Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La solubilité du paracétamol (solubility of paracetamol).

Posté par
Caaandice
23-11-12 à 19:21

Bonjour à tous, je suis en seconde et j'ai un problème sur un exercice de chimie. (Ex n•*** p.*** du livre physique/chimie édition *****). Voici l'énoncé (qui est à la base en anglais) :
Le paracétamol est le principe actif de certains médicaments actuellement utilisés contre la fièvre. Sa solubilité dans l'eau est de 14,0 gL -1 à 20,0 • C. En supposant qu'un comprimé contient 500 mg de paracétamol seul, déterminer le volume minimal d'eau nécessaire pour dissoudre entièrement le comprimé de paracétamol.
Pouvez-vous m'aider svp ???

Edit Coll

Posté par
jolu
re : La solubilité du paracétamol (solubility of paracetamol). 23-11-12 à 19:50

bonjour,
il suffit simplement dans cet exercice de faire la règle de trois!
vous avez:    14,0 g   pour    1 L
donc pour 500,0 mg on a ?? L
(petit rappelle de la règle de trois:
   a pour b
   c pour d
   a*d=c*b
   ce qui équivaut a :  d=(b*c)/a      )
N'oubliez pas de faire attention aux unités!!!  

Posté par
Caaandice
re : La solubilité du paracétamol (solubility of paracetamol). 23-11-12 à 20:28

Donc il faut convertir 500 mg = 0,50g
Et ensuite d = ( 1x0,50):14 ?????
Merci pour votre aide mais je n'ai toujours pas la réponse ...

Posté par
jolu
re : La solubilité du paracétamol (solubility of paracetamol). 23-11-12 à 20:39

si dans votre formule:    " d = ( 1x0,50):14  "
les deux points sont équivalent a une barre de fraction, vous avez juste a faire le calcul pour trouver le volume minimal d'eau (en litre) nécessaire pour dissoudre entièrement le comprimé de paracétamol.

Posté par
Caaandice
re : La solubilité du paracétamol (solubility of paracetamol). 23-11-12 à 23:00

La réponse c'est 0,36 g ???

Posté par
jolu
re : La solubilité du paracétamol (solubility of paracetamol). 24-11-12 à 15:24

non!!!!    
d'après votre question, qu'est ce que vous cherchez?

Posté par
Caaandice
re : La solubilité du paracétamol (solubility of paracetamol). 24-11-12 à 19:48

Je ne comprend pas !!! pouvez vous me donner la formule de calcul à effectuer svp ???

Posté par
jolu
re : La solubilité du paracétamol (solubility of paracetamol). 24-11-12 à 20:46

mais votre formule est bonne!!  
c'est bine:  d = ( 1 x0,50)/14
c'est que d=0.0357.. et que c'est un volume en litre..!!!
donc d= 3,6 x 10-2 L
soit d= 36 mL

Posté par
Caaandice
re : La solubilité du paracétamol (solubility of paracetamol). 24-11-12 à 23:34

Ah oui d'accord, il fallait juste convertir ! Merci beaucoup

Posté par
jolu
re : La solubilité du paracétamol (solubility of paracetamol). 25-11-12 à 00:01

euh... ne vous trompez pas, il ne fallait rien convertir du tout
d est un volume d'eau, il est donc en L
Pour l'exercice, la masse de paracétamol (14 g) sera noté M0 et la quantité 0.500 mg sera noté M1
on sait que d= (c*b)/a
qui équivaut a d= (1 x0,50)/14
en changé les chiffres par leur unité, nous avons d= (L*M)/M
comme M/M=1, alors d= L*1= L

Posté par
Caaandice
re : La solubilité du paracétamol (solubility of paracetamol). 25-11-12 à 09:30

Ok merci !!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !