe  ... R-C(H)=O groupe carbonyle

que signifie chaque lettre stp et pourquoi il y'en a un qui est en parenthèse ? si y'a sa un jour au contrôle .. j'aimerai bien le savoir


groupe carbonyle:

La vitamine A et la DMLA

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 19:15

ok et donc pour OH c'est un tiret et simplement OH après ?


6) la lutéine et la zéaxanthine sont des pigments maculaire : expliquer.

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 19:17

Citation :
ok et donc pour OH c'est un tiret et simplement OH après ?


La vitamine A et la DMLA

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 19:20

ok merci beaucoup

6) la lutéine et la zéaxanthine sont des pigments maculaire : expliquer.

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 19:22

tu fais vraiment pas d'effort

Citation :
6) la lutéine et la zéaxanthine sont des pigments maculaire : expliquer.


Description de la lutéine
haut

La lutéine est l'un des trois pigments caroténoïdes qui se trouvent en très forte concentration dans la rétine de l'oeil, plus précisément dans la macula, une tache jaune d'environ 2 mm de diamètre. La couleur jaune de la macula est attribuable à la présence de lutéine, de zéaxanthine et de méso-zéaxanthine. Ces caroténoïdes ne sont pas synthétisés par l'homme et doivent donc être apportés par l'alimentation (voir section Sources alimentaires).

La lutéine et la zéaxanthine ont des propriétés antioxydantes et elles filtrent la lumière bleue, deux actions qui contribueraient, selon les chercheurs, à prévenir la dégénérescence de la rétine. On pense que la lutéine agit à la fois en neutralisant les électrons libres qui peuvent endommager la rétine (effet antioxydant) et en filtrant la lumière bleue qui agresse les photorécepteurs de l'oeil (effet antioxydant indirect).

À la différence du bêta-carotène, la lutéine ne joue aucun rôle dans le métabolisme de la vitamine A, et ne peut donc être considérée comme une provitamine. Elle fait partie de cette catégorie de substances qui ne sont pas considérées comme des nutriments essentiels, mais qui semblent pourtant jouer un rôle crucial pour la santé.

Comme tous les caroténoïdes, la lutéine est mieux absorbée en présence de matière grasse, car elle est liposoluble.

Il ne faut pas confondre la lutéine, qui est un pigment présent dans les plantes et les aliments, avec l'hormone lutéinisante, qui est une hormone sexuelle produite par le corps humain.

-

La lutéine est un pigment naturel de la classe des caroténoïdes que l'on trouve abondamment dans les haricots verts, les laitues, les brocolis et les épinards.

La lutéine est un pigment jaune trouvé dans le cristallin et la rétine, avec la zéaxanthine dont elle est le précurseur, elles sont les pigments xanthophylles majeurs de la protection contre la photo-oxydation des lipides de la macula. C'est une est une légère fossette située au centre de la rétine, à cet endroit l'acuité visuelle est maximale. La lutéine neutralise les effets délétères des ultraviolets et de la lumière bleue.

La lutéine est conseillée en prévention contre le vieillissement oculaire, associé aux autres caroténoïdes, aux vitamines C et E, au zinc et au sélénium, la lutéine est proposée chez les sujets "à risque" de dégénérescence maculaire ou de cataracte.

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 19:27

ok d'accord ...

je suis désolé
mais mon bac blanc de français est dans 4 jours et je stress et je fait tout pour me concentrer la dessus
et pour tout te dire en rentrant chez moi j'ai mené des recherches pour trouver des informations et je n'ai rien trouvé du tout :'( voila pourquoi je suis là .. donc désolé de t'embêter comme ça


7a) pourquoi la lutéine et la zeéaxanthine sont elles des espèces colorées ?
7b) quelle est la couleurs de ces 2 pigments ?

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 19:33

merci beaucoup lolo60 pour l'aide que tu m'apportes <3

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 19:34

Citation :
7a) pourquoi la lutéine et la zeéaxanthine sont elles des espèces colorées ?


a cause du nombre de doubles liaisons

Citation :
7b) quelle est la couleurs de ces 2 pigments ?


La lutéine absorbe la lumière bleue et apparait donc jaune à faible concentration et rouge-orangé à haute concentration.

la zeéaxanthine est jaune aussi

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 19:37

mais c'est vrai .!!. le nombre de double liaison fait que c'est colorée.. j'aurais du y penser ... c'est vraiment nul de ne pas l'avoir vu ...

8) en déduire leur rôle comme filtre de la lumière bleue et en quoi ces 2 molécules ont-elles des structures distinctes ? justifier

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 19:43

Merci beaucoup

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 19:45

Citation :
8) en déduire leur rôle comme filtre de la lumière bleue et en quoi ces 2 molécules ont-elles des structures distinctes ? justifier


elles sont jaunes donc elles absorbent le bleu

lutéine au dessus
zéaxanthine en dessous

La vitamine A et la DMLA

La vitamine A et la DMLA

Posté par
ngghsigjs
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 19:49

ok

donc pour : déduire leur rôle comme filtre de la lumière bleue ..

c'est du fait qu'ils sont de couleurs jaune .. ça fait qu'ils absorbent le bleu. c'est ça ?
ca marche avec la complémentarité des couleurs c'est ça ?
Pourrais tu m'en dire un peu plus stp .. ça m'intrigue beaucoup

et en quoi ces 2 molécules ont-elles des structures distinctes ? justifier

je regarde mais je ne vois rien.. enfin il n'y aucun point commun .. peut etre au niveau des double liaison mais aussi des groupes

t'en penses quoi ?

Posté par
lolo60
re : La vitamine A et la DMLA 06-01-12 à 19:53

le pigment jaune absorbe les ondes bleues et réfléchit les ondes rouges et vertes.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !