Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la transformation chimique

Posté par
miss19
18-05-07 à 13:49

on introduit dans un tube à essai contenant une solution d'iodure de potassium K+(aq) + l-(aq), quelques gouttes d'une solution de nitrate d'argent, Ag+(aq)+ NO-3 (aq)(le - est en haut et le 3 est en bas)
un précipité jaune d'iodure d'argent apparaît.

1- quels sont les reactifs de cette transformation?
2 - ecrire l'équation chimique de la réaction.

SVP aidez-moi!!
merci!!

Posté par
miss19
re : la transformation chimique 18-05-07 à 14:05

dsl j'ai oublié quelque petites choses, je suis donc obligée de vous réécrire l'exercice:

A- MISE EN EVIDENCE DES IONS D'IODURE

On introduit dans un tube à essai contenant une solution d'iodure de potassium K+(aq) + l-(aq), quelques gouttes d'une solution de nitrate d'argent, Ag+(aq)+ NO3-(aq)
un précipité jaune d'iodure d'argent apparaît.

1- Quels sont les reactifs de cette transformation?
2- Ecrire l'équation chimique de la réaction.

B-REACTION ENTRE LE DIIODE ET LES IONS THIOSULFATES

Dans un becher contenant une solution jaune orangée de diiode, on ajoute une solution de thiosulfate de sodium, 2NA+(aq) + S2O32-(aq).
la couleur jaune orangée disparaît.

On preleve dans un tube à éssai un peu de la solution obtenue, puis on ajoute quelques gouttes de solution de nitrate d'argent. un précipité jaune apparaît.

3- Le systeme contenu dans le becher est-il le siege d'une transformation chimique? donner 2 justifications.
4- Il s'est également dormé dans le becher des ions tétrathionate S4O62-(aq). Indiquer les reactifs et les produits de la réaction et écrire son équation chimique.
5- Quel bilan en quantité de matiere peut-on déduire de cette équation?

Posté par
Hkev
re : la transformation chimique 18-05-07 à 14:09

Bonjour,
Les réactifs sont les éléments qui vont réagirs pour donner les produits de ta réactions.
Ici, les réactifs seraient donc K+(aq), I-(aq), Ag+(aq) et No3-(aq).
Ton équation serait donc :
K+(aq) + I-(aq) + Ag+(aq) + No3-(aq) \Longrightarrow AgI(s) + K+(aq) + No3-

Tu remarque que l'on retrouve No3- et K+ dans les réactifs et les produits, ce sont donc des ions spectateurs que l'on pourrait enlever de la réaction.

Posté par
miss19
re : la transformation chimique 18-05-07 à 14:21

oki merci!
et pour le B si quelqu'un pouvait m'aider ce serait gentil!!merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la transformation chimique 18-05-07 à 15:45

Bonjour!

B-oui s'en est une, des espèces chimiques apparaissent et disparaissent, un précipité s'est formé.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la transformation chimique 18-05-07 à 15:48

4-réactifs: diiode, ion thiosulfate
produits : ion iodure et ion tétrathionate

I2+ 2S2O32- = 2I-+S4O62-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la transformation chimique 18-05-07 à 15:49

5-fait un tableau d'avancement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la transformation chimique 18-05-07 à 15:49

As-tu compris?

Posté par
miss19
re : la transformation chimique 18-05-07 à 20:56

oui j'ai compris sauf pour la derniere question!
je ne sais pas ce que c'est qu'un tableau d'avancement!

Posté par
tissame
re : la transformation chimique 18-05-07 à 20:58

donne l'equation de la reaction et les quantité de matière des reactifs stp pourque je te montres

Posté par
miss19
re : la transformation chimique 18-05-07 à 21:12

l'équation de la réaction est ecrite juste au dessus par contre les quantités de matieres...je ne sais pas...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la transformation chimique 19-05-07 à 16:10

Citation :
I2+ 2S2O32- = 2I-+S4O62-
en fait si tu sais pas les faire faut simplement que tu déduises de l'équation car je suppose qu'on te largue pas un exo sans t'avoir expliquer...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la transformation chimique 19-05-07 à 16:14

Il faut simplement que tu dises que I2 et S2O32- sont dans les proportions stoechiométriques.
ex: n(I2)i=1.10^-4mol et n(s2o32-)i=2.10^-4mol
dans ces conditions, les 2 réactifs sont limitants.
d'où n(s4o62-)f=x max=1.10^-4mol
n(I-)f=2x max=2.10^-4mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !