Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La structure électronique

Posté par
Yoni-X08
12-02-10 à 14:01

Bonjour,

Je suis sur un exercice de chimie et on me demande de donner :
- le nombre de protons, de neutrons, d'électrons et la structure électronique de différents atomes et ions.
Je me suis donc posée une question quand je suis arrivé sur un ion l'ion : O²-

Chargé négativement, on lui a ajouté deux électrons. J'ai appris que le nombres d'électrons et de protons était le même dans un atome, mais dans un ion ? Car ici le symbole du noyau est : 16 O
                               8

En lui ajoutant deux électrons on en obtient 10, mais est-ce que le nombre de protons change aussi ? et aussi pour trouver le nombre de neutrons on soustrait le nombre de protons à celui des nucléons ... donc ça m'amène à me demander si on doit faire 16-10 ou 16-8 ?

Merci j'espère avoir était clair. Bonne journée

Posté par
Kaela
re : La structure électronique 12-02-10 à 14:09

le nombre de protons ne change pas

Posté par
Yoni-X08
re : La structure électronique 12-02-10 à 14:13

Merci alors voilà je vais pouvoir finir cet Exo encore merci

Posté par
Kaela
re : La structure électronique 12-02-10 à 14:15

You're Welcome .

Posté par
Yoni-X08
re : La structure électronique 12-02-10 à 20:23

Bon mes exos étaient presque finis quand tout à coup arriva une question peu simple.

Quel est cet atome ?

Le noyau d'un atome porte une charge électrique q = 20,8.10-19C
et la masse de l'atome est m = 45,9.10-27kg.

a) quel est son numéro atomique ?
b) combien de nucléons comporte-t-il ?
c) déduire le nombre de protons, neutrons et électrons.
d) donner son nom et son symbole.

Euh alors là je suis ... dépassé.

S'il vous plaît un peu d'aide.

Posté par
Yoni-X08
re : La structure électronique 15-02-10 à 15:04

Up ! s'il vous plaît

Posté par
eelley
re : La structure électronique 16-02-10 à 18:11

Hey!
a)C'est très simple, le noyau d'un atome est composé des neutrons (qui sont électriquement neutres) et  des protrons.
Un protron a ume charge électrique de 1,6.10-19 C. Le numéro atomique Z signifie le nombre de protrons contenus dans le noyau de l'atome. Donc pour trouver le nombre de protrons d'un atome il faut diviser la charge électrique totale du noyau par la charge électrique d'un protron.
En l'occurence il te suffit de faire: 20,8.10-19C/1,6.10-19 C et tu obtiendra le numéro atomique Z, donc le nombre de protrons contenus dans le noyau!

dis-moi, déjà si tu as compris ça et je t'expliquerai le reste

Posté par
Yoni-X08
re : La structure électronique 17-02-10 à 17:17

Et bien déjà un grand merci

Alors pour être franc voilà ce que j'ai compris,

Z = charge du noyau/ charge d'un proton ?

Si j'ai bon tu peux m'expliquer la suite.

Posté par
eelley
re : La structure électronique 17-02-10 à 17:22

non, en fait pour résumer: Z= nombre atomique= nombre de protrons dans le noyau de l'atome

Posté par
Yoni-X08
re : La structure électronique 17-02-10 à 18:21

Là j'en reviens pas, je suis trop bête --' ! Je voulais dire Z = nombre de protons.

Posté par
eelley
re : La structure électronique 17-02-10 à 20:02

T'inquiète, une fois que tu as compris ç'est hyper simple
donc pour le a) tu fais: la charge électrique totale du noyau divisée pas la charge électrique d'un protron=  le nombre de protrons présents dans le noyau.

b)les nucléons représentent les particules présentes dans le noyau, c'est à dire les protrons( qui ont une charge positive) et les neutrons ( qui ont une charge neutre, donc nulle.)
on sait que la masse (c'est à dire le poid) d'un neutron est égale à 1,67.10-27(le point représent le signe de la multiplication) et la masse d'un protron est égale à 1,67.10-27.
On constate donc 2 choses: -la masse d'un protron= masse d'un neutron= 1,67.10-27.
                           - le nombre de nucléon= le nombre de protrons+le nombre de neutrons.
une fois que tu as fait le a), tu connais le nombre de protrons du noyau (qu'on va appeler x), il te suffit donc de faire: x fois la masse d'un protron moins la masse totale du noyau. soit 45,9.10 27kg-1,67.10-27x . tu trouveras alors la masse totale des neutrons et il te suffira de la diviser par la masse d'un neutron pour trouver le nombre de neutrons présents dans le noyau.

ça parait difficile mais en fait c'est un peu comme un jeu dis-moi si tu as compris pr que je t'explique le reste!

Posté par
Yoni-X08
re : La structure électronique 18-02-10 à 01:12

Dans un grand étonnement j'ai compris ! Et effectivement c'est" un peu " comme un jeu.
Permet-moi de tenter la c)

c) On reprend les résultats trouvés dans la a) et dans la b), en sachant que dans un atome le nombre d'électron est le même que le nombre de protons. ( je suis bon hein ? xD )

Posté par
eelley
re : La structure électronique 18-02-10 à 12:52

hyper bon
pour le d) il faut donner le nom et le sympbole de l'atome? Par symbole tu veux dire sa représentation dr Lewis?

Posté par
Yoni-X08
re : La structure électronique 18-02-10 à 13:58

Et bien déjà je vais te donner les résultats trouvés,

a) ( 20,8.10puissance-19 )/ ( 1,6.10puissance-19)
   = 13 protons ( et donc 13 électrons )

b) euh là je bloque je n'arrive pas à avoir un résultat correct à la calculatrice, un peu d'aide ?

c) ( je reprend les résultats de a) et b ))

d) et bien d'après ce qu'on m'a dit ça serait l'aluminium et je ne sais pas ce que c'est la représentation dr Lewis mais son symbole est Al.

Posté par
eelley
re : La structure électronique 18-02-10 à 15:54

Tu as bon au a)
au b) j'ai oublié de te dire que la masse d'un électron est égale à 9,1.10-31kg . Pour trouver le nombre de nucléon il faut soustraire la masse des 13 électrons a la masse totale de l'atome.
soit 45,9.10-27-9,1.10-31; tu trouve la masse totale des nucléons que tu divise par 1,67.10-27.

Excuse-moi je t'ai embrouillé, la représentation de léwis est utilisée pour les molécules, tu verras ça plus tard je pense. Garde la réponse que tu m'as donnée au d)

Posté par
Yoni-X08
re : La structure électronique 18-02-10 à 23:50

Euh bien que tu te sois corrigé, j'ai toujours un mauvais résultat .

Posté par
eelley
re : La structure électronique 19-02-10 à 10:10

a quelle opération?

Posté par
Yoni-X08
re : La structure électronique 19-02-10 à 12:26

a celle-ci

(45,9.10-27-9,1.10-31)/ (1,67.10-27) ( sachant que j'ai bien mis les puissances )

Posté par
eelley
re : La structure électronique 23-02-10 à 10:58

Pour diviser 2 chiffres avec des puissances différentes, il faut qu'elle soient égales, normallement on n'a pas encore apris ca en seconde,donc c'est bizarre que tu doive la réaliser...je vais essayer de trouver les réponses de ton devoir et je te donnerais apres les résultats. Tu dois le rendre quand?

Posté par
Yoni-X08
re : La structure électronique 24-02-10 à 11:14

Je te remercie de toute l'aide que tu m'as apporté, mais le dveoir a été rendu hier, d'ailleurs c'est un peu faux vu que la prof n'a rien ramassé ^^' on a simplmeent corrigé mais j'ai au moins économisé sur le stylo vert au moment de la correction

Bonne journée

Posté par
eelley
re : La structure électronique 24-02-10 à 16:20

ok contente d'avoir pu t'aider
bye!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !