Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la tension d'un fil ou d'un ressort

Posté par
Abura
14-03-18 à 22:10

Bonjour cher membres
je suis nouveau et je fais la classe de second
S'il vous plait je sollicite votre aide
il y a un exercice que je n'arrive pas à faire j'ai beau y réfléchir je n'y arrive pas
le voici :

Un petit objet S de masse m=1.5g suspendu à l'extrémité d'un fil est attiré par une règle électrique . La force attractive F=3.10puissance -3 N exercée à distance par la règle sur l'objet adopte alors une position d'équilibre tel que le fil fait un angle a avec la verticale

a) Fais le bilan des forces appliquées à l'objet S
b) Déterminer la valeur de l'angle a
c) calcul la tension du fil
On donne g=10N/kg-1

Voilà c'est tout et merci pour votre aide

Posté par
Kildeur
re : la tension d'un fil ou d'un ressort 14-03-18 à 22:24

Bonjour Abura et bienvenu.

As-tu fais un schéma de la situation ? Ca sera d'une grande aide.
Ensuite tu sais que ton système est dans une situation d'équilibre (il est au repos) donc il faut utiliser le principe d'inertie, autrement dit la somme des forces est égale à zéro.
Et surtout il faudra utiliser un petite peu de trigonométrie pour trouver d'abord l'angle a et ensuite tu pourras en déduire la tension du fil. Tu auras en effet un triangle rectangle qui sera formé par tes trois forces.

Posté par
Kildeur
re : la tension d'un fil ou d'un ressort 14-03-18 à 22:28

Petite remarque pour l'unité de g : On n'écrit pas N/kg-1.
En faite en écrivant ça tu écris N.kg (des Newton x des kg) c'est incorrect.
Soit tu écris N/kg , soit tu écris N.kg-1, ce qui est équivalent.

Posté par
Abura
re : la tension d'un fil ou d'un ressort 15-03-18 à 14:30

Merci kilder pour ton précieux conseils je m'en souviendrai la prochaine fois
le problème c'est que je ne sais pas comment mettre des photos vraiment désolé

Posté par
Kildeur
re : la tension d'un fil ou d'un ressort 15-03-18 à 15:15

De rien.

Tu devrais obtenir un triangle rectangle avec le poids P comme hypoténuse et l'angle droit est formé par la tension T et la force électrostatique F.
Ton angle a est entre P et T.
Une fois que tu as réussi à te rendre compte de cela, en utilisant à bon escient le cosinus de a et le sinus de a tu devrais pouvoir obtenir ce qui t'intéresse.

Posté par
Abura
re : la tension d'un fil ou d'un ressort 16-03-18 à 08:32

Merci beaucoup
Maintenant j'ai compris
Merci infiniment

Posté par
Kildeur
re : la tension d'un fil ou d'un ressort 16-03-18 à 12:42

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !