Bonjour à tous,
Je ne comprend pas trop ces questions :
-Quelle masse de principe actif à t'on dissoute dans les deux bechers ?
-Le principe actif à t'il totalement dissous ?
Sachant que :
La solubilite de l'asiprine pH8 dans une solution acide =1,2g/L
La solubilite de l'aspirine pH8 dans une solution basique = 24g/L
Dans les deux experiences, celle en milieu acide et celle en milieu basique le volume des solutions etaient de 50ml.
Merci de m'aider.
Oui.
Expérience:
Dans 2 béchers, on verse 50 mL d'eau distillée et on mesure le pH de cette eau.
Dans chaque bécher, on ajoute un comprimé d'aspirine de chaque sorte. On mélange puis on mesure le pH de chaque solution.
Résultats:
pH de l'eau distillée = 7
Dans le bécher 1 contenant l'aspirine du Rhône: pH = 4.
Dans le bécher 2 contenant l'aspirine pH8: pH = 7.
Seule l'aspirine du Rhône s'est dissoute dans l'eau: Elle a disparu.
Et :
Expérience:
On prépare deux béchers: le premier contenant une solution d'acide ( pH = 2 ) et le second contenant une solution de base ( pH = 10 ).
On verse dans chaque bécher du bleu de bromothymol ( BBT ): C'est un liquide qui a une couleur différente selon le pH d'une solution. On note la couleur du BBT de chaque bécher.
On dépose un comprimé d'aspirine pH8 dans chaque bécher et on mélange.
Résultats:
Dans le bécher 1 contenant la solution d'acide, avant mélange avec le comprimé: Le BBT est jaune.
Dans le bécher 1, après mélange avec le comprimé: Le BBT reste jaune et le comprimé ne s'est pas détérioré.
Dans le bécher 2 contenant la solution de base, avant mélange avec le comprimé: Le BBT est bleue.
Dans le bécher 2, après mélange avec le comprimé: Le BBT devient jaune et le comprimé s'est détérioré.
Voilà.
Merci.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :