Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la réfraction de la lumiere

Posté par misty (invité) 26-11-05 à 17:45

bonjour j'ai un dm de physique a rendre pour lundi et je ne comprend pas ce qu'il faut faire aidez moi svp
voici le sujet:

un rayon lumineux arrive sur ue face d'un prisme en verre
en utilisant la loi de Descartes tracer les rayons issus des deux réfractions
-en rouge pour un in,dice de réfraction de verre de 1,612
-en bleu pour un indice de réfraction de verre de 1,671
(mesurer l'angle d'incidence i1,calculer l'angle de réfraction r1 et tracer le rayon réfracté,le prolonger jusqu'au dioptre verre-air ,tracer la normale au point d'incidence ,mesurer le nouvel angle d'incidece i2,calculer l'angle de réfraction r2 et tracer le rayon réfracté)

      `          |
        `        |                                                     air
          `      |            
            `  i1| ______________`__|_________________________________________________________________________                                                                                                                                                                                       /
                                                                                         /
                                                                                        /
                                                                                       /
                                                                                      /
   verre                                                                             /    
                                                                                    /
                                                                                   /
                                                                                  /
                                                                                 /
                                                                                /
                                                                               /
                                                                              /




II)on donne le tableau suivant:
                couleur rouge               couleur jaune              couleur bleue
n vertre flint:   1,612                        1,621                      1,671

a partir de l'indice de réfraction,préciser la grandeur qui varie en fonction de la couleur dans ce milieu.

III)quel sera l'effet d'un rpisme sur la lumiere blanche?


merci d'avance répondez moi merci beaucoup



  

Posté par matthieu1 (invité)re : la réfraction de la lumiere 26-11-05 à 18:16

Bonjour, il suffit d'utiliser la seconde loi de Descartes qui dit que

  n1.sin(AngleIncident)=n2.sin(AngleRéfracté)

avec n1 indice du milieu 1 (pour l'air n1=1 pour la question 1) et n2 l'indice du second milieu (verre) qui dépend de la longueur d'onde du faisceau (rouge ou bleu).

On te demande de calculer l'angle réfracté donc

  sin(AngleRéfracté) = (n1/n2).sin(AngleIncident)

  AngleRéfracté = Arcsin[(n1/n2).sin(AngleIncident)]



Prolonge ensuite le faisceau jusqu'à la seconde 'surface d'échange'.
Mesure l'angle d'incidence (par rapport à la normale à la 'surface d'échange').
Applique une seconde fois la relation de Descartes.

Posté par misty (invité)re : la réfraction de la lumiere 26-11-05 à 18:37

bonjour j'ai un dm de physique a rendre pour lundi et je ne comprend pas ce qu'il faut faire aidez moi svp
voici le sujet:

un rayon lumineux arrive sur ue face d'un prisme en verre
en utilisant la loi de Descartes tracer les rayons issus des deux réfractionssuccesives dues au dioptre air-verre pus au dioptre verre-air
-en rouge pour un in,dice de réfraction de verre de 1,612
-en bleu pour un indice de réfraction de verre de 1,671
(mesurer l'angle d'incidence i1,calculer l'angle de réfraction r1 et tracer le rayon réfracté,le prolonger jusqu'au dioptre verre-air ,tracer la normale au point d'incidence ,mesurer le nouvel angle d'incidece i2,calculer l'angle de réfraction r2 et tracer le rayon réfracté)

      `          |
        `        |                                                     air
          `      |            
            `  i1| ______________`__|_________________________________________________________________________                                                                                                                                                                                       /
                                                                                         /
                                                                                        /
                                                                                       /
                                                                                      /
   verre                                                                             /    
                                                                                    /
                                                                                   /
                                                                                  /
                                                                                 /
                                                                                /
                                                                               /
                                                                              /




II)on donne le tableau suivant:
                couleur rouge               couleur jaune              couleur bleue
n vertre flint:   1,612                        1,621                      1,671

a partir de l'indice de réfraction,préciser la grandeur qui varie en fonction de la couleur dans ce milieu.

III)quel sera l'effet d'un rpisme sur la lumiere blanche?


merci d'avance répondez moi merci beaucoup

Posté par misty (invité)réfraction avec de la lumiere avec un prisme 26-11-05 à 18:38

bonjour j'ai un dm de physique a rendre pour lundi et je ne comprend pas ce qu'il faut faire aidez moi svp
voici le sujet:

un rayon lumineux arrive sur ue face d'un prisme en verre
en utilisant la loi de Descartes tracer les rayons issus des deux réfractionssuccesives dues au dioptre air-verre pus au dioptre verre-air
-en rouge pour un in,dice de réfraction de verre de 1,612
-en bleu pour un indice de réfraction de verre de 1,671
(mesurer l'angle d'incidence i1,calculer l'angle de réfraction r1 et tracer le rayon réfracté,le prolonger jusqu'au dioptre verre-air ,tracer la normale au point d'incidence ,mesurer le nouvel angle d'incidece i2,calculer l'angle de réfraction r2 et tracer le rayon réfracté)

      `          |
        `        |                                                     air
          `      |            
            `  i1| ______________`__|_________________________________________________________________________                                                                                                                                                                                       /
                                                                                         /
                                                                                        /
                                                                                       /
                                                                                      /
   verre                                                                             /    
                                                                                    /
                                                                                   /
                                                                                  /
                                                                                 /
                                                                                /
                                                                               /
                                                                              /




II)on donne le tableau suivant:
                couleur rouge               couleur jaune              couleur bleue
n vertre flint:   1,612                        1,621                      1,671

a partir de l'indice de réfraction,préciser la grandeur qui varie en fonction de la couleur dans ce milieu.

III)quel sera l'effet d'un rpisme sur la lumiere blanche?


merci d'avance répondez moi merci beaucoup


*** message déplacé ***

Posté par misty (invité)re : la réfraction de la lumiere 26-11-05 à 18:40

merci matthieu mais il y a une chose que je n'ai pas comprise:comment tracer les réfractions demandées a partir d'une loi?

Posté par
cinnamon
re : réfraction avec de la lumiere avec un prisme 26-11-05 à 18:40

Bonjour,

à lire et à respecter :

[faq]multi[/faq]

à+

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : la réfraction de la lumiere 26-11-05 à 18:48

Rebonjour,

la loi te donne l'angle de réfraction mesuré entre le trajet pris par le rayon réfracté et la normale à la surface d'échange entre les deux milieux.

Posté par misty (invité)re : la réfraction de la lumiere 27-11-05 à 12:00

bonjour,merci pour tes réponses mais je n'ai toujours pas compris !
comment mettre en pratique la loi de descartes? que dois-je calculer les indices de réfractions ou les angles?
merci de bien vouloir me répondre

Posté par misty (invité)re : la réfraction de la lumiere 27-11-05 à 12:05

et escusez moi pour le "multi post" mais j'avais oubliée des  données de l'énoncé il y a un petit changement voila

Posté par matthieu1 (invité)re : la réfraction de la lumiere 27-11-05 à 13:49

"comment mettre en pratique la loi de descartes? que dois-je calculer les indices de réfractions ou les angles?"

Dans la relation n1.sin(i1)=n2.sin(i2) quelles sont les données qui te sont connues ? quelle est l'inconnue ?

sachant que pour la première réfraction n1 est l'indice de l'air (n1=1), n2 est l'indice du verre (cf différentes raies de couleur) et que tu dois connaître l'angle d'incidence i1 ...

Posté par misty (invité)re : la réfraction de la lumiere 27-11-05 à 14:13

comment ca? desolé de t'importuner mais je comprend laloi de descartes cependant comment tracer les refractions? je ne comprend pas pourquoi il est dit "un indice derefraction de verre de 1,612" et " un indice de réfraction de verre de 1,671" a partir de quoi ces chiffres sont ils pris? comment tracer la refraction?
merci de me répondre

Posté par matthieu1 (invité)Le spectre de la lumière 27-11-05 à 14:34

En quelques mots, la lumière blanche est une composition de lumières de différentes couleurs, dont le rouge et le bleu (pense à un arc-en-ciel).

Le but de la manipulation est le suivant: le prisme va permettre de décomposer la lumière blanche en un spectre de couleurs. Parce que chaque radiation possède une longueur d'onde particulière et donc un indice n spécifique, les angles de réfraction vont être particuliers à chaque radiation et différents les uns des autres. Par conséquent, chaque rayon de couleur va posséder un angle de réfraction qui lui est propre, ce qui permet le distinguer d'un rayon de couleur différente.

Posté par misty (invité)re : la réfraction de la lumiere 27-11-05 à 16:16

je pense que j'ai une idée:  sin(AngleIncident)=n.sin(AngleRéfracté)
nus savobns que l'indice de réfraction est 1,612(en bleu) et 1,671(en rouge)
donc: n.sin= sin(AngleRéfracté)/ sin(AngleIncident)
ainsi nous pouvons tracer l'angle non? mais comment le tracer car nous n'avons que l'indice de réfraction et aucune autre donnée pour l'angle réfracté et celui d'incidence
répondez moi

Posté par misty (invité)re : la réfraction de la lumiere 27-11-05 à 16:19

en fait,quel est l'indice de réfraction du verre?

Posté par misty (invité)re : la réfraction de la lumiere 27-11-05 à 16:26

l'indice de la refraction du verre est compise entre 1,5 et 1,8 mais lequel choisir pour notre calcul
merci d'avance

Posté par matthieu1 (invité)re : la réfraction de la lumiere 27-11-05 à 16:46

Indice de réfraction du verre => 1.612 pour la lumière rouge et 1.671 pour le bleu. Tu dois faire le calcul pour les deux cas : la lumière rouge d'une part et la lumière bleue d'autre part. Tu obtiendras un angle pour chaque radiation.
Les deux angles étant différents, cela te permet de décomposer la lumière en ses différentes composantes (cf explication du spectre fournie précédemment).

Quant à l'angle d'incidence, si on ne te fournit pas la valeur chiffrée, je suppose qu'il faut que tu le mesures à partir du schéma qui t'est donné dans l'énoncé (mesure par rapport à la normale à la surface entre l'air et le verre).

Posté par misty (invité)re : la réfraction de la lumiere 27-11-05 à 17:03

ok en fait je trouve ceci pourrais tu me dire si c'est exact
l'angle d'incidence mesure 79° (je l'ai mesuré moi meme)il n'y a pas de donné chiffré!

n1.sin(AngleIncident)=n2.sin(AngleRéfracté)
sin(AngleRéfracté) = (n1/n2).sin(AngleIncident)
sin(AngleRéfracté)=1/1,612(pour le 1er cas) x 79°
sin(AngleRéfracté)=0.608....
sin -1 = 36.8 environ
cette valeur est elle juste?

Posté par misty (invité)re : la réfraction de la lumiere 27-11-05 à 17:29

II)on donne le tableau suivant:
__________________________________________________________________________________________
               | couleur rouge          |     couleur jaune      |     couleur bleue
_______________|________________________|________________________|_________________________
n vertre flint:   1,612                        1,621                      1,671


a partir de l'indice de réfraction,préciser la grandeur qui varie en fonction de la couleur dans ce milieu.

j'ai pas compris cette question pourriez vous me l'expilquer svp

Posté par matthieu1 (invité)re : la réfraction de la lumiere 27-11-05 à 18:05

Incidence et réfraction

Vérifie bien que tu as mesuré un angle d'incidence de 79° entre le rayon incident et la normale à la surface d'échange entre l'air et le verre. Si c'est le cas, la démarche me paraît bonne. Fais néanmoins attention à la troisième ligne, il faut mettre sin(79°). Je te fais confiance pour l'application numérique.
Reste à effectuer la même chose avec l'autre couleur (1,671) pour déterminer le second angle.

Indice de réfraction et couleur

Je pense qu'il veut porter ton attention sur les indices différents.
Qui dit variation de l'indice dit variation du rapport (1/n).sin(AngleIncident), ce qui modifie l'angle de réfraction.

Pour cette question et la suivante, tu peux reprendre avec tes mots l'explication que je t'ai fournie au niveau du spectre de la lumière. A savoir que plusieurs couleurs -> plusieurs angles de réfraction différents -> séparation de la lumière blanche en plusieurs rayons de couleurs différentes.

Posté par misty (invité)re : la réfraction de la lumiere 27-11-05 à 18:36

a partir de l'indice de réfraction,préciser la grandeur qui varie en fonction de la couleur dans ce milieu.
merci beaucoup beaucoup matthieu mais je ne comprend pas qu'est ce qu'une grandeur? attend -il un nombre? comment formuler ma réponse car la question suivante est
quel sera l'effet d'un prisme sur la lumiere blanche? donc d'apres t conseils cette réponse revient a la meme que celle de la précédente non? ce n'est pas logique enfin qu'en penses tu?
merci

Posté par misty (invité)re : la réfraction de la lumiere 27-11-05 à 19:04

escuse moi  mais tu sais lorsque j'ai calculé les 2 angles et bien je trouve 35° et 36.8° c'est normal qu'ils soient si proches ou il y at-il un autres moyen pour tracer les angles?

Posté par misty (invité)re : la réfraction de la lumiere 27-11-05 à 19:35

il y a quequ'un svp c'est pour demain il me faut de l'aide rapidement merci

Posté par matthieu1 (invité)re : la réfraction de la lumiere 27-11-05 à 19:49

Bonjour,

Le terme grandeur représente à mon sens la valeur de l'angle réfracté.

comme je te l'ai dit, je te fais confiance pour les applications numériques. L'important, c'est que les deux valeurs d'angles soient différentes. C'est ce qui te permet d'observer le spectre à l'intérieur du prisme.

Question 2) => variation de l'angle réfracté
Question 3) => explication de la décomposition de la lumière (specte etc...)

Posté par matthieu1 (invité)re : la réfraction de la lumiere 27-11-05 à 19:51

Remarque: en étudiant les valeurs des indices de réfraction, tu peux émettre l'hypothèse que le rayon de couleur jaune est "encadré" par les rayons de couleurs rouge et bleu.

Posté par misty (invité)re : la réfraction de la lumiere 27-11-05 à 20:58

oki ba merci beaucoup c'est super sympa de ta part je te dirais ma note si tu vux j'espere que ce sera une bonne note parceque j'ai que des 9/20 en ce moment donc grace a toi ma moyenne augmentera et en plus j'aurai appris quelquechose! merci

Posté par matthieu1 (invité)re : la réfraction de la lumiere 27-11-05 à 21:05

Ok tiens moi au courant de ta progression, le site est fait pour ça

Matthieu.

Posté par matthieu1 (invité)Pour finir ... 27-11-05 à 21:42

Je n'y pense que maintenant, mais je pense que la remarque a de l'importance.

Tu viens d'étudier la réfraction au niveau de la première interface air/verre. Tu dois quand même t'intéresser au devenir du rayon à l'intérieur du prisme (trajectoire rectiligne) et surtout à la réfraction qui a lieu au niveau de la seconde interface (verre/air).

Posté par misty (invité)rebonjour... 01-12-05 à 17:17

bonjour je sais ca fesait longtemps en fait j'ai recu la note aujourd'hui et j'ai eu 12/20 je sais que ca va mais je suis contente vraimen,t merci a toi matthieu c'est super sympa !!
je vous reconctaterai pour un autre dm prévu tres prochainement..
a+

Posté par matthieu1 (invité)En progrès 01-12-05 à 18:20

Bonjour,

je suis heureux de voir que tu es contente. Qu'y a-t-il que tu n'as pas su faire dans ce devoir ?
Dans tous les cas, continue dans cette voie.

Matthieu.

Posté par misty (invité)le devoir... 02-12-05 à 17:34

bin en fait c'est vrai ce que tu m'avait posté tout a la fin mais je n'ai pa s pu voir ce message car j'étais déja partie mais il fallait faire 4 calculs car cela rechange de mileu donc voila c'estpour ca donc j'ai perdu 8 points 6 pour les deux calculs manquants et 2 car je n'ai pas pu les dessiner je me suis arrétée a la refraction au niveau du verre
donc voila!

Posté par matthieu1 (invité)Des points perdus bêtement ... 02-12-05 à 17:38

Bonjour,
ce sont des points perdus bêtement à mon sens. La prochaine fois, vérifie que tu as traité TOUTES les questions avant de rendre ta copie. Mieux vaut revêtir le costume de la tortue que celui du lièvre.

Posté par misty (invité)re : la réfraction de la lumiere 04-12-05 à 13:00

bonjour
oui je tacherai d'y penser merci comme meme car ma note ne me déplait pas!

Posté par misty (invité)une question 13-12-05 à 21:11

est ce que je peux te poser une question sur un dm de maths?

Posté par matthieu1 (invité)re : la réfraction de la lumiere 13-12-05 à 21:17

"est ce que je peux te poser une question sur un dm de maths?"

Pose ta question dans une nouvelle rubrique et fais moi un lien vers le message.
J'essaierai de voir ce que je peux faire.

Matthieu.

Posté par misty (invité)un nouveau dm.. 14-12-05 à 17:16

merci bien j'ai rédigé le dm sur un nouveau topic!
dont le titre est "théoreme de thales/pythagore ensemble de nombres/nombre premier"
en effet il s'agit de determiner la valeur de deux nombres mais je ne sais pas du tout ce que l'on doit faire

merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !