Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La relativité du mouvement : Vitesse moyenne et instantanée

Posté par
Lindouille
29-01-12 à 14:57

Me revoici avec un autre exercice..

Je n'y arrive décidément pas à la physique.

Exercice :

Un cycliste roule sur une chaussée rectiligne à vitesse constante v= 20 km/h dans un référentiel terrestre.

1. Convertir cette vitesse en m/s

2. Quelle distance d parcourt le cycliste pendant une demi-heure ? L'exprimer en kilomètre, puis en mètre.

3. Quelle est la durée Δt associé au parcours d'une distance égale à 15 km à la vitesse considérée ? L'exprimer en heure, puis en seconde.

J'ai éssayé :

V = 20km/h donc se serait 20000m/3600s ??

Posté par
bibe
re : La relativité du mouvement : Vitesse moyenne et instantanée 29-01-12 à 16:30

Bonjour,

1) Oui sauf que l'on ne met pas les unités dans le calcul mais au résultat sinon ça devient rapidement incompréhensible.

Pour les conversions si tu n'es pas sûr de ton résultat, demandes toi si tu parcours une distance plus grande ou non en une heure qu'en une seconde: si en une heure tu a parcouru 20 km, en une seconde tu as parcouru forcément beaucoup moins de distance, ça te permet de vérifier si tu ne t'es pas trompé entre (1000/3600) ou (3600/1000)

Sinon de façon simple:

Tu as une vitesse v=20 km.h^{-1}=\frac{20 km}{1h}       (je sais que ça contredit ce que j'ai dit au dessus au niveau des unités mais c'est simplement pour expliquer le calcul plus facilement mais ça n'est pas à écrire comme ça sur une copie.

On sait que: 1 km=10^3 m
1 h=3600 s

On remplace simplement dans le calcul précédent:

v=\frac{20\times 10^3}{3600}=5,56 m.s^{-1}

2) Tu as maintenant la vitesse en km/h et en m/s ce qui va te servir pour cette question.

Tu connais la formule v=\frac{d}{t} qui peut s'écrire aussi d=v\times t  ou encore  t=\frac{d}{v}

Tu cherches la distance parcourue en 1/2 h, tu peux facilement trouver la distance parcourue en km grâce à cette donnée. Pour obtenir la distance en m il faudra utiliser la vitesse en m/s et convertir 1/2h en s.

3) C'est le même genre de calcul que la question 2, tu devrais réussir tout seul si tu as compris comment faire avant.

Posté par
Lindouille
re : La relativité du mouvement : Vitesse moyenne et instantanée 29-01-12 à 16:40

Je comprends mieux maintenant.


J'ai essayé avec la formule : t= d/t

t = 15/20 = 0.75 h vu que c'est 15 km et 20km/h ?

Posté par
bibe
re : La relativité du mouvement : Vitesse moyenne et instantanée 29-01-12 à 16:52

Oui voilà pour la question 3, si tu roules à 20 km/h sur une distance de 15 km, tu mettras 0,75h (3/4 d'heure soit 45 min). Il te faut encore convertir ce temps en secondes et tu auras totalement répondu à cette question.

Pour ce qui est de la question 2, tu as trouvé quoi ?

Posté par
Lindouille
re : La relativité du mouvement : Vitesse moyenne et instantanée 29-01-12 à 17:35

Pour la question 2 j'ai répondu :

10 km car s'il fait 20km par heure il suffit de divisé par 2 pour savoir sa distance en 1/2h.
Et 10km = 10000m

Euh pour la suite de la question 3, convertir 45min en seconde, si je divise par 60 je reviens sur 0.75 ...

Posté par
Lindouille
re : La relativité du mouvement : Vitesse moyenne et instantanée 29-01-12 à 18:29

C'est bon j'ai trouvée pour la 3 : Il suffit de faire 0.75 x 3600 = 2700s

Posté par
bibe
re : La relativité du mouvement : Vitesse moyenne et instantanée 29-01-12 à 19:34

Ok c'est tout bon. Finalement ça n'est pas si compliqué que ça la physique non ? :p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !