Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la reflexion totale interne

Posté par blanbo (invité) 23-01-07 à 15:12

bonjour a tous

j'ai 2 problemes que je n'arrive pas a les faire pouvez-vous m'aider cela fais 1 semaine que je bloque la dessus

1  on mesure l'angle de reflexion totale interne d'un milieu dans l'air.
sa valeur est de 60 degres.
quelle est la vitesse de la lumiere dans ce milieu?


2  un arbuste est plante au bord d'une riviere. sa cime est a une hauteur de 2.0m au dessus de la surface de l'eau. la profondeur de la riviere est de 1.0m.les rayons du soleil,pratiquement paralleles entre eux,font un angle de 45 degres avec la verticale.on ne tient pas compte de la dispersion
a)calculer l'angle de refraction des rayons du soleil dans l'eau
b)un petit poisson doit rester dans l'ombre pour ne pas se faire devorer par un brochet. calculer jusqu'a quelle distance de l'arbuste il peut s'avanturer s'il nage pres de la surface.
c)meme question s'il nage au fond de l'eau.

merci de m'eclairer svp

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
Physique réfraction 23-01-07 à 18:14

Bonjour blanbo

C'est ton premier message aussi je me permets de te souhaiter la bienvenue sur l' !

Mais il faut que tu connaisses les règles de ce forum et les appliques. Clique sur les maisons (ce sont des liens) pour relire ces textes :
Mode d'emploi du forum [lien]
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums [lien]

Pour un nouveau problème tu dois créer un nouveau topic (après avoir cherché, pour savoir si ce sujet n'a pas déjà été traité par quelqu'un d'autre)
Et tu ne dois mettre qu'un seul problème par topic, et pas deux comme ici...


*** message déplacé ***

Posté par
o_0
re : la reflexion totale interne 24-01-07 à 19:17

Bonsoir, pour le problème2:

D'après la seconde loi de Descartes,
n1sin i = n2sin r

sin r =( n1 sin i)/n2
sin r = sin 45/1.33
=>r =  32

b) Soit D la distance dans l'ombre du bord de l'eau à la berge.
   Soit H la taille de l'arbre.

tan i = H/D
D = H/tan i
D = 2.0/tan 45
D= 2

c)Soit d la distance supplémentaire d'ombre au fond du lac par rapport au bord (bon c'est trop mal dit xD)
Soit h la profonder de l'eau.
Soit D' la distance d'ombre du fond de l'eau à la berge.

tan r = d/h
d= tan r *h
d= tan 32*1
d= 0.62

D'=d+D
D'= 0.62+2
D'=2.6 m

Posté par
Coll Moderateur
re : la reflexion totale interne 24-01-07 à 20:29

Bonsoir o_O

Tout est bon !

Posté par blanbo (invité)re : la reflexion totale interne 24-01-07 à 22:37

merci infiniment

Posté par
Coll Moderateur
re : la reflexion totale interne 25-01-07 à 07:41

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !