Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La solubilité

Posté par
-valen-
23-11-08 à 14:46

Bonjour, j'ai un dm à faire pour lundi et j'ai besoin d'un peu d'aide et d'être sûre de ce que je fais.

Voici l'énoncé & mes réponses:
La solubilité en masse du chlorure de sodium à 20°C est s = 475g.L-1
a) Quelle est la solubilité S, en quantité de matière, du chlorure de sodium, à 20°C ?
b) Quelle masse m de chlorure de sodium peut-on dissoudre au maximum, à 20°C, dans un volume V 0 250 mL d'eau ?
c) Dans V = 250 mL de solution saturée, on ajoute V' = 200mL d'eau. Quelle est alors la concentration molaire volumique en ion soduíum ([Na+]) de la solution ainsi préparée ?
On donne les masses molaires atomiques: Mna = 23g.mol-1 et MCl = 35,5g.mol-1

Mes réponses:
a) n = m/M
On cherche d'abord MnaCl
Donc : MNaCl = 23 + 35,5 = 58,5g.mol-1
Alors n = 475/58,5 = 8,12mol.L-1

b) D'après la formule:
s = m/V
Mais dans la question, on ne me dit pas combien vaut m
Est-ce que je dois prendre m = 475 ?

Merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : La solubilité 23-11-08 à 14:58

dans 0,250L (soit 1/4 L) on peut dissoudre 4 fois moins de sel que dans 1 l
m2=s*025
donc n est 4 fois plus petit que la qté précédemment calculée
(on peut aussi calculer n2=m2/M)
Ensuite ,c'est un problème de dilution.
utilise CiVi=CfVf  avecVf =200+250 mL

Posté par
-valen-
re: la solubilité 23-11-08 à 15:11

Je ne comprends pas votre aide
Est-ce que ma prémière réponse est juste ?

Posté par
coriolan
re : La solubilité 23-11-08 à 15:23

1)oui ,la première est juste.
2)la solubilité étant la masse maximale de NaCl que l'on peut dissoudre dans un litre,dans 0,25L ,la masse maxi que l'on peut dissoudre est
m= 475*025  ce qui équivaut à une qté de matière n=m/M

Posté par
Florian671
re : La solubilité 23-11-08 à 15:24

Ta première réponse est juste.

Coriolan t'expliquait juste que dans un volume V = 0.250 L on peux dissoudre 4 fois moins de sel que dans un volume V = 1L

Posté par
-valen-
re 23-11-08 à 15:43

D'accord maintenant j'ai compris
Et pour la question c), la formule c'est :
CNa+ = nNa+/V
je veux trouver nNa+, alors:
n = m/M
je connais M ( 23g.mol-1)
le problème maintenant c'est que j'ai 2 inconnues ( n et m )

Posté par
Florian671
re : La solubilité 23-11-08 à 15:56

m c'est tout simplement la masse trouvée en b)

Posté par
-valen-
re 23-11-08 à 16:08

Ok
Alors déjà : V + V' = 450mL = 0,450L
CNa+ = nNa+/V
n = m/M
M = 23g.mol-1
m = 1900g
Donc -> n = 1900/23
        n = 82,61mol
Ensuite:
Pour V, je prends 0,45L
nNa+/V = 82,61/0,45
       = 183,58mol.L-1

C'est juste?

Posté par
Florian671
re : La solubilité 23-11-08 à 16:14

Attention, pour trouver la masse m il faut faire 475/4 et non 475 * 4 !

Posté par
-valen-
re 23-11-08 à 16:31

oui mais je cherche la concentration molaire volumique en ion sodium

Posté par
-valen-
re 23-11-08 à 16:49

ah d'accord oui je vois
mais quelqu'un peut me dire si mon dernier calcul est juste svp !?

Posté par
coriolan
re : La solubilité 23-11-08 à 16:50

tu y étais presque!
m max dans 250mL :  m=475*0,25=118,8g
qté de matière correspondante
n(NaCl)=118,8/58,5=2,0 mol
Dans l'eau,
NaCl +H2O= Na+(aq)  +Cl-(aq)
donc
n(Na+)=n(NaCl)=2,0 mol
ces 2 mol se retrouvent dans 0,45L de solution,donc
[Na+]=n/V =2,0/0,45=4,44mol/L
on écrit les concentrations des espèces réellement existantes en solution,entre crochets.

Posté par
-valen-
Re 23-11-08 à 17:32

Merci pour l'aide de cette première partie
J'en suis a un autre problème maintenant, mais là je bloque complètement.
Si vous pourriez m'aider, ce serait gentil

L'énoncé:
On donne la courbe d'évolution de la solubilité s en masse (exprmée en g.L-1) d'un soluté, en fonction de la température (exprimée en °C)

a) Quelle masse m1 de soluté peut-on dissoudre dans V1= 250mL d'eau à 15°C
b) Quelle masse m2 de soluté doit-on ajouer pour saturer un volume V2=200mL À 45°C,d'une solution qui a été saturée à 15°C?
c) On prépare une solution à 50°C, en dissolvant m3 =20g dans V3 = 500mL. On refroidit ensuite la solution à 30°C.
Quelle masse m de cristaux de se forme t-il ?

Merci encore de m'aider

Posté par
Florian671
re : La solubilité 23-11-08 à 17:36

Sans graphique on peux pas vraiment t'aider

Posté par
-valen-
re 23-11-08 à 17:37

Oui je sais, mais j'ai déjà essayé 2 fois, ca ne marche pas
Désolée

Posté par
-valen-
re 23-11-08 à 17:55

Voici le schéma

re

Posté par
Florian671
re : La solubilité 23-11-08 à 18:08

C'est illisible

Au pire héberge la sur un hébergeur d'image (imageshack, hiboox, etc )

Posté par
-valen-
re 23-11-08 à 19:01

C'est on .. j'ai déjà trouvé !
Merci quand mêe pour toute cette aide
Bonne soirée à tous

Posté par
Florian671
re : La solubilité 23-11-08 à 19:48

De rien pour ma part

Heureux que tu es trouvé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !