Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La réfraction de la lumière,mesures de distance

Posté par
mlle_munoz
02-12-06 à 19:05

Bonsoir,
Voilà mon professeur de physique m'a donné 2 exercices à faire,j'ai beau comprendre et essayer mais je n'y arrive pas.J'éspère qu'aujourd'hui je vais enfin pouvoir comprendre merci de votre visite ou aide d'avance.

Exercice 1:On observe une étoile située à la distance D=25 a.l. L'étoile se déplace à une vitesse v=10 km.s-1 dans une direction orthogonale à la direction de visée.De quelle distance l'étoile se déplace-t-elle pendant une durée d'un siècle ?

Exercice 2:Un rayon lumineux arrive avec un angle d'incidence de 45,0° à la surface de l'eau (indice 1,33).Il passe de l'air dans l'eau.
Calculer la valeur de l'angle de réfraction.

Merci infiniment de votre aide.

Posté par
lulu83
re : La réfraction de la lumière,mesures de distance 02-12-06 à 19:09

bonsoir,

1) V = D/t  => D = V x t

2) n1 sin i1 =n2 sin i2

Posté par
mlle_munoz
re : La réfraction de la lumière,mesures de distance 02-12-06 à 19:23

1Merci beucoup déjapour le 1) donc ce que je dois faire serais: 2,5 =25/100 => 25 = 2,5 x 100 .Est-ce que c'est ça?

Posté par
mlle_munoz
re : La réfraction de la lumière,mesures de distance 02-12-06 à 19:25

Donc 250

Posté par
lulu83
re : La réfraction de la lumière,mesures de distance 02-12-06 à 19:28

c'est quoi le 2.5 ?

et mets les unités !

Posté par
mlle_munoz
re : La réfraction de la lumière,mesures de distance 02-12-06 à 19:32

Sachant que tu m'as dit que V= D/t alors 25/100 = 2.5 km et aussi que D= V x t donc 25 x 100 = 250 km

Posté par
mlle_munoz
re : La réfraction de la lumière,mesures de distance 02-12-06 à 19:39

s'il te plaît est-ce ça

Posté par
Orsolya
re : La réfraction de la lumière,mesures de distance 02-12-06 à 20:57

Bonsoir,

Pour utiliser cette formule il faut que tes données soient avec les bonnes unités. Tu as une vitesse en km.s-1 donc ta distance doit être en km et le temps sera en secondes.
Commence par convertir 25 a.l. en km et calcule le temps que mets l'étoile pour atteindre cette distance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !