Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la stoechiometrie

Posté par
purple
11-06-10 à 17:22

bonjour
en fait on est en train d'étudier  la stoechiométrie des équations chimiques et je n'arrive pas à comprendre la méthode pour équilibrer.

j'ai essayer de m'exercer mais j'y arrive toujours pas est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à comprendre svp


encore une chose

C6H12O6 +   O2     CO2 +   H2O
j'ai essayer d'jauster cette equation mais j'ai toujours faux.j'ai mis

1 C6H12O6 + 5O2    6CO2 + 6H2O

Posté par
Barbidoux
re : la stoechiometrie 11-06-10 à 18:23

Dans ce cas tu passes par les maths.... une équation chimique ou non reste une équation. Ta réaction s'écrit :

x*C6H12O6+y*O2-->z*CO2+v*H2O
tu as 4 inconnues il te faut 4 relations.
------------------
Bilan de l'élément C
6*x=z
Bilan de l'élément H
12*x=2*v
Bilan de l'élément O
6*x+2*y=2*z+v
-----------------
Tu n'as que trois relations, tu poses x=1 et tu résoud le système
6=z
12=2*v
6+2*y=2*z+v
ce qui donne z=6, v=6 et y=6
soit
C6H12O6+6*O2-->6*CO2+6*H2O

Posté par
purple
re : la stoechiometrie 11-06-10 à 19:04

je comprends pas...

Posté par
purple
re : la stoechiometrie 11-06-10 à 19:07

est-ce que x est pour toutes les composantes de l'element chimique?
x*C6 x*H12 x* 06
C BON OU PAS

Posté par
purple
re : la stoechiometrie 11-06-10 à 19:11

nn c bon en fait je crois avoir compris

merci

Posté par
Barbidoux
re : la stoechiometrie 11-06-10 à 21:04

Oui bien sur ..... dans x*C6H12O6 il y a 6*x élément carbone, 12*x élément hydrogène et 6 *x élement oxygène...

Posté par
purple
re : la stoechiometrie 13-06-10 à 07:05

oui merci j'ai testé cette methode et c'est beaucoup plus facile grace à toi j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !