Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La relativité du mouvement

Posté par
joshjju
19-02-15 à 17:12

Bonjour à tous,
J'ai un exercice à faire où je bloque :
Dire si ces affirmations sont vraies ou fausses en justifiant votre réponse.
1/Lorsqu'on étudie le mouvement d'un point, peu importe quel solide on prend pour référence, le mouvement est toujours le même
2/La Terre a une trajectoire circulaire dans le référentiel géocentrique
3/Usain Bolt met 9''58 (en seconde) pour parcourir 100m et 19''19 pour parcourir 200m. Il est plus rapide sur le 100m.
4/Lorsque la vitesse d'un mobile augmente, on dit que le mouvement est uniforme.
5/La vitesse d'une voiture de course par rapport à un point de son pare-brise est nulle.

Pour la 1/ c'est faux, aucun problème
Pour la 2/ c'est vrai, mais je ne suis pas sûre
Pour la 3/, j'essaye de calculer la vitesse moyenne mais je n'y arrive pas
Pour la 4/, c'est faux
Pour la 5/ je ne sais pas !
Pouvez m'aider à éclaircir certains points ou à me corriger s'il vous plait, merci de votre aide

Posté par
prbebo
La relativité du mouvement 19-02-15 à 18:35

Bonjour joshjju,

1/ attention : si tu étudies le mouvement d'un point par rapport à deux solides pris comme référence, le mouvement de ce point sera l même si les deux références sont immobiles l'une par rapport à l'autre (exemple classique : un train est à l'arrêt sur un quai de gare, un voyageur se déplace dans le couloir central : le mouvement de ce voyageur est le même vu par un passager assis dans le train et vu par un personnage immobile sur le quai). En revanche si l'une des références est mobile par rapport à l'autre, alors en effet les deux mouvements observés sont différents (scénario précédent, dans le cas o^le train se met en marche).

2/ c'est dans le référentiel héliocentrique que la Terre a une trajectoire circulaire... dans le référentiel géocentrique elle se contente de tourner autour de l'axe des pôles.

3/  vitesse de Usan Bolt sur 100 m : v = 100/9,51 = 10,44 m.s-1 ; sa vitesse sur 200 m : v' = 200/19,19 = 10,42 m.s-1 : sans surprise, sa vitesse est plus grande pour les petites distances.

4/  OK, on n'insiste pas.

5/  Il me semble que le pare-brise se déplace à la même vitesse que la voiture, non ? Donc la vitesse de la voiture par rapport à n'importe quel point de son pare-brise est bien nulle.

OK ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !