Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La stœchiométrie

Posté par
MrX
04-12-16 à 16:47

À l'aide de la stœchiométrie trouver la concentration de HCl merci de votre aide

Posté par
MrX
re : La stœchiométrie 04-12-16 à 16:55

Si ça peut vous aider à m'aider comme volume d'acide qui donne c'est 10 ml

Posté par
molecule10
re : La stœchiométrie 04-12-16 à 17:49


   Bonsoir  MrX :

   10 ml  de  quoi ?  solution  aqueuse  concentrée  ou  diluée ?

Posté par
MrX
re : La stœchiométrie 04-12-16 à 17:57

Je suis pas sur mais ça dit pipettes 10 mo d'acide et verser dans un erlenmeyer et aujoute un peu d'eau distillée donc clear aqueuse j'imagine

Posté par
molecule10
re : La stœchiométrie 04-12-16 à 20:52


  C'est  impossible  de  répondre  à  ta  question ?
  Il  faut  faire  un  dosage  ( titration )  ou  avoir  plus  d'information  sur  cette  question .

Posté par
MrX
re : La stœchiométrie 04-12-16 à 20:56

Ben le prof nous avait dit de prendre ça en note
Acide+Base flèche Eau+Sel
HCl+NaOH flèche H2O+NaCl
Le pH donne 7

Posté par
MrX
re : La stœchiométrie 04-12-16 à 20:56

Et comme information que le volume est de 10ml Ca=?

Posté par
MrX
re : La stœchiométrie 04-12-16 à 20:58

Comme concentration pour les deux test c'était pareil 0,01 mol\L et la valeur aussi est de. Ça

Posté par
MrX
re : La stœchiométrie 04-12-16 à 20:58

Et la formule donné est Ca Va=Cb Vb

Posté par
MrX
re : La stœchiométrie 04-12-16 à 20:59

Mais vu que c'est à l'aide de la stœchiométrie on doit balancer l'équation ce qui va donner 1 miles de chaînes côté mais après pour trouver le x qui est la concentration de HCl je sais pas comment faire

Posté par
MrX
re : La stœchiométrie 05-12-16 à 00:53

​le pH est de 7 puisqu'on fait HCl+NaOH=H20+NaCL

Concentration d'acide=?

Posté par
molecule10
re : La stœchiométrie 05-12-16 à 01:02


    Bonjour  MrX :

    Voila  tu  me  donne  des  précisions  et  je  vais  pouvoir  t'aider !
    OK :      Un  acide  +  une  base =====>   sel   +   eau .

     Tu  vois  que  pour  connaître  la  concentration  de  l'acide , il  faut  le  titrer  avec  une  base .

     HCl (aq)   +   NaOH (aq) ======> NaCl (aq)   +   H2O .
     Dans  cette  équation , on  a  le  même  nombre  des  sortes  d'atomes  à  gauche  et  à  droite
     L'équation  est  donc  équilibrée .


     Je  ne  connais  pas  ton  niveau  en  chimie ? Mais  je  résume :
     Pour  faire  une  neutralisation  d'un  acide  par  une  base , il  faut  avoir  le  même  nombre
     de  mole  d'acide  avec  le  même  nombre  de  mole  de  base .

     Donc  un  volume  de  solution  de  concentration  X  d'acide , doit  neutraliser  un  même
     volume  de  solution  de  base  Y .  Soit   Ca . Va = Cb . Vb .

     Pour  10 ml  de  solution  acide , il  ta  fallu  10 ml  de  solution  de  NaOH  0,01 mol/litre .
     Comme  on  a  le  même  volume  des  solutions , la  concentration  en  acide  est  0,01 mol/litre .
     J'espère  que  tu  as  compris  mon  explication  ; je  peux  répondre  à  d'autres  questions .

     Bonnes  salutations .
    

    

      

Posté par
MrX
re : La stœchiométrie 05-12-16 à 23:51

C'est pas ça sinon cs serais trop facile er on demander à l'aide la stœchiométrie

Posté par
MrX
re : La stœchiométrie 05-12-16 à 23:53

Oui vous avez balancer l'équation mais je comprends toujours pas la démarche pour arriver à 0,01 millions/l pour la concentration

Posté par
MrX
re : La stœchiométrie 06-12-16 à 02:19

Finalement vous avez raison je m'excuse merci de votre aide

Posté par
MrX
re : La stœchiométrie 06-12-16 à 02:20

Dans ce laboratoire à par le fait que moi et ma coéquipière avons rapidement du NaOH dans l'erlenmeyer qui a pu fausser nos résultats obtenus quoi d'autres il y a y-il comme sources d'erreurs merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !