Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La solubilité.

Posté par
Bellaloune
02-01-11 à 14:33

Bonjour.
J'ai un exercice sur la solubilité du sulfate de cuivre CuSo4 et je sèche completement.
J'aimerai beaucoup avoir votre aide.
L'exercice dit que : La solubilité dans l'eau du sulfate de cuivre est 317g par litre à
20degres celcus.
    1. Quelle masse maximale de sulfate de cuivre peut-on dissoudre dans 100mL d'eau ?
    2. Si on dissout 50g de sulfate de cuivre dans 100mL d'eau , La solution obtenue est-elle homogene ou hétérogene ? Que peut-on dire de cette solution.

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : La solubilité. 02-01-11 à 14:40

Salut,

s = 317g/L = Cm max

1. m max = s.V = 31,7 g

avec V = 0,1 L

2. Si on met 50 g de sulfate de cuivre dans 100 mL d'eau, 31,7 g seront dissous mais (50 - 31,7) de sulfate de cuivre restera à l'état solide (car la solution est saturée) => mélange hétérogène.

Posté par
Bellaloune
re : La solubilité. 02-01-11 à 14:44

Deja Merci de ton aide
Mais Je fait quoi comme calcul ?
Car je comprend pas tous. :/

Posté par
gbm Webmaster
re : La solubilité. 02-01-11 à 14:57

Les calculs sont faits

Posté par
Bellaloune
re : La solubilité. 02-01-11 à 15:00

Non enfin Oui ; Mais au debut j'avais pas compris.
Mais maintenant c'est bon.
Franchement Merci beaucoup.
En plus c'est pour demain ; La prof m'aurai tuée ! Mdr
Bonne Journée et bonne année.

Posté par
gbm Webmaster
re : La solubilité. 02-01-11 à 15:10

Bonne année à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !