Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La température d'un gaz

Posté par
physiko
14-07-13 à 15:01

BONJOUR
je veux savoir si pour calculer la température d'un gaz la relation est :

T = n . R / P .V

Posté par
physiko
rebonjour 14-07-13 à 15:15

s'il vous dites moi si c'est ou pas avant que je suis completement a cote de la plaque

Posté par
WilliamM007
re : La température d'un gaz 14-07-13 à 15:50

Bonjour.

Non. La relation à connaître est : PV=nRT, où P est la pression du gaz, V son volume, n la quantité de matière, T la température, et R une constante appelée constante des gaz parfaits.

En divisant par nR, il vient : T=PV / nR

PS : Cette équation n'est valable que pour les gaz dits parfaits. En seconde on ne voit pas d'autre gaz que les gaz parfaits, mais la précision "parfait" n'est quand même pas superflue.

Posté par
physiko
re : La température d'un gaz 14-07-13 à 16:07

oui mais ........ voila l'exercice:
1) donner l'équation des gaz parfaits avec la signification de chaque lettre et l'unité
ça c'est fait
2) Une bouteille indéformable contient 21 moles de diazote . Le volume de la bouteille est de 15L et sa pression est p= 25 bar . Ce gaz est considéré comme parfait . Calculer la température du gaz en K et en °C ;

je n'arrive pas du tout

3) La température du gaz est portée à -5 °C .Calculer la pression du gaz en Pa et en bar

je vous serais très reconnaissant si vous m'aider à faire cette exercice

Posté par
WilliamM007
re : La température d'un gaz 14-07-13 à 16:24

1) PV=nRT

2) En divisant par nR des deux côtés, il vient : T= PV / nR
Ici la pression vaut P=25 bar = 25*10^5 Pa
Le volume vaut V=15 L =15*10^(-3) m³
La quantité de matière vaut n=21 mole
R est la constante des gaz parfaits, normalement sa valeur est donnée.

Il suffit donc de faire le calcul, le résultat sera en Kelvin. On soustrait 273 pour convertir en °C.
La seule difficulté de cette exercice est donc de convertir d'abord les unités dans le système international.
La pression est en Pascal, le volume en mètre cube, la température en kelvin, la quantité de matière en mole

2) Même chose, en pensant bien à convertir les unités.

Posté par
physiko
C'est ça ? 14-07-13 à 16:51

donc
2)
T=PV/NR

T= 25*10^5*15*10^(-3)/ 21*8,32 =14857,14286

3) P = n.R.T/V
     =21*8,32*(-5+273,15)/15*10^(-3) 3,1 Pa et 1.0E-5 bar

Posté par
WilliamM007
re : La température d'un gaz 14-07-13 à 17:15

Bonjour.

Les calculs sont corrects, par contre les résultats...

Tu trouves plus de 14 000°, soit presque 3 fois la température du soleil à sa surface. Je veux bien croire que comprimer 21 moles en 15L avec une pression de 25 bars, c'est-à-dire 25 fois environ la pression atmosphérique, ce soit beaucoup, mais il faut rester cohérent quand même.

Posté par
physiko
re : La température d'un gaz 14-07-13 à 17:43

donc il faut convertir.Non?
PARCE QUE je trouve ce résultat

Posté par
WilliamM007
re : La température d'un gaz 14-07-13 à 19:15

Tu t'es trompé dans le résultat...

Posté par
physiko
re : La température d'un gaz 16-07-13 à 11:51

C'est bizzare je trouve que c'est resultat alors que  je l'écris avec une très grande concentration
combien avez vous trouvé , vous?

Posté par
WilliamM007
re : La température d'un gaz 16-07-13 à 15:28

Citation :
T= 25*10^5*15*10^(-3)/ 21*8,32 =14857,14286


Pour lui par exemple je trouve 215 K.

Posté par
physiko
mais..........peut etre 17-07-13 à 11:24

N'ai-je pas fait une erreur dans le calcul

Posté par
WilliamM007
re : La température d'un gaz 17-07-13 à 11:31

Ton erreur, je pense, est d'avoir multiplié par 8.32, alors qu'il faut diviser par 8.32 .
N'oublie pas : T=(PV)/(nR), donc le R=8.32 est au dénominateur, et non pas au numérateur.

Posté par
physiko
re : La température d'un gaz 17-07-13 à 11:38

non je divise bien 8,32

Posté par
WilliamM007
re : La température d'un gaz 17-07-13 à 12:26

Tape ceci sur ta calculatrice :

(25*15*100)/(21*8.32), et si tu trouves toujours 14 000 degrés alors je ne peux rien faire pour toi.

Posté par
physiko
re : La température d'un gaz 17-07-13 à 12:32

je te remercie beaucoup j'ai enfain trouver le résultat : 214.6291209 = 215 K

Posté par
WilliamM007
re : La température d'un gaz 17-07-13 à 12:43



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !