Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La réfraction : détérminer par méthode graphique...

Posté par
llo
10-01-10 à 11:52

Bonjour, je bloque à mon devoir de physique, à la dernière question de l'exercice :

On réalise une série de mesure à l'aide du dispositif utilisé en T.P. pour l'étude de réfraction de la lumière. Le demi-disque est constitué d'une matière inconnue. Le premier milieu traversé par la lumière est l'air.

1. Schématiser le dispositif, en indiquant clairement l'angle i1 d'incidence, l'angle i2 réfracté et la normale. J'ai répondu à cette question.
2. Compléter le tableau obtenu à la suite des mesures réalisées lors de l'expérience. J'ai répondu à cette question.
  
   i1(degré)   0   10      20      30      40     50     60     70     80
   i2(degré)   0    7      13     19.5    25.5    31     35     39     41

   sin (i1)       0   0.17   0.34     0.5    0.64   0.77   0.87   0.94   0.98     J'ai trouvé cette ligne.
   sin (i2)       0   0.12   0.22    0.33    0.43   0.51   0.57   0.63   0.66     J'ai trouvé cette ligne.


3. Tracer un graphique en portant en abscisse les valeur de sin(i2) et en ordonnées les valeurs de sin(i1). J'ai tracer le graphique et on observe que les point sont tous a peu près alignés.
4. Écrire la deuxième loi de Descartes sur la réfraction. J'ai répondu à cette question.
5. Donner la valeur de l'indice du premier milieu traversé par la lumière. J'ai répondu à cette question.

Et voila la question à laquelle je bloque :

6. En utilisant les questions précédentes déterminer par une méthode graphique la valeur de l'indice du deuxième milieu. En vous aidant des données de l'énoncé, déterminer ce milieu.

Ensuite, il y a des données sur les indices de réfraction. Ce que je ne comprend pas c'est qu'en utilisant la deuxième loi de Descartes j'obtiens un indice différent pour chaque colonne du tableau, de plus je ne vois pas comment déterminer GRAPHIQUEMENT l'indice.

                                                                           Merci d'avance de votre aide.

Posté par
lulu3324
re : La réfraction : détérminer par méthode graphique... 10-01-10 à 12:01

Bonjour et bonne année !!

Tu as tracé le graphe sin(i2)=f(sin(i1)). En t'aidant de la loi de Descartes, que vaut la pente de cette droite?

Posté par
llo
re : La réfraction : détérminer par méthode graphique... 10-01-10 à 12:05

en quoi la loi de descarte intervient sur un graphique ? Pourquoi parlez vous de fonction, j'ai mis les valeur de sin(i2) en abscisse et celles de sin(i1) en ordonnée

Posté par
lulu3324
re : La réfraction : détérminer par méthode graphique... 10-01-10 à 12:24

Oui mais lorsque tu traces un graphe avec sin(i2) en abscisse et sin(i1) en ordonnée tu traces en fait sint (i1) en fonction de sin (i2) !! L'équation de la droite obtenue est : sin (i1)=asin(i2) avec "a" la pente de la droite.

Or si tu écris la relation de Descartes, tu peux en déduire l'expression de "a" (et donc sa valeur)

ok?

Posté par
llo
re : La réfraction : détérminer par méthode graphique... 10-01-10 à 12:34

mais je dois déterminer graphiquement donc sans la méthode Descartes, je pense

Posté par
llo
re : La réfraction : détérminer par méthode graphique... 10-01-10 à 12:57

lorsque j'utilise la deuxième loi de Descartes la valeur obtenu pour n2 est ddifferente pour chaque colonne...

Posté par
lulu3324
re : La réfraction : détérminer par méthode graphique... 10-01-10 à 13:24

évidemment : ce sont des mesures expérimentales mais toutes les valeurs obtenues pour n2 sont proches de 1.45 non ? Donc ca reste bon...

Qu'as-tu trouvé pour la pente de la droite?

Posté par
llo
re : La réfraction : détérminer par méthode graphique... 10-01-10 à 13:28

Oui proche de 1.45 mais l'eau salée : n= 1.40 le cyclohexane : n=1.426 le toluène : n=1.4967 le verre : n=1.50.
j'ai beaucoup de valeur a 1.5 a peu près mais aussi du 1.49 ,du 1.42 donc voila...
Sinon pour la pente de la droite je ne comprend pas comment la calculé

Posté par
llo
re : La réfraction : détérminer par méthode graphique... 10-01-10 à 15:41

expliquez moi svp comment faire

Posté par
lulu3324
re : La réfraction : détérminer par méthode graphique... 10-01-10 à 20:18

Tu prends 2 points qui sont placés exactement sur la droite. Ces deux points ont pour coordonnées : A(xA,yA) et B(xB,yB). La pente a pour expression : a=(yA-yB)/(xA-xB)

ok?

Posté par
Jini
re : La réfraction : détérminer par méthode graphique... 20-10-20 à 11:25

Bonjour,
Je ne comprends pas comment on calcule n1 et n2. Pouvez-vous m'expliquer svp
Bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : La réfraction : détérminer par méthode graphique... 20-10-20 à 12:26

Bonjour,

Bienvenue sur le forum. Ce sujet a déjà reçu des indications, les as-tu suivies ?

Posté par
Jini
re : La réfraction : détérminer par méthode graphique... 20-10-20 à 12:54

Oui, ça ne m'a pas aidé 🙁

Posté par
gbm Webmaster
re : La réfraction : détérminer par méthode graphique... 20-10-20 à 15:35

Dans ce cas, peut-être que la lecture de cette fiche en prérequis éclairera-t-elle ta lanterne (clique sur la maison) : Réfraction de la lumière ?

Posté par
Jini
re : La réfraction : détérminer par méthode graphique... 20-10-20 à 17:31

Je vais regarder, merci beaucoup !
Bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : La réfraction : détérminer par méthode graphique... 21-10-20 à 09:39

Je t'en prie !

Une fois que tu te seras approprié cette fiche, essaie de faire l'exercice sur la base des indications ci-dessus pour qu'on en discute

Posté par
linuxidable
re : La réfraction : détérminer par méthode graphique... 26-11-20 à 09:43

lorsqu'on place les points sur le graphique, ils ne sont pas parfaitement alignés à cause des erreurs de mesures. C'est la raison pour laquelle le calcul de sin(i)/sin(r) à partir des mesures donne des résultats  différents.
On va tracer une droite qui passe au plus près de tous les points .
Ensuite on prend deux points de la droite dont les coordonnées faciles à identifier sur les axes mais le plus éloigné possible l'un de l'autre.
On construit un triangle rectangle dont l'hypoténuse est le segment de la droite limité par ces deux points.
Le rapport entre la hauteur et la largeur de ce triangle est la pente de la droite c'est à dire l'indice de réfraction.

Posté par
gbm Webmaster
re : La réfraction : détérminer par méthode graphique... 26-11-20 à 12:49

Bonjour linuxidable,

Oui c'est tout l'objet de la fiche fournie dans le message du 20-10-20 à 15:35



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !