Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La Réfraction (2nde)

Posté par
lyshenn
18-12-11 à 16:37

Salut à tous,

Voilà j'ai un DM de physique qui me pose vraiment problème :
Le voici:

1) Cette condition est respectée :n2/n1=0.99. On étudie la réfraction sur le dioptre 1.
a)Donner la notation du dioptre 1 :.........../.............
b)Au point C, le faisceau lumineux subit une réfraction totale. Calculer l'angle i1sachant que i1correspond à l'angle limite d'incidence.
3)Le triangle ABC est un triangle rectangle.
a)Donner alors une relation entre les angles i1et r.
b)Connaissant i1(question 2b), calculer l'angle r
4)On cherche à determiner l'angle i avec lequel le faisceaux lumineux arrive sur le dioptre 2.
a)Donner la notation du dioptre 2: ............./............
b)Connaissant r, Calculer l'angle i

Voilà

Je vous remercie déjà pour votre aide !

Voici le shéma :

La Réfraction (2nde)

Posté par
prbebo
La Réfraction (2nde) 19-12-11 à 18:45

Bonsoir lyshenn,

si tu veux qu'on te reponde rapidement et efficacement, il faut que tu postes l'enonce complet de ton exercice. L'enonce ci-dessus commence par "cette condition est respectee" : OK, mais laquelle ? Et aussi, comment veux-tu qu'on reponde aux questions 1a et 4b, si on ne connait pas le nom des milieux qui constituent le coeur et la gaine de la fibre optique ?

Pour la question 1b : l'angle limite d'incidence est i1, tel que sini1 = n2/n1 ; on trouve facilement i1 = 81.9 degres.

Question 3 : visiblement, i1 + r = 90 degres, ce qui donne r = 8.1 degres.
Question 4 : on peut calculer i connaissant r, a condition de connaitre l'indice de refraction n1. Comme tu ne donnes que le rapport n1/n2, mon corrige s'arrete la pour le moment. On continuera lorsque tu auras poste ton enonce en entier.

Prbebo.

Posté par
lyshenn
re : La Réfraction (2nde) 19-12-11 à 19:53

Oui je m'excuse j'ai omis de posté l'énoncé.

Le voici :

On étudie la réfraction au sein d'une fibre optique (voir schéma)
Au cœur de la fibre optique, on retrouve un milieu (noté milieu 1)transparent et homogène d'indice n1=1,50. Ce cœur est entouré d'une gaine constituée également d'un milieu (noté milieu 2)transparent et homogène mais dont l'ndice de réfraction est n2.

1)Donner la condition sur les indices de réfraction des milieux d'incidence et de réfraction pour laquelle il est possible d'observer une réflextion totale.

Donc pour cette question j'avais répondu :
La condition d'une réfraction totale est dans le cas ou n1>n2

Posté par
prbebo
La Réfraction (2nde) 19-12-11 à 21:33

Ah bien ! Avec la valeur de n1 c'est beaucoup plus simple. On ecrit en effet sini = n1.sinr, et avec r = 8.1 degres et n1 = 1.5 on obtient sini = 0.211, soit i = 12.2 degres.
Reponse 1a : dioptre coeur-gaine, reponse a : dioptre air-coeur.
Pour ta reponse a la question 1, n1 > n2 : OK.

Prbebo.

Posté par
lyshenn
re : La Réfraction (2nde) 19-12-11 à 23:19

Ok super merci Prbebo !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !