Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La réfraction de la lumière

Posté par
Minisim25
14-01-14 à 17:29

Bonjour, je souhaiterais obtenir de l'aide quant à ce sujet :

Merci d'avance.




Dans le passé, plusieurs savants ont proposé une relation mathématique entre les angles d'incidence i1 et de réfraction i2. Le tableau ci-dessous en présente trois.



A l'aide de votre calculatrice, faire les calculs nécessaires pour vérifier si ces affirmations sont vraies ou non. Vous pouvez noter les résultats de vos calculs dans le tableau précédent en rajoutant des colonnes.

Conclure

En tenant compte des incertitudes sur les mesures, répondre aux questions suivantes :
- la relation proposée par Grosseteste est-elle acceptable ?
- jusqu'à quelle valeur de l'angle i1 la relation proposée par Kepler est-elle correcte ?
- la relation de Snell- Descartes est-elle valable pour l'ensemble des valeurs des angles ?



Encore merci d'avance
GrossetesteKeplerSnell puis Descartes
i2 = i1 / 2i1 est proportionnel à i2 mais seulement pour de faibles valeurs d'angles : i1 = k x i2sin i1 = n x sin i2

Posté par
Iamat
re : La réfraction de la lumière 15-01-14 à 10:46

Salut,

Je suppose qu'on te donne des angles i1 et i2.

Si tu ne les donnes pas on ne peut pas vraiment t'aider

Posté par
Minisim25
re : La réfraction de la lumière 15-01-14 à 11:24

i1 (en degrés) 0 5 10 15 20 30 40 50 60 70 75 80 85
i2 (en degrés) 0 5 7 10 12 20 25 30 35 40 40 45 45

Respectivement, bien entendu.

Merci d'avance.

Posté par
Iamat
re : La réfraction de la lumière 15-01-14 à 11:35

que vaudrait i2 si Grosseteste avait raison?
que vaudrait i2 si Kepler avait raison?
que vaudrait i2 si Snell puis Descartes avaient raison?

Posté par
Minisim25
re : La réfraction de la lumière 15-01-14 à 11:39

Cela dépend de i1 également non ?

Posté par
Iamat
re : La réfraction de la lumière 15-01-14 à 11:40

i1 (en degrés) 0 5 10 15 20 30 40 50 60 70 75 80 85

pour chaque valeur de i1:

que vaudrait i2 si Grosseteste avait raison?
que vaudrait i2 si Kepler avait raison?
que vaudrait i2 si Snell puis Descartes avaient raison?

Posté par
Minisim25
re : La réfraction de la lumière 15-01-14 à 12:11

Si Grosseteste avait raison:
Si i1 = 00, i2 = 0
Si i1 = 05, i2 = 2.5
Si i1 = 10, i2 = 5
Si i1 = 15, i2 = 7.5
Si i1 = 20, i2 = 10
Si i1 = 30, i2 = 15
Si i1 = 40, i2 = 20
Si i1 = 50, i2 = 25
Si i1 = 60, i2 = 30
Si i1 = 70, i2 = 35
Si i1 = 75, i2 = 37.5
Si i1 = 80, i2 = 40
Si i1 = 85, i2 = 42.5

Hem. Pour Kepler, il y a l'inconnue k donc je ne sais pas.

Il en va de même quant à l'inconnue n de la théorie de Descartes.


Merci d'avance !!!!

Posté par
Minisim25
re : La réfraction de la lumière 15-01-14 à 12:46

J'ai trouvé. k = 2.

Posté par
Minisim25
re : La réfraction de la lumière 15-01-14 à 12:47

Si Kepler avait raison:
Si i1 = 00, i2 = 0
Si i1 = 05, i2 = 2.5
Si i1 = 10, i2 = 5
Si i1 = 15, i2 = 7.5
Si i1 = 20, i2 = 10
Si i1 = 30, i2 = 15
Si i1 = 40, i2 = 20
Si i1 = 50, i2 = 25
Si i1 = 60, i2 = 30
Si i1 = 70, i2 = 35
Si i1 = 75, i2 = 37.5
Si i1 = 80, i2 = 40
Si i1 = 85, i2 = 42.5

Posté par
Iamat
re : La réfraction de la lumière 15-01-14 à 13:01

Si Grosseteste avait raison:
Si i1 = 00, i2 = 0
Si i1 = 05, i2 = 2.5
Si i1 = 10, i2 = 5
Si i1 = 15, i2 = 7.5
Si i1 = 20, i2 = 10
Si i1 = 30, i2 = 15
Si i1 = 40, i2 = 20
Si i1 = 50, i2 = 25
Si i1 = 60, i2 = 30
Si i1 = 70, i2 = 35
Si i1 = 75, i2 = 37.5
Si i1 = 80, i2 = 40
Si i1 = 85, i2 = 42.5

en comparant au i2 réel, est ce que Grosseteste avait raison?

Pour kepler:
i1 (en degrés) 0 5 10 15 20 30 40 50 60 70 75 80 85
i2 (en degrés) 0 5 7 10 12 20 25 30 35 40 40 45 45

si pour les petit angles, i1=k*i2 alors i1/i2=k

calcules les valeurs de k d'après le tableau ci-dessus.
est ce que ça marche? pour quelles valeurs de i1 ça marche?

Pour snell descartes
sin i1 = n sin i2 donc sin i1/sin i2 =n
calcules les valeurs de n d'après le tableau ci-dessus.
est ce que ça marche?

Posté par
Minisim25
re : La réfraction de la lumière 15-01-14 à 13:10

Grosseteste n'avait pas toujours raison.

Pour toutes les valeurs de i1 sauf 0, c'est impossible, Kepler avait raison.

n = 2 dans tous les cas ; ça marche.

Ai-je raison ?

Merci d'avance.

Posté par
Iamat
re : La réfraction de la lumière 15-01-14 à 13:20

Si i1 = 00, i2 = 0  pour i2 réel 0
Si i1 = 05, i2 = 2.5 pour i2 réel 5
Si i1 = 10, i2 = 5 pour i2 réel 7
Si i1 = 15, i2 = 7.5 pour i2 réel 10
Si i1 = 20, i2 = 10 pour i2 réel 12
Si i1 = 30, i2 = 15 pour i2 réel 20
Si i1 = 40, i2 = 20 pour i2 réel 25
Si i1 = 50, i2 = 25 pour i2 réel 30
Si i1 = 60, i2 = 30 pour i2 réel 35
Si i1 = 70, i2 = 35 pour i2 réel 40
Si i1 = 75, i2 = 37.5 pour i2 réel 40
Si i1 = 80, i2 = 40 pour i2 réel 45
Si i1 = 85, i2 = 42.5 pour i2 réel 45

pur kepler pour i1,i2 petits
i1=k*i2
avec i1 et i2=0 tu obtiens 0=k*0 ce qui marche
après k = i1 réel/i2reel = 5/5=1 pour i1=5
après k = i1 réel/i2reel = 10/7 pour i1=10

...

Posté par
Minisim25
re : La réfraction de la lumière 15-01-14 à 18:11

Merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !