Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la synthèse de l'eau

Posté par
lilyaaaaa
04-05-20 à 12:59

Bonjour pourriez vous m'aider pour cette exercice svp
voici l'énoncé:
On dispose d'une bouteille contenant 1,8 kg de dihydrogène que l'on fait brûler dans une pièce de dimensions  L = 8,0 m, l = 5,0 m  ,  h = 3,0 m

On se pose la question de savoir si on va pouvoir brûler tout le dioxygène de la bouteille.

1) Quel est le volume d'air dans cette pièce ?
8,0 x 5,0 x 3= 120m3


2) quelle est  le volume de dioxygène dans la pièce?
120 x 0,2 = 24m3

3)une mole de gaz occupent un volume de  24 L, quelle est donc la quantité de matière en dioxygène ?
ici, je n'y arrive pas

4)Quelle est la masse d'une mole de dihydrogène ?
2 x 1,0 =2 g.mol-1

5)quelle est  la quantité de matière en dihydrogène dans la bouteille ?
n=m/M
n=1,8-> 1800 g
n=1800/2,0 = 900
je ne suis pas sur d'avoir juste

6)Écrire l'équation de la réaction ?
H2 + O2 = H2O

7)Quel est le réactif limitant ?
c'est le dihydrogène.  

8)En déduire les quantités de matière des réactifs une fois la réaction terminée.


9)répondre à la question posée

Posté par
odbugt1
re : la synthèse de l'eau 04-05-20 à 13:54

Citation :
3)une mole de gaz occupent un volume de  24 L, quelle est donc la quantité de matière en dioxygène ?
ici, je n'y arrive pas

Puisque une mole de gaz (n'importe quel gaz) occupe 24L il n'est pas très difficile de trouver la quantité de matière ( ou nombre de moles ) contenus dans 24 m3 de dioxygène

Posté par
odbugt1
re : la synthèse de l'eau 04-05-20 à 13:57

Zut, mon " Bonjour lilyaaaaa " a disparu.
Fausse manœuvre sans doute,
Alors : ....

" Bonjour lilyaaaaa " !

Posté par
gbm Webmaster
re : la synthèse de l'eau 04-05-20 à 14:11

Bonjour,

@lilyaaaaa : le multi-compte n'est pas toléré sur le forum, merci donc d'aller tout de suite régulariser ta situation en supprimant tes comptes lilya (confirmer l'inscription pour ensuite se désinscrire) et pharluli (se désinscrire, la fonction "mot de passe oublié" existe ...) pour reprendre ensuite ton échange avec odbugt1

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : la synthèse de l'eau 04-05-20 à 14:14

Je vais compléter ce que j'ai rappelé plus haut : tu reprendras ta navigation dès que tu auras régularisé ta situation, tant que cela n'aura pas été fait, tu resteras exclu(e).

Si besoin, contacte-moi quand ça aura été fait.

Bon après-midi

Posté par
gbm Webmaster
re : la synthèse de l'eau 04-05-20 à 15:24

Tu t'en sors sur le compte lilya ? L'autre compte a bien été supprimé

Posté par
gbm Webmaster
re : la synthèse de l'eau 04-05-20 à 21:24

Bonsoir,

Pourquoi surenchérir dans la création d'un nouveau compte quand je te demandais de régulariser tout simplement ta situation ?

J'en comprends que tu n'as plus la main sur le mail de confirmation de lilya ?

J'ai restauré ton compte lilyaaaaa pour que tu puisses reprendre ton échange avec odbugt1 demain.

Tu en profiteras pour m'expliquer ce qui a posé problème.

Bonne soirée

Posté par
lilyaaaaa
re : la synthèse de l'eau 05-05-20 à 11:31

Bonjour,
J'ai crée deux autre compte parce que je pensais qu' on ne  pouvais pas basculer d'une ile à  une autre avec le même compte.  
en effet je n'est plus le mail pour confirmé mon compte pour pouvoir ensuite le supprimer.

Posté par
gbm Webmaster
re : la synthèse de l'eau 05-05-20 à 11:48

Bonjour,

lilyaaaaa @ 05-05-2020 à 11:31

Bonjour,
J'ai crée deux autre compte parce que je pensais qu' on ne pouvais pas basculer d'une ile à une autre avec le même compte.
en effet je n'est plus le mail pour confirmé mon compte pour pouvoir ensuite le supprimer.


Merci pour tes éléments de clarification. Chaque île est indépendante, il faut donc avoir qu'un seul compte sur chacune d'elles. En cas de doute, tu as moyen de contacter les webmestres par mail en cliquant sur leur profil.

Je vous laisse poursuivre cet exercice, bonne fin de matinée

Posté par
odbugt1
re : la synthèse de l'eau 05-05-20 à 11:52

Bonjour,

Si tu désires continuer cet exercice je te renvoie à ma réponse du 04-05-20 à 13:54

Posté par
lilyaaaaa
re : la synthèse de l'eau 05-05-20 à 11:58

d'accord, merci
bonjour

Citation :
odbugt1

odbugt1 @ 04-05-2020 à 13:54

[quote]3)une mole de gaz occupent un volume de  24 L, quelle est donc la quantité de matière en dioxygène ?
ici, je n'y arrive pas

Puisque une mole de gaz (n'importe quel gaz) occupe 24L il n'est pas très difficile de trouver la quantité de matière ( ou nombre de moles ) contenus dans 24 m3 de dioxygène

est-ce que  pour trouver on peut  faire  comme ceci :
1mol  = 24L  
? = 24000L

Posté par
odbugt1
re : la synthèse de l'eau 05-05-20 à 12:22

Oui,
Sauf que le signe  " = " entre une quantité de matière (mol) et un volume (L) est malvenu.
Une quantité de matière ne peut pas être égale à un volume ! ! !

Donc :
1 mol de gaz (ici du dioxygène)  occupe un volume de 22,4L
    ?  mole de gaz occupent un volume de 24000 L

Posté par
lilyaaaaa
re : la synthèse de l'eau 05-05-20 à 12:30

odbugt1 @ 05-05-2020 à 12:22

Oui,
Sauf que le signe  " = " entre une quantité de matière (mol) et un volume (L) est malvenu.
Une quantité de matière ne peut pas être égale à un volume ! ! !

Donc :
1 mol de gaz (ici du dioxygène)  occupe un volume de 22,4L
    1000  mole de gaz occupent un volume de 24000 L

c'est ça

Posté par
lilyaaaaa
re : la synthèse de l'eau 05-05-20 à 13:52

Posté par
odbugt1
re : la synthèse de l'eau 05-05-20 à 13:59

Oui.

Posté par
lilyaaaaa
re : la synthèse de l'eau 05-05-20 à 14:12

d'accord merci. Et comment je peux trouver les quantités de matière des réactifs une fois la réaction terminée?

Posté par
lilyaaaaa
re : la synthèse de l'eau 05-05-20 à 16:38

Posté par
odbugt1
re : la synthèse de l'eau 05-05-20 à 17:04

Questions 1 à 4 :
OK

Question 5 :
Résultat sans unité donc considéré comme faux


Question 6 :
Equation non équilibrée donc fausse.

Citation :
Et comment je peux trouver les quantités de matière des réactifs une fois la réaction terminée?

Il faut utiliser les résultats des questions 6 et 7

Posté par
lilyaaaaa
re : la synthèse de l'eau 05-05-20 à 17:58

d'accord , merci
voilà pour la question 6 , j'ai équilibré l'équation : 2H2 + O2 = 2H2O


est-ce que vous pourriez m'aidez pour la dernière.
On se pose la question de savoir si on va pouvoir brûler tout le dioxygène de la bouteille.

Posté par
odbugt1
re : la synthèse de l'eau 05-05-20 à 18:04

Question 6 :
OK

Question 8 :
Les question s'enchaînent :
De la même manière que les questions 6 et 7 permettent de répondre à la question 8, le résultat de cette question 8 donne immédiatement celui de la question 9

Posté par
lilyaaaaa
re : la synthèse de l'eau 05-05-20 à 20:02

question 8
quantité de matière  en  dioxygène :   no(O2) / 2 = 0,5 mol
Quantité de matière en H2  :   no(O2)/2=1mol
question 9
non  en va pas pouvoir brûle tout le dioxygène de la bouteille car il  reste 0,5 mol

Posté par
odbugt1
re : la synthèse de l'eau 05-05-20 à 20:53

Récapitulons :

Questions 1 à 4 :
OK

Question 5 :
Résultat sans unité

Question 6 :
OK

Question7 : Elle reste à faire :
Je conseille un tableau d'avancement qui permettra de démontrer (et non d'affirmer sans preuves) quel est le réactif limitant.
D'autre méthode sont possibles.

Questions suivantes : Elles nécessitent de connaître le réactif limitant.

Posté par
lilyaaaaa
re : la synthèse de l'eau 05-05-20 à 21:21

exercice 5 :
n=1800/2,0 = 900 mol

exercice 7 :
le réactif limitant c'est le dioxygène car  n0(H2) / 2 >  n0(O2) / 2

exercice 8 :
quantité de matière  en  dioxygène :   no(O2) / 2 = 0,5 mol
Quantité de matière en H2  :   no(O2)/2=1mol

exercice 9:
oui, en  va  pouvoir brûler tout le dioxygène de la bouteille car le dioxygène est le réactif limitant donc il c'est totalement consommé.

Posté par
odbugt1
re : la synthèse de l'eau 06-05-20 à 00:26

Citation :
le réactif limitant c'est le dioxygène car  n0(H2) / 2 >  n0(O2) / 2

Ah ?
D'après l'équation bilan ce qui doit être comparé est   n0(H2)/2   avec   n0(O2)   et non avec   n0(O2)/2




n0(H2) a déjà été calculé.
n0(O2) a déjà été calculé aussi
La comparaison ne devrait pas poser de gros problèmes.

Posté par
lilyaaaaa
re : la synthèse de l'eau 06-05-20 à 12:03

Merci d'avoir pris le temps de m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !