Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La refraction

Posté par
danna75013
01-11-11 à 16:42

Au pied d'un mur vertical se trouve un bassin de largeur L=2m
Au fond du bassin,M.Jèmelafisik installe un projecteur P destiné à éclairer une petite niche N située dans le mur à H=3,50m au dessus du niveau du sol.le bassin vide d'eau ,on règle la position du projecteur pour qu'il éclaire la niche.
1.M.Jèmelafisik remplit sa piscine d'eau (indice de réfraction de l'eau =1,33)jusqu'au point Q située à 1m de O.A sa grande surprise la niche n'est plus éclairée.Le point du mur éclairée par la lumière est il au dessus ou en dessous de la niche ?Pourquoi?
2.Calculer l'angle d'incidence de ce rayon à la surface de l'eau.Exprimer puis calculer l'angle de réfraction r.
merci à tous

La refraction

Posté par
p4t_03
re : La refraction 01-11-11 à 18:19

Bonjour ,

alors pour la 1- quel est ton problème ? Au vu du titre du sujet je vois que tu connais la réfraction (quand même ) Tu connaîtrais pas une formule qui s'appelle la formule de Descartes qui te serais utile dans ton raisonnement ?

Posté par
danna75013
re : La refraction 01-11-11 à 20:05

bonjour et merci d'avoir repondu
mais il me semble que je ne peut pas appliquer la loi seulement avec une valeur(indice de réfraction de l'eau)

Posté par
p4t_03
re : La refraction 01-11-11 à 20:09

Et bien pose i l'angle d'incidence et r l'angle de réfraction et garde les valeurs littérales, c'est juste pour faire un raisonnement logique sur les angles Je m'explique :

    Tu sais que Sin i=n*Sin r , donc à ton avis, sachant que n=1,33 l'angle r est-il plus ou moins grand que i ? Tu saisis où je veux en venir ?

Posté par
danna75013
re : La refraction 01-11-11 à 20:33

je saisi ou tu veut en venir merci beaucoup

Posté par
p4t_03
re : La refraction 01-11-11 à 20:35

Ok si tu as d'autre problemes pour la suite de l'exo n'hésite pas !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !